Найти в Дзене
BUHLUS CLAN

Всё что нужно знать о виски Wild Turkey: сравниваем 40% и 50% бурбоны, и рассказываем про Мэтью МакКонахи.

Оглавление

Привет, бухлусмены! И самые очаровательные бухлуследи! Да уж! Московская погодка на этих выходных совсем "слетела с катушек". А солнце всеми силами пыталось сделать из бледных жителей столицы "шашлык" (смайл). Плюс 33 в тени, друзья! Как в солнечном штате Техас! А какой виски пьют жители Техаса? Правильно! Бурбон! И сегодня у нас в гостях относительно новый представитель бурбонов на Российском рынке - Wild Turkey! И не один, а сразу два: 81-ая и 101-ая версии. И сейчас мы их попробуем (смайл). Бухлус Клан в эфире! Погнали!

Фото из архива Бухлус Клан. При чём здесь Мэтью Макконахи? Читайте ниже!
Фото из архива Бухлус Клан. При чём здесь Мэтью Макконахи? Читайте ниже!

Что за Wild Turkey такой?

Уайл Тёки. Так читается это название на русском языке (а не "Вилд Турки", как думают многие). В переводе на славянский, означает - дикая индюшка. Вот вроде бы звучит "не круто": не медведь, не тигр, не волк. Но кто бы что не говорил, а лично мы - не знаем такого человека, который мог бы пройти мимо индюка, не сжав "булки" (смайл). А если представить что индюк ещё и одичалый... ну да ладно! К истории?

Фото из интернета. "Эй, ты кто такой? Сюда иди?" (с) индюшки. Не дикие.
Фото из интернета. "Эй, ты кто такой? Сюда иди?" (с) индюшки. Не дикие.

История начинается с некого Томаса Рипи. Кто по жизни был - неизвестно, однако сумел таки в 1891 году построить вискокурню, на месте старого алкозавода в Тайроне, штат Кентукки. И всё было круто, но в 1902 году мужик умер. Семейство распродавало запасы спиртов и жили хорошо и счастливо... до сухого закона (смайл). Однако запасы кончились, и когда к власти в США пришли вменяемые люди, отменившие "сухой закон", потомки Рипи "распечатали" вискокурню, и снова "взялись за дело" и начали продавать спирты всем подряд.

Фото из интернета. Указатель, который ведёт американцев к бурбону!
Фото из интернета. Указатель, который ведёт американцев к бурбону!

Одним из "всех подряд", оказался предприимчивый Томас Маккарти, владелец вискоброкерской конторы "Остин Николз", который покупал спирты и мутил свой бурбон. Так вот, согласно легенде, этот самый Томас, в 1940 году собрался с уважаемыми людьми поохотиться на дикую индейку, и "совершенно случайно" прихватил с собой пару ящиков своего бурбона (смайл). Неизвестно, пострадала ли хоть одна индейка во время охоты, но друзья-охотники остались довольны настолько, что постоянно просили Томаса продать им ещё пару бутылочек этого "бурбона дикой индейки"! Отсюда и произошло название Wild Turkey - "Дикая Индейка".

Сегодняшний завод Wild Turkey. Стильно и современно. Бухлус Клан приобрёл права на это фото.
Сегодняшний завод Wild Turkey. Стильно и современно. Бухлус Клан приобрёл права на это фото.

В 1971-м "Остин Николз" приобрёли себе завод и начали самостоятельно производить виски. А в 1980-м, завод купили французы Pernod Ricard, во времена правления которого (9 мая 2000 г.) загорелся склад с 17 тыс. бочками (полными спиртов), и тонны виски утекли в реку (упс!). За что неслабо получили по "рогам" от руководства штата. С 2009-го контора принадлежит итальянской Campari Group. Эти ребята начудить пока не успели (смайл).

Что за 81-ая и 101-ая "индейки"?

Две версии наиболее популярных бурбонов Wild Turkey, которые продаются в российских сетях. Если не вдаваться в технологии, то основное различие для потребителя будет в градусах: в 81-ой версии 40,5%, а в 101-ой - 50%. У нас есть обе версии (смайл).

81-я "индюшка" (40,5%): розлив от 28.02.2019 г. Бурбон произведён из спиртов от 5 до 8 лет выдержки.

