Любанский филиал Слуцкого сыродельного комбината в скором времени вполне сможет составить конкуренцию лучшим сыроварням Европы. Об этом свидетельствует качество готовой продукции, показатели продаж и открытие новых рынков сбыта. Подробнее – в репортаже корреспондента портала Союзного государства.
Ещё 90 лет назад на месте Любанского филиала Слуцкого сыродельного комбината вручную изготавливали молочную продукцию. Сегодня вместо приспособленного помещения по производству масла вырос целый завод, собственно, как и объёмы его производства. Любанский филиал неспроста считают одним из лучших молокоперерабатывающих предприятий в стране – за сутки здесь могут переработать более 300 тонн молока.
Сегодня на заводе выпускают 15 видов сыра. В скором времени на заводе проведут модернизацию производства. В рамках модернизации будут установлены автоматизированные сыроизготовители. По словам директора Любанского филиала Слуцкого сыродельного комбината, это позволит расширить линейку продукции, производить элитные виды сыров.
«Нам бы хотелось после модернизации цеха сделать упор на элитных сырах. За ними, мне кажется, будущее», – сказал Александр Устинович. Он отметил, что ранее на предприятии задумывались о производстве сыров с плесенью, и будут стремиться к началу выпуска такой линейки.
При расширении ассортимента выпускаемой продукции завод также начнёт выпускать помимо круглых сыров евроблоки, сделает упор на твёрдые сыры, а также продукцию оригинальной и эксклюзивной рецептуры.
«Помимо круглых сыров мы будем выпускать евроблоки, которые сегодня пользуются спросом на российском рынке. Во-вторых, сыры дают нам выход продукции из одной тонны входящего сырья до 30%, то есть мы получаем из одной тонны входящего сырья 1,3 тонны продукта. Это очень хорошо, это польза для завода, для того, чтобы развиваться дальше», – сказал директор комбината.
Сегодня белорусские сыры занимают 4 место в мировом рейтинге экспорта данной продукции, рассказывает директор Любанского филиала Слуцкого сыродельного комбината Александр Устинович. Продукция белорусского производства поставляется в 26 стран мира. Среди активных покупателей сырной продукции из Любани – Россия, Армения, Казахстан, Китай и Япония. Однако на филиале планируют продолжать открытие новых рынков сбыта.
Больше фото - тут.