Здравствуйте, уважаемые читатели! Меня зовут Ирина, мне 58 лет. Пишу о жизни, в том числе о жизни на пенсии, а теперь ещё и о диабете. Заходите!
Пошла третья неделя, как я живу с узаконенным диагнозом "Сахарный диабет 2 типа". Пока не могу свыкнуться с мыслью, что это навсегда. Ещё надеюсь...
Сразу убрала из рациона все быстрые углеводы. Сахар я не ела в чистом виде десятилетия, чай и кофе только без сахара. Чайную ложку в творог или в кашу и то не каждый день. Зато кондитерскими изделиями злоупотребляла, особенно в последние несколько месяцев на фоне нарастающего хронического стресса. Всё пришло туда, куда и должно было...
Начала питаться иначе, совсем без быстрых углеводов, но пока не отказалась от хлеба, пару небольших кусочков в день позволяю себе. Бдительности и правил пока никаких, ещё немного расслаблена. Но жизнь дисциплинирует. Позавчерашний случай оставил в мозге команду "смотри, что берешь!" Знаете, у медицинских сестёр на шкафах с медикаментами висит такое предупреждение. Так и у меня теперь перед глазами "повисла" эта табличка. Позавчера у меня вынужденно получился почти девятичасовой перерыв в еде, оголодала прямо)! Была в условиях, где нормально поесть в тот момент было невозможно. Схватила банку килек в томате и с небольшим кусочком хлеба с упоением умяла.
Килька в томате - особая тема!
Во времена СССР я полюбила её навсегда, но потом на фоне современного капиталистического изобилия много лет не покупала этот незамысловатый продукт.
Наконец это химозное изобилие поднадоедать стало и недавно мы вспомнили о ней - о килечке, стали иногда покупать. Пару раз даже супчик варили! Очень приятный!
В общем, позавчера я, не читая, полакомилась этой рыбкой и через два часа сахар был 9,3 с головокружением, слабостью и прочими неприятностями. Только потом посмотрела на банку - калорийность 160 килокалорий, а в баночке 240 граммов, да ещё в соусе такого понамешано... Соус я не ела, но 200-то граммов мне хоть как достались, плюс хлеб, плюс красный перец. Забористо, в общем, получилось! Мне не понравилось... Буду теперь всё читать и считать.
Я в кулинарии люблю простоту; сложные, многоингредиентные блюда, требующие много времени на приготовление - нет, это не ко мне, пожалуйста. Из многокомпонентного делаю только борщ и иногда винегрет, по-моему, они короли кухни и без них никак!
Пользуясь тем, что много времени провожу на даче, сегодня завтрак сделала вот такой.
Плюс к этому было граммов 100 говяжьей тушёнки и половина кусочка ржаного хлеба. Как не пыталась сделать фото, нет, тушёнка нефотогенична). Да, тушёнка вариант не лучший, но условия сегодня были таковы. Напиток - морс из мороженой смородины без сахара, естественно. Смородина у нас в саду изумительная, некоторые ягоды поражают своей величиной, а ещё она очень вкусная, без излишней кислоты.
Обед тоже решила сделать лёгким и быстрым, готовила его ровно столько, сколько варилась гречка. А капусту захотелось просто похрумкать - так и сделала. Капуста свежего урожая (не своего пока) чудо как хороша! Без хлеба и тоже с морсом.
А на ужин по плану тушёные кабачки и баклажаны и немного сыра. Думаю и хлеба немного добавить, одни овощи скучновато).
Вот такой сегодня овощной день. Пока всё идёт нормально. Сахар в хороших пределах - через два часа после еды - до 7.
Что на таком рационе постоянно сложно - это понятно. Но если иногда блажь находит, надо это использовать).
В ближайших планах - овсяный кисель. Его практиковала моя свекровь, у которой лет 20 был диабет. Пару раз меня угощала, вполне съедобно. Рецепт от неё, к сожалению, не запомнила... Но найду, конечно.
Хочется ли сладкого? Наверное, да, но не мучительно и не страшно. Тем более, утром был кофе с малюсеньким кусочком горького шоколада со стевией).
Вот такие перемены в жизни, не сильно радостные. Но худа без добра не бывает, вес начал снижаться).
Желаю всем умеренно сладкой жизни и хороших сахаров!
Комментируйте ставьте лайки, подписывайтесь на канал, если было интересно.