Найти в Дзене
АвтоДвиж

Китайский пикап за 1,8 млн: проверяю, чем он лучше УАЗа

Друзья, сегодняшний пост будет посвящен китайскому пикапу Great Wall Wingle 7. Первые автомобили этой марки появились в России больше 15 лет назад, причем появились сразу в большом разнообразии моделей. В очень короткий промежуток времени на наш рынок вывели пять разновидностей пикапов Deer (от G1 до G5) и внедорожники Safe, затем пикапы Socool и Sailor, чуть позже - внедорожники Hover и пикапы Wingle... Модели Deer и Safe, хотя и расходились, словно горячие пирожки, ушли с рынка довольно быстро: сказался внушительный возраст исходных конструкций. А вот Hover и Wingle, неоднократно модернизируясь, в России прижились: их продают до сих пор!

В прежние годы я успел поездить на двух пикапах Great Wall: довольно редком Socool в 2007 году и Wingle 5 в 2013-м. Нынешний Wingle 7 - это по сути и есть та же "пятёрка", только модернизированная. Правда, есть один нюанс: у себя на родине Great Wall Motor Company выпускает "Винглы" в довольно широком ассортименте, но к нам завозят лишь отдельные модификации. Так вот, раньше "пятёрки" к нам поставляли в исполнении с нормальной колесной базой и бензиновым движком, а теперь предлагают "семёрки" исключительно в варианте с удлиненной на 30 см базой (и на столько же увеличенной платформой) и дизелем. Для буквоедов уточню: такая версия носит обозначение CC1032PA62B. И не говорите мне после этого, что у наших машин слишком длинные индексы ))

Пикапы Wingle 7 и Poer на сегодняшний день - единственные представители модельного ряда компании GWM, которые продаются в России под прежней маркой Great Wall, тогда как вся легковая линейка давно представлена под новым брендом Haval. И, в отличие от кроссоверов, производство пикапов не стали организовывать на заводе Haval в Тульской области: их привозят к нам прямо с завода GWM из города Баодин провинции Хэбэй.

Заводская табличка (точнее, наклейка) с VIN-кодом в дверном проеме: как видно, тестовый образец был произведен в августе 2020 года
Заводская табличка (точнее, наклейка) с VIN-кодом в дверном проеме: как видно, тестовый образец был произведен в августе 2020 года

Без лукавства, мне понравилась внешность Wingle 7: прежнюю безликую "пятёрку" в этом пикапе и не узнать, хотя все кузовные изменения носили лишь косметический характер. Повесь на облицовку радиатора "тойотовский" значок - и мало кто догадается о подвохе. И уж тем более в этой машине сложно узнать пикап Isuzu TF, который и лег в свое время в ее основу. Кардинально переработан и интерьер: похоже, от старых "Винглов" тут не осталось ни одной детали. Материалы отделки стали качественнее, дизайн - современнее. В результате салон выглядит богаче, чем есть на самом деле. Мои подробные комментарии по устройству передней части кабины - в следующей фотогалерее:

Теперь о задней части салона. Тут изменений поменьше, но тоже хватает. И пусть кто-то попробует меня убедить, что китайцы внимательнейшим образом не читают отзывы иностранной прессы о своих машинах! Задние места в пикапах Socool, Sailor и Wingle всегда подвергались жесткой критике. Так вот, всё то, что было возможно переделать, не меняя геометрию кабины, инженеры Great Wall исправили! Подробности, опять же, в отдельной фотогалерее:

Мы живем не в Америке, и у нас пикапы все-таки редко покупают те люди, которым не нужно регулярно перевозить что-либо громоздкое. А посему конструкция и размеры грузового отсека при выборе модели пикапа играют очень важную роль. И здесь Wingle 7 имеет серьезные козыри. Какие конкретно - показываю в следующей галерее, посвященной грузовой платформе.

Отдельно стоит оговорить вопрос грузоподъемности. Для короткобазных бензиновых пикапов Great Wall Wingle 5 допустимая нагрузка составляла порядка 750 кг. Для дизельной длиннобазной "семерки" эта цифра заметно выше - 975 кг. И это тоже одно из самых больших значений среди представленных на рынке аналогов. Покупатели из столичного региона оценят, что величина грузоподъемности не вышла за рамки одной тонны, закрывающей возможность въезда в пределы Третьего транспортного кольца без пропуска. Однако нужно иметь в виду, что пикап - это все-таки грузовой автомобиль категории N1 со всеми вытекающими последствиями, и при полной массе 2967 кг на него распространяется запрет на движение в левом ряду многополосных дорог, распространяется действие грузового каркаса в столице и т.д.

Запас грузоподъемности позволяет закинуть в кузов, например, 40-килограммовые мешки сухой смеси в количестве 22 штук (с учетом веса водителя)
Запас грузоподъемности позволяет закинуть в кузов, например, 40-килограммовые мешки сухой смеси в количестве 22 штук (с учетом веса водителя)

Оборотная сторона высокой грузоподъемности – (не)плавность хода. Подвеска «Грейт Вола» отличается ну очень солидной энергоемкостью: я не знаю, что нужно сделать, чтобы добиться ее пробоя – разве что с самолета пикап сбросить. Но как следствие, пустого «китайца» немилосердно трясет на кочках! Из всего экипажа меньше всех достается водителю – не зря же он за руль держится. А задним пассажирам, помню это еще по поездкам на Wingle 5, приходится очень несладко. Вариантов решения проблемы немного, точнее – ровно два: перед длинными поездками с пассажирами кидать в кузов хотя бы пару центнеров балласта или избегать выезда на разбитые и грунтовые дороги.

Наверное, максимально актуальным будет сравнение ходовых качеств "Вингла" с его главным конкурентом – пикапом УАЗ-23632 (тем самым, который продается под брендом "УАЗ Пикап"). Так вот, в УАЗе пассажирам ехать комфортнее. А вот водителю однозначно больше понравится Great Wall. По многим пунктам: из-за более легких педалей и руля, из-за более "острого" рулевого управления (спасибо рейке!), из-за лучшей способности держать дорогу, из-за более "цепких" тормозов (они здесь дисковые по кругу, с ESP). Да и вообще – из-за большей внимательности китайских инженеров к проработке мелочей: чтобы почувствовать эту разницу, достаточно, например, щелкнуть рычажком "поворотника", затянуть "ручник" или даже просто взяться рукой за внутреннюю дверную ручку. Даже с пустым кузовом обутую по сезону машину практически невозможно "потерять" на скользком покрытии. А если попытаться спровоцировать занос, поддав газу в повороте, развиться ему все равно не даст система стабилизации. Ну и, конечно, мне очень понравились динамические качества дизельного "Вингла".

Дизель GW4D20D: 2 литра, 143 "лошади" и 315 Нм уже с 1400 об/мин
Дизель GW4D20D: 2 литра, 143 "лошади" и 315 Нм уже с 1400 об/мин

Прежний бензиновый Wingle 5 я едва-едва – долго и монотонно – разгонял до 145 км/ч. А с грузом тот пикап отказывался ехать быстрее ста двадцати. Нынешний Wingle 7 по сравнению с предшественником – ракета: свои паспортные 155 км/ч он набирает очень резво, причем интенсивность разгона мало меняется при включении более высоких передач. Их тут, к слову, не пять, как было у бензиновых "Винглов", а шесть, причем передаточное число высшей ступени очень маленькое: 0,696. В свою очередь, главные пары в мостах тоже весьма "длинные": 4,1. Как следствие, дизельный Great Wall в трассовом режиме легко укладывается в 7 л/100 км и не досаждает экипажу шумом. Просто пара цифр для оценки: при скорости 105 км/ч показания тахометра не превышают 2-тысячной отметки, а на скорости 140 км/ч доходят лишь до 2700 об/мин (так и вижу, как владельцы дизельных полноприводных ГАЗелей и Соболей смахивают сейчас со щеки скупую слезу).

Китайская Varta? Бывает и такое )) Емкость батарейки солидная: 80 Ампер-часов
Китайская Varta? Бывает и такое )) Емкость батарейки солидная: 80 Ампер-часов

Но в то же время в отношении "грейтволловского" мотора я не могу не сделать одну оговорку: дизели