Найти в Дзене
Советы рыбака

Как сохранить рыбу свежей

Пойманную рыбу стараются как можно дольше оставлять живой, чтобы привезти домой улов свежим. Но, если этого не получилось сделать или рыба по тем или иным причинам умерла, то есть способы, чтобы трофеи еще долгое время оставались свежими.

Для начала нужно уяснить, что мертвую рыбу в садке держать нельзя, так как она в этих условиях портится еще быстрее. Если вы увидели, что в садке рыба плавает брюхом кверху, то такие экземпляры умерщвляются. Нельзя убивать ее путем оставления на берегу. Рыба на суше начинает биться и травмироваться, и уснув, процесс разложения будет протекать быстрее, да и вкусовые качества будут снижаться. Обычно так поступают неопытные рыболовы по незнанию. Для правильного умерщвления рыбы существует своя методика. Трофей бьют палкой по голове и делают прокол в ее задней части. Также можно усыпить рыбу нажав в определенном месте на узел нервной системы. У угрей прищемляют хвост, а у карповых рыб с силой нажимают на затылок. Для крупных трофеев существует другая методика. Им перерезают вену жабр и спускают кровь. Из-за этого мясо становится более плотным, что хорошо сказывается на приготовлении блюд.

Другой вариант сохранить рыбу свежей долгое время, это оборачивание ее в крапиву, веточки ольхи или осоки. Также забивают этими растениями жабры и рот трофеев, а затем подвешивают тушку в тени для подсушивания. Просушивают до тех пор, пока на теле рыбы не образуется своеобразная защитная пленка, препятствующая гниению. После чего улов снимают и помещают в тень.

Другой способ сохранить улов свежим, это его потрошение и удаление жабр. После чего трофей необходимо обтереть солью и завернуть в свежие растения.

Следующий вариант хранения тоже способствует оставаться улову свежим. Для этого у рыбы удаляются жабры, срезается жаберная пленка, а также отсекается кишка возле анального отверстия и вынимаются все внутренние органы вместе с жабрами. В образовавшуюся полость следует поместить растительный консервант (веточки ольхи и др.). Уксус обладает хорошим консервирующим свойством, также для этого можно использовать чеснок, тертый хрен. Если используете уксус, то им пропитываете тряпку и заворачиваете в нее трофеи, причем рыбу предварительно нужно присолить.

При транспортировке рыбы нужно тоже соблюдать определенные правила, соблюдая которые улов доедет до дома не испорченным. Поэтому транспортировать рыбу стоит в таре, имеющей хороший воздухообмен. Такой емкостью может выступать обыкновенная корзина из ивовых прутьев. Тушки рыб не должны касаться друг друга, поэтому их перекладывают свежей растительностью. Перевозить трофеи в полиэтиленовых мешках можно только зимой, так как в летнюю пору рыба в них портится прямо на глазах.

Еда
6,93 млн интересуются