Здравствуйте, мои дорогие читатели. Уже неделя прошла, как убрала последние тыквы с огорода. У нас начались ночные заморозки. Утром выглянешь в окно, а в огороде все инеем покрыто. Вот и решила с тыквой не рисковать, а то о долгом хранении нечего будет и мечтать.
Урожай в этом году хороший.
Немало тыквы припасено для нашей живности - и для коз, и для домашней птицы. Добавление тыквы в мешанки зимой позволяет насытить рацион животных витамином А, фолиевой кислотой, белком и клетчаткой. А в семенах тыквы содержится кукурбитацин – природное лекарство от гельминтов.
Ну а самую красивую и сладкую тыкву естественно оставляю для себя и в подарок друзьям и родственникам. От такой красоты еще никто не отказывался.
Рецепт "Эстонский ананас" заставил меня полюбить тыкву
Я уже писала о том, что не отношусь к числу любителей каш и супов-пюре с тыквой. Тут как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Но рецепт тыквы в кисло-сладком маринаде с пряностями пришелся нашей семье по душе, и теперь эта оранжевая красавица занимает достойное место на нашем столе. Еще добавляю её в ржаной хлеб, запеканки, варю варенье с апельсином и лимоном, и делаю свежий сок вместе с морковкой и яблоками. Очень неплохо.
Для всего этого тыква обязательно должна быть сладкой, а в этом и состоит, на мой взгляд главная "тыквенная проблема" - несладкая мякоть. И я сейчас не говорю о сортах, которые изначально не были сладкими. Довольно часто и у сладких сортов вырастаю несладкие плоды. И причин этому может быть несколько:
- плохая погода (слишком много дождей или слишком сильная жара, сухой воздух);
- поздний посев, из-за чего растение не дополучило длинных световых дней, необходимых для полного созревания плодов;
- недостаток калия;
- неправильное распределение сил, когда растение дало очень много плодов и потратило все силы на вызревание семян;
- грибковые заболевания, о чем свидетельствуют коричневые и розоватые пятна на кожуре плодов или вмятины.
А может случится и так, что сладость вместе с витаминами пропала из-за очень долгого хранения плодов раннеспелых сортов. В отличие от твердокорых, которые становятся сладкими со временем, ранние сорта сладость набирают быстро, но так же быстро её и теряют, поэтому их не стоит оставлять для длительного хранения. Я с сортами экпериментирую, каждый год покупаю все новые на пробу, но вот эти два сорта люблю и сажаю из года в год
Ну а исходя из причин отсутствия сладости в плодах следует делать и выводы о том, какие меры нужно предпринять, чтобы тыквы выросли сладкими.
1. Поливать (но не переливать!) растения в жару.
2. Высаживать рассаду тыквы в грунт как можно раньше (естественно отталкиваясь от климатических условий), чтобы обеспечить растениям максимум длинных световых дней.
3. Обеспечить растениям калиевые подкормки.
4. Не позволять растениям формировать более трех-четырех завязей, а плети без завязей ОБЯЗАТЕЛЬНО удалять.
5. Проводить профилактические опрыскивания растений, чтобы не допустить появление грибковых заболеваний.
Как видите, всё довольно просто. Немного заботы и в итоге - сочные, сладкие тыквы на зависть всем.
А вы, мои дорогие читатели, выращиваете тыкву? Какие сорта вам нравятся? Какими средства пользуетесь для того, чтобы плоды были крупными и сладкими?
Если статья понравилась, не пожалейте лайк, так её увидит больше читателей. Подписывайтесь на мой канал, читайте другие публикации, общайтесь в комментариях. Всегда вам очень рада!