Найти тему
Лёлина кухня

Запускаю челлендж “Еда по алфавиту”. Блюдо первое. Азу по-татарски

Оглавление

Привет, друзья! У нас уже властвует жара и она, признаюсь, действует на меня расслабляюще. Хочется только попивать квас и лежать в холодке.

Чтобы окончательно не облениться и почаще творить что-нибудь интересное для блога, я решила устроить себе испытание. Раз в неделю обязуюсь готовить блюдо, название которого начинается на определенную букву алфавита. И выкладывать фотоотчёт!

Это может быть любая кухня мира, все, что угодно: от супа до десерта.

И, как говорится, “первый пошел”! Начинаю с азу по-татарски.

-2

Насчет азу в интернете много споров. Одни считают, что картошка в нем совершенно лишняя, другие без обжаренного картофеля блюдо не представляют.

Я за картошку и против морковки )) Готовлю, опираясь на рецепт из советской книги “Кулинария” 1960 года, это такая общепитовская версия.

одна из жемчужин моей книжной коллекции
одна из жемчужин моей книжной коллекции

Учла также советы уважаемого Ильи Лазерсона и татарской оперной дивы ( и хорошей кулинарки) Аиды Гариффулиной.

Итак, для 4-5 порций азу нам понадобится:

-4
  • Мякоть говядины - 500 грамм
  • 3 крупные луковицы
  • 3-4 соленых огурца ( можно маринованные)
  • мука пшеничная - 1 ст.ложка
  • томатная паста - 2 ст. ложки
  • чеснок - 2 зубчика
  • картофель - 400 грамм
  • соль, лавровый лист, молотый перец, зелень - по вкусу
  • раст. масло для обжаривания
  • вода, или бульон для тушения

Друзья, чтобы быть в курсе моих новых рецептов и затей, подпишитесь на “Лёлину кухню”! Буду очень этому рада))

Как готовить:

Начнем с картошки. Чистим, моем, обязательно подсушиваем полотенцем, чтобы лучше зарумянилась.

-5

Нарезаем произвольными брусочками. Ставим на огонь сковороду и хорошо разогреваем 4-5 ложек растительного масла. Обжариваем картошку до полуготовности.

-6

Выключаем плиту, отставляем сковородку пока в сторону.

Принимаемся за говядину. Сначала я нарезаю ее на плоские кусочки и отбиваю, немного, без фанатизма )) Строгих правил нарезки для азу нет, но чаще всего это соломка, немного толще, чем на бефстроганов.

-7
Я беру кострец, он не такой дорогой, как филе, а мясо получается нежное. Также азу готовят из баранины, или конины.

Лук нарезаю четвертькольцами, огурцы можно натереть на крупной терке, но я измельчила ножом.

-8

Мясо и лук присыпаем мукой, она в процессе тушения загустит соус, сделает его бархатистым. Можно панировать, можно подсыпать во время обжарки в кастрюлю.

-9

Наливаем 50 мл масла в казан и жарим говядину на сильном огне до румяной корочки, время от времени помешиваем.

-10

Добавляем лук, еще несколько минут обжариваем, до мягкости лука. Туда же отправляем томатную пасту, она должна изменить цвет. Кладем в казан огурцы.

-11

Вливаем поллитра воды, или бульона. Сейчас самое время отрегулировать вкус с учетом солености огурцов.

Солим, перчим, лаврушку закидываем и оставляем тушиться под крышкой на медленном огне до готовности мяса. У меня это заняло 50 минут.

-12

Ну что, говядина уже практически тает во рту и остались сущие пустяки! Выкладываем в казанок нашу жареную картошку.

-13

Аккуратно перемешиваем, если надо - добавляем бульона, чтобы он покрывал мясо и овоши, минут 5-10 тушим, пока картофель не будет готов

-14

Посыпаем азу зеленью, мелко нарубленным чесноком и еще 5 минут выдерживаем под крышкой, томим с уже выключенной плитой.

Вот и готова моя “первая буква алфавита” - Азу по-татарски!

-15

Восхитительное, ароматное и сытное блюдо. Мясо и гарнир в одной кастрюле. К азу просто напрашивается овощной салат.

-16

Совет: томат-пасту в рецепте можно заменить на протертые помидоры (200-300 грамм), тогда бульона лейте меньше.

-17

Продолжение челленджа “Еда по алфавиту” следует! Пожалуйста, посоветуйте в комментариях - что бы мне такое вкусненькое приготовить на букву Б ?

Еда
6,93 млн интересуются