Хотя и временно, но маркировку молочной продукции упрощают. Фермерам разрешено продавать свою продукцию в розницу без нанесения средств идентификации до 1 декабря 2022 года. О послаблениях для молочников вышло специальное постановление правительства РФ, подробности в материале.
Также можно продавать продукцию без кодов Data Matrix, выпущенную до даты введения обязательной маркировки, сообщает Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ). Это могут сделать не только производители сыра и мороженого, но и те компании, для которых маркировка станет обязательной на следующих этапах.
Также производители молочной продукции могут продавать немаркированные остатки до истечения их срока годности и наносить код маркировки на отделимые части упаковки (например, крышки). Для тех производителей, кто выбрал типографский способ нанесения кодов, стала доступна возможность передавать промаркированную упаковку в типографии для использования в производстве с последующим вводом продукции в оборот другим юридическим лицом в рамках холдинга.
Об этом вышло постановление правительства правительства России (ПП РФ №843 от 31.05.2021). Послабления, изложенные в постановлении, были разработаны Минпромторгом с учетом мнений отрасли, подчеркивают в ЦРПТ. Документ содержит изменения в постановление №2099, которое регламентирует правила введения маркировки.
Помимо этого, из списка товаров, обязательных для маркировки, исключены фруктовый лед и десерты без молочных жиров и белка. Описан процесс работы для вендинговых автоматов. Также для участников оборота сдвинули сроки передачи информации о выводе продукции из оборота. Производители товаров со сроком годности до 40 дней начнут выводить продукцию из оборота с 20 января 2022 года, а те, кто выпускает продукцию со сроком годности более 40 дней, – с 1 июня 2022 года.
Кроме того, приняты послабления для организаций и ИП, которые ведут свою деятельность в труднодоступных и отдаленных местностях - где нет или затруднен доступ в интернет. Теперь они могут регистрироваться в системе мониторинга в течение 30 дней с момента возникновения такой необходимости.
Также в Минпромторге напоминают молочникам, что для производителей предусмотрено льготное кредитование Минсельхоза России со ставкой от 1 до 5% и по линии Фонда промышленности. Для типографий – нулевая ставка НДС по линии правительства России на импортное оборудование для печати кодов маркировки и программа ФРП «Цифровизация промышленности».
Справка "СДП": Обязательная маркировка молочной продукции началась 1 июня с категорий «сыры» и «мороженое» и будет проходить в несколько этапов.
К системе подключились 100% производителей сыра и 89% производителей мороженого, рапортуют в "Честном знаке".
С 1 сентября начнется второй этап маркировки для молочной продукции сроком годности более 40 дней, а с 1 декабря – для товаров сроком годности менее 40 дней. Вывод из оборота молочной продукции сроком годности менее 40 суток наступит в январе 2022 года, сроком годности более 40 суток – летом 2022 года. С 1 сентября 2022 года вводится объемно-сортовой учет.
Для фермеров, которые будут продавать продукцию напрямую или через розницу, маркировка станет обязательной с 1 декабря 2022 года. Поэкземплярный учет молочной продукции вводится с 1 декабря 2023 года.
Недавно Михаил Гончаров, совладелец сети "Теремок", пожаловался в фейсбуке, что он не может без маркировки потереть сыр для блинов в своей сети, а вынужден покупать уже тертый. ЦРПТ разрешил "Теремку" тереть сыр без маркировки, пояснив порядок маркировки продукции, которую предприятия общепита производят на своих кухнях и затем доставляют в кафе и рестораны.
Продукция должна относиться к тем, что уже попали под маркировку - мороженому и сырам. Также продукция должна быть упакована промышленным способом. В третьих, на упаковке должна быть информация в соответствии с регламентами Таможенного союза 022 или 033. Если продукция попадает под все три пункта, ее нужно маркировать, если не подпадает хотя бы под один - можно не маркировать.
В "Теремке" тертый сыр не имеет потребительской упаковки, и потому маркироваться не должен, разобрались юристы компании. Все участники рынков товаров, подлежащих маркировке, сходятся в избыточном административном давлении на бизнес, недостатке информации и дополнительных расходах, которые легли на плечи малого и среднего бизнеса в период пандемии коронавируса.
Ранее "СДП" рассказывал о том, как проходит маркировка изделий легкой промышленности, которая почему-то упала на плечи малой торговли, и герой нашего материала выступил на Всероссийском совещании уполномоченных по защите прав предпринимателей.