101-я "индюшка" (50%): розлив от 01.02.2018 г. Бурбон произведён из спиртов 6 до 8 лет выдержки.

Оба бурбона выдерживаются в новых бочках с высокой степенью "прожарки" и походу разливаются в феврале (смайл).

Внешний вид

Выглядят оба бурбона достаточно круто и узнаваемо. Этикетка с верхней стороны сделана с эмуляцией "ручного выреза". Дизайн отличный. На самом деле 101-ый бурбон темнее, чем 81-ый. Это хорошо видно на фото в начале и в конце статьи.

Фото из архива Бухлус Клан. Лично нам кажется, что оформление 81-й выглядит более гармонично. А вам?
Фото из архива Бухлус Клан. Лично нам кажется, что оформление 81-й выглядит более гармонично. А вам?

Аромат

Из наших "пузатых" бокалов - достаточно "колючий". Аромат концентрируется и при вдохе и немного обжигает. Очень редкий случай, когда импортёр довольно точно описывает ароматические и вкусовые черты на русскоязычных стикерах.

81-ая: ваниль, маленькая груша (дичка), корица, бочка и если основательно "вслушаться", чуть-чуть отдаёт жжённой резиной и "лакокраской".

101-ая: карамель, табак, пряные специи, копоть бочки, и совсем чуть-чуть ванили, "лакокраски" и "солений".

Обе версии практически не отдают "лакокраской", и почти не имеют в аромате "соленья/огурцы/рассол". Старшая версия ощущается более зрелым, насыщенным и "копчённым" бурбоном. Вероятно доля 8-и летних спиртов здесь значительно выше, чем в 81-м.

Фото из архива Бухлус Клан. Мэтью задумался, какой бурбон ему нравится больше?
Фото из архива Бухлус Клан. Мэтью задумался, какой бурбон ему нравится больше?

Вкус

81-ая: вкус мягкий, сладковатый, не "горячий". Всё та же дикая груша (маленькая такая), ванильная сладость, корица, дубовая бочка и чуть-чуть перечной мяты (или "зубного порошка"). Послевкусие достаточно долгое, сухое. Уходит в горчинку и дубовую бочку. Сушит и "вяжет" во рту.

101-ая: обжигающий и горячий! Жжёная карамель, горячий мёд, много табака, специи, бочка и аккуратная "лакокраска". Характер послевкусия похож на младшую версию - долгое и сухое. Также сушит и вяжет.

Про Макконахи будет ПОСЛЕ ВЕРДИКТА. Фото из архива Бухлус Клан.
Про Макконахи будет ПОСЛЕ ВЕРДИКТА. Фото из архива Бухлус Клан.

Вердикт

Честно? При первом заходе, нам не понравился ни один ни другой (смайл). Однако сейчас, уже после вдумчивой дегустации на трезвую голову, можем точно сказать одно - это хорошие и нестандартные бурбоны. Почему нестандартные? Они не сильно сладкие, не сильно ванильные, и не отдают "карамельным попкорном", как большинство популярных бурбонов. Выдержанные, сухие, с долгим и деревянным послевкусием. Нам больше понравился 101-ый бурбон. Более мужской и брутальный. Хороший бурбос, но не "бомба" (смайл). Есть намного интереснее штуки, но и ценник там немного другой. Про цены: за 2000 рублей, "стопервую" индюшку взять стоит.

Про Мэтью.

В интернете встречается информация, что Мэтью является владельцем Wild Turkey (привет ALCOMANIACу). Это неправда. Макконахи занимает должность креативного директора и отвечает за рекламные компании. И он реально крут! Если не знаете кто это? Посмотрите 3 фильма: "Линкольн для адвоката", "Джентльмены" и "Волк с Уолл-стрит". Книгу мне засоветовала (уже бывшая) жена, сказала "Вы чем-то похожи". Прочитал. Чем-то похожи, да (смайл). Хорошего дня!

The end.

Всё сказанное выше - личное мнение и оценочное суждение автора. Статья написана в юмористическо-развлекательных целях и не преследует целей оскорбить кого-либо. Чрезмерное употребление алкогольных напитков вредит Вашему здоровью.

Еда
6,93 млн интересуются