Привет, бухлусмены! И самые очаровательные бухлуследи! Да уж! Московская погодка на этих выходных совсем "слетела с катушек". А солнце всеми силами пыталось сделать из бледных жителей столицы "шашлык" (смайл). Плюс 33 в тени, друзья! Как в солнечном штате Техас! А какой виски пьют жители Техаса? Правильно! Бурбон! И сегодня у нас в гостях относительно новый представитель бурбонов на Российском рынке - Wild Turkey! И не один, а сразу два: 81-ая и 101-ая версии. И сейчас мы их попробуем (смайл). Бухлус Клан в эфире! Погнали!
Что за Wild Turkey такой?
Уайл Тёки. Так читается это название на русском языке (а не "Вилд Турки", как думают многие). В переводе на славянский, означает - дикая индюшка. Вот вроде бы звучит "не круто": не медведь, не тигр, не волк. Но кто бы что не говорил, а лично мы - не знаем такого человека, который мог бы пройти мимо индюка, не сжав "булки" (смайл). А если представить что индюк ещё и одичалый... ну да ладно! К истории?
История начинается с некого Томаса Рипи. Кто по жизни был - неизвестно, однако сумел таки в 1891 году построить вискокурню, на месте старого алкозавода в Тайроне, штат Кентукки. И всё было круто, но в 1902 году мужик умер. Семейство распродавало запасы спиртов и жили хорошо и счастливо... до сухого закона (смайл). Однако запасы кончились, и когда к власти в США пришли вменяемые люди, отменившие "сухой закон", потомки Рипи "распечатали" вискокурню, и снова "взялись за дело" и начали продавать спирты всем подряд.
Одним из "всех подряд", оказался предприимчивый Томас Маккарти, владелец вискоброкерской конторы "Остин Николз", который покупал спирты и мутил свой бурбон. Так вот, согласно легенде, этот самый Томас, в 1940 году собрался с уважаемыми людьми поохотиться на дикую индейку, и "совершенно случайно" прихватил с собой пару ящиков своего бурбона (смайл). Неизвестно, пострадала ли хоть одна индейка во время охоты, но друзья-охотники остались довольны настолько, что постоянно просили Томаса продать им ещё пару бутылочек этого "бурбона дикой индейки"! Отсюда и произошло название Wild Turkey - "Дикая Индейка".
В 1971-м "Остин Николз" приобрёли себе завод и начали самостоятельно производить виски. А в 1980-м, завод купили французы Pernod Ricard, во времена правления которого (9 мая 2000 г.) загорелся склад с 17 тыс. бочками (полными спиртов), и тонны виски утекли в реку (упс!). За что неслабо получили по "рогам" от руководства штата. С 2009-го контора принадлежит итальянской Campari Group. Эти ребята начудить пока не успели (смайл).
Что за 81-ая и 101-ая "индейки"?
Две версии наиболее популярных бурбонов Wild Turkey, которые продаются в российских сетях. Если не вдаваться в технологии, то основное различие для потребителя будет в градусах: в 81-ой версии 40,5%, а в 101-ой - 50%. У нас есть обе версии (смайл).
81-я "индюшка" (40,5%): розлив от 28.02.2019 г. Бурбон произведён из спиртов от 5 до 8 лет выдержки.
101-я "индюшка" (50%): розлив от 01.02.2018 г. Бурбон произведён из спиртов 6 до 8 лет выдержки.
Оба бурбона выдерживаются в новых бочках с высокой степенью "прожарки" и походу разливаются в феврале (смайл).
Внешний вид
Выглядят оба бурбона достаточно круто и узнаваемо. Этикетка с верхней стороны сделана с эмуляцией "ручного выреза". Дизайн отличный. На самом деле 101-ый бурбон темнее, чем 81-ый. Это хорошо видно на фото в начале и в конце статьи.
Аромат
Из наших "пузатых" бокалов - достаточно "колючий". Аромат концентрируется и при вдохе и немного обжигает. Очень редкий случай, когда импортёр довольно точно описывает ароматические и вкусовые черты на русскоязычных стикерах.
81-ая: ваниль, маленькая груша (дичка), корица, бочка и если основательно "вслушаться", чуть-чуть отдаёт жжённой резиной и "лакокраской".
101-ая: карамель, табак, пряные специи, копоть бочки, и совсем чуть-чуть ванили, "лакокраски" и "солений".
Обе версии практически не отдают "лакокраской", и почти не имеют в аромате "соленья/огурцы/рассол". Старшая версия ощущается более зрелым, насыщенным и "копчённым" бурбоном. Вероятно доля 8-и летних спиртов здесь значительно выше, чем в 81-м.
Вкус
81-ая: вкус мягкий, сладковатый, не "горячий". Всё та же дикая груша (маленькая такая), ванильная сладость, корица, дубовая бочка и чуть-чуть перечной мяты (или "зубного порошка"). Послевкусие достаточно долгое, сухое. Уходит в горчинку и дубовую бочку. Сушит и "вяжет" во рту.
101-ая: обжигающий и горячий! Жжёная карамель, горячий мёд, много табака, специи, бочка и аккуратная "лакокраска". Характер послевкусия похож на младшую версию - долгое и сухое. Также сушит и вяжет.
Вердикт
Честно? При первом заходе, нам не понравился ни один ни другой (смайл). Однако сейчас, уже после вдумчивой дегустации на трезвую голову, можем точно сказать одно - это хорошие и нестандартные бурбоны. Почему нестандартные? Они не сильно сладкие, не сильно ванильные, и не отдают "карамельным попкорном", как большинство популярных бурбонов. Выдержанные, сухие, с долгим и деревянным послевкусием. Нам больше понравился 101-ый бурбон. Более мужской и брутальный. Хороший бурбос, но не "бомба" (смайл). Есть намного интереснее штуки, но и ценник там немного другой. Про цены: за 2000 рублей, "стопервую" индюшку взять стоит.
Про Мэтью.
В интернете встречается информация, что Мэтью является владельцем Wild Turkey (привет ALCOMANIACу). Это неправда. Макконахи занимает должность креативного директора и отвечает за рекламные компании. И он реально крут! Если не знаете кто это? Посмотрите 3 фильма: "Линкольн для адвоката", "Джентльмены" и "Волк с Уолл-стрит". Книгу мне засоветовала (уже бывшая) жена, сказала "Вы чем-то похожи". Прочитал. Чем-то похожи, да (смайл). Хорошего дня!
The end.
Всё сказанное выше - личное мнение и оценочное суждение автора. Статья написана в юмористическо-развлекательных целях и не преследует целей оскорбить кого-либо. Чрезмерное употребление алкогольных напитков вредит Вашему здоровью.