Найти в Дзене
Кто что сказал

Лайфхаки для кофеманов

Оглавление

Утро у страстных поклонников кофе становится добрым только если начинается с чашечки любимого  напитка. Сделать его вкус особенным помогут несколько секретов приготовления, которые можно смело использовать на кухне, получая при этом ароматный и бодрящий кофе, не хуже, чем у известных бариста.

Мягкий и нежный вкус

Если вы предпочитаете нежный вкус кофе, без горечи, то на помощь придут обычная соль и сливочное масло.

Один — два крупных кристаллика поваренной соли нужно положить на дно турки, затем засыпать молотый кофе. А масло на кончике чайной ложки следует добавлять уже в процессе варки. Это придаст напитку мягкость, не влияя и не притупляя аромат или привкус выбранного вами сорта.

Да, и ещё одно применение соли: чтобы в кофемолке не тупились резцы на лопастях, раз в месяц перемалывайте соль, желательно крупнодробленую —  работать незаменимый друг кофеманов будет, как новый.

Любителям пряностей

Самый вкусный кофе — свежемолотый, поэтому лучше раз выделить средства на кофемолку, чем думать, что вы варите: натуральный продукт или смешанный, скажем, с цикорием? Недобросовестных производителей и продавцов сейчас немало. Поэтому лучше наверняка выбрать и нужный вам сорт зёрен, и о свежести помола позаботиться самостоятельно. Перемалывать зерна желательно непосредственно перед варкой.

Пряности придадут напитку особенный вкус и аромат. Самые популярные добавки — гвоздика, корица, мускатный орех, ваниль, кардамон и имбирь. Лучше всыпать щепотку в сухой молотый кофе и хорошо смешать, а потом загружать в кофемашину или добавлять воду в турку. Если хочется более ярковыраженного вкуса, можно ввести пряности в готовый напиток, проследив, чтобы они не свернулись в комочки. С ними варите хоть американо, хоть эспрессо — тогда и получится то самое счастье, которое можно пить до дна.

Без гущи и с пенкой

Кстати, о "дне". Кофемашина избавит вас от гущи сама, а вот сваренный в турке получится допить до донышка, только если его процедить. Однако, и здесь есть лайфхак, ускоряющий процесс: в стакан добавьте чайную ложку холодной воды, немного подождите — вся густота напитка быстро осядет, и его можно спокойно перелить.

Для пышной пенки тоже особых усилий не надо: после того, как взобьете молоко, поставьте его на несколько секунд в микроволновку, 10 - 15 будет достаточно. Так пенка станет более густой настолько, что имея под рукой зубочистку, можно смело вывести рисунок под настроение.

Вода — коротко о главном

Приготовление кофе, даже если это уже привычный процесс, требует соблюдения определённых правил, если вы хотите получить идеальный продукт. И начинается главный свод кофеманов с... воды. Нагревать её нельзя более чем на 90 - 95 градусов, если готовите в турке. И главное: что для турки, что для кофемашины лучше заливать фильтрованную воду, но не дистилированную. По этому поводу Ассоциация спешиалти-кофе (SCA) даже разработала специальные рекомендации и понятия "правильный кофе" и "идеальная вода". Они советуют обращать внимание на PH воды - 7,0, щелочность - 40 мг/л, минерализацию - 150 мг/л и кальциевую жёсткость - 68 мг/л. Такой состав решает многое:

  • помогает избежать накипи;
  • создаёт идеальную экстракцию веществ кофе;
  • уравновешивает баланс кислоты.

Последнее особенно важно, часто приходит непонимание того, почему кофе получается с кислинкой. Так вот виной тому зачастую бывает "неправильная" вода. Всё её составляющие должны подходить для кофе, ведь оно изначально кислое, потому что это — ягода.

В принципе, несложно найти соответствующую параметрам воду, и покупать для любимого напитка только её, чтобы каждый день наслаждаться идеальным кофе.

Немаловажный фактор —  соблюдение пропорций. Специалисты рекомендуют не отходить от стандартов и варить напиток в сбалансированном соотношении: на 1 грамм кофе - 10 мл воды.

Кофе начинается с обжарки

Вам придётся определиться, с какими оттенками вкусов играть, чтобы получить тот, который станет вашим любимым кофе. Тут добрый совет: начинайте с зёрен средней, нейтральной обжарки. Поэкспериментировав с ним, можно понять, что хочется вам: усилить горечь и крепость напитка, и взять зерна тёмной обжарки, или наоборот, смягчить разнообразие вариаций привкусов и растянуть послевкусие — здесь подойдёт светлая обжарка.

Истинным кофеманам посвящается

Для ценителей терпкого напитка давно стала крылатой фраза британского писателя Джона Голсуорси:

"Есть вещи, которые стоят того, чтобы им хранить верность. Например, кофе...".

И чтобы приготовить его правильно и вкусно, совсем необязательно становиться завсегдатаем кофеен. Маленькие секреты кофеманов обязательно принесут большое наслаждение любителям кофе. Главное, не забывайте, что самый вкусный напиток, как и самая вкусная еда, получаются тогда, когда в них добавляют щепотку любви и нежности.

Рецепт кофе Амаретто со льдом

Кофе это польза или вред

8 лучших емкостей для хранения кофе

10 оригинальных рецептов приготовления кофе

Какие бывают виды кофе

Еда
6,93 млн интересуются