Найти тему
Учусь жить в деревне

Сладкой тыквы много не бывает, но как эту сладкую тыкву вырастить. Всё просто

Здравствуйте, мои дорогие читатели. Уже неделя прошла, как убрала последние тыквы с огорода. У нас начались ночные заморозки. Утром выглянешь в окно, а в огороде все инеем покрыто. Вот и решила с тыквой не рисковать, а то о долгом хранении нечего будет и мечтать.

Урожай в этом году хороший.

Немало тыквы припасено для нашей живности - и для коз, и для домашней птицы. Добавление тыквы в мешанки зимой позволяет насытить рацион животных витамином А, фолиевой кислотой, белком и клетчаткой. А в семенах тыквы содержится кукурбитацин – природное лекарство от гельминтов.

Ну а самую красивую и сладкую тыкву естественно оставляю для себя и в подарок друзьям и родственникам. От такой красоты еще никто не отказывался.

Рецепт "Эстонский ананас" заставил меня полюбить тыкву

Я уже писала о том, что не отношусь к числу любителей каш и супов-пюре с тыквой. Тут как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Но рецепт тыквы в кисло-сладком маринаде с пряностями пришелся нашей семье по душе, и теперь эта оранжевая красавица занимает достойное место на нашем столе. Еще добавляю её в ржаной хлеб, запеканки, варю варенье с апельсином и лимоном, и делаю свежий сок вместе с морковкой и яблоками. Очень неплохо.

-2

Для всего этого тыква обязательно должна быть сладкой, а в этом и состоит, на мой взгляд главная "тыквенная проблема" - несладкая мякоть. И я сейчас не говорю о сортах, которые изначально не были сладкими. Довольно часто и у сладких сортов вырастаю несладкие плоды. И причин этому может быть несколько:

  • плохая погода (слишком много дождей или слишком сильная жара, сухой воздух);
  • поздний посев, из-за чего растение не дополучило длинных световых дней, необходимых для полного созревания плодов;
  • недостаток калия;
  • неправильное распределение сил, когда растение дало очень много плодов и потратило все силы на вызревание семян;
  • грибковые заболевания, о чем свидетельствуют коричневые и розоватые пятна на кожуре плодов или вмятины.

А может случится и так, что сладость вместе с витаминами пропала из-за очень долгого хранения плодов раннеспелых сортов. В отличие от твердокорых, которые становятся сладкими со временем, ранние сорта сладость набирают быстро, но так же быстро её и теряют, поэтому их не стоит оставлять для длительного хранения. Я с сортами экпериментирую, каждый год покупаю все новые на пробу, но вот эти два сорта люблю и сажаю из года в год

-3

Ну а исходя из причин отсутствия сладости в плодах следует делать и выводы о том, какие меры нужно предпринять, чтобы тыквы выросли сладкими.

1. Поливать (но не переливать!) растения в жару.

2. Высаживать рассаду тыквы в грунт как можно раньше (естественно отталкиваясь от климатических условий), чтобы обеспечить растениям максимум длинных световых дней.

3. Обеспечить растениям калиевые подкормки.

4. Не позволять растениям формировать более трех-четырех завязей, а плети без завязей ОБЯЗАТЕЛЬНО удалять.

5. Проводить профилактические опрыскивания растений, чтобы не допустить появление грибковых заболеваний.

-4

Как видите, всё довольно просто. Немного заботы и в итоге - сочные, сладкие тыквы на зависть всем.

А вы, мои дорогие читатели, выращиваете тыкву? Какие сорта вам нравятся? Какими средства пользуетесь для того, чтобы плоды были крупными и сладкими?

Если статья понравилась, не пожалейте лайк, так её увидит больше читателей. Подписывайтесь на мой канал, читайте другие публикации, общайтесь в комментариях. Всегда вам очень рада!