Никто не застрахован от приобретения фальсифицированных пряностей и приправ, даже там, где они произрастают. Часто, путешествуя по теплым странам, мы покупаем в туристических лавках низкосортный товар, а вкус настоящих специй так и остается неопробованным. Эта проблема была и раньше. К примеру, под видом самой дорогой специи - шафрана, уже несколько столетий продают дешевую сафлору. И о каком качестве специй можно говорить, если их продают на рынке в открытом виде. Такие торговые точки лучше избегать и отдавать предпочтение специям, упакованным в фольгу или стеклянную тару.
Проще всего проверить на качество цельный продукт, порошковые смеси содержат лишние частички, о наличии которых можно узнать лишь в специальной лаборатории.
Перец
Кстати, черный перец, правильнее называть пряностью, а не специей, поскольку специи - это химические вещества минерального и органического происхождения (соль, сахар, уксус, сода и т. д.), а пряности - растительного (листья, коренья, цветы, семена и т. д.). Но мы как привыкли, так и называем)
По ГОСТу диаметр горошин черного перца не должен превышать 3-5 мм. При сдавливании перчик имеет свойство распадаться на крупные частицы, оставляя слегка жирный, маслянистый след. Пересушенный или некачественный продукт после такой манипуляции превращается в труху.
Оболочка зеленого перца, отличается насыщенным оливковым цветом, также она имеет слегка рыхлую структуру.
У белого перца отсутствует оболочка, он отличается нежно-кофейным цветом.
Душистый перец имеет более крупный размер - 5-9 мл. Если его погрузить в воду, он тонет.
Корица
Отличить качественную корицу от подделки можно как в молотом, так и в цельном виде. В порошок капают йод, если продукт окрасился в синий цвет, значит перед тобой кассия - самый распространенный аналог корицы.
Палочки корицы отличаются слегка красноватым цветом, а также более тонкой и рыхлой структурой. Кассия намного грубее своей родственницы и закручена однобоко.
Шафран
Чаще всего под видом этой дорогостоящей специи нам предлагают сафлору, сушеную свеклу или куркуму. Отличить настоящий шафран от подделки довольно просто:
- Его цена просто запредельная и никто вам не будете делать скидку на этот продукт.
- Не следует покупать молотый шафран, риск приобрести подделку очень велик.
- Свежий шафран должен иметь насыщенный цвет, а у основания не должно быть желтых "ножек".
Ваниль
Стручки ванили могут быть нескольких сортов, их свойство сохраняется в течении многих лет. Стоит покупать эту специю именно в стручках, так как ее качество будет выше, чем у синтетического ванилина. Лучше один раз потратиться и купить натуральную ваниль, настоять на ней большое количество сахара, чем покупать ванильный сахар с неизвестным ароматизатором.
Гвоздика
Качественная гвоздика обладает сильным ароматом и жгучим вкусом. Ее форма однородна, окрас коричневый, обычно ножки темнее бутонов. Как и черный перец, при повреждении гвоздика выделяет маслянистую жидкость.
Если опустить свежую специю в воду, она будет плавать "солдатиком", а некачественная гвоздика останется лежать на поверхности.
Кардамон
Определить качество кардамона можно по его внешнему виду: длина коробочек не должна превышать 2,5 см, цвет- коричнево-зеленый. Ярко-зеленый оттенок свидетельствует о химическом окрашивании, а желтый - о неправильной сушке.
Бадьян
Цвет качественной пряности - красно-коричневый. При повреждении звездочек должна выделяться маслянистая жидкость. Ломкие или слишком темные плоды свидетельствуют о некачественном продукте.
Куркума
Не всем известно, что под видом порошковой куркумы, нам продают обыкновенную подкрашенную муку. Узнать о подделке можно, растворив небольшое количество продукта в воде. Если на поверхности образуются белесые разводы, значит, вы приобрели фальсифицированный товар.
Всем понятно, что без экспертизы специалистов невозможно определить качество этих продуктов, но эти советы помогут выявить явный обман продавцов.
Будьте здоровы и счастливы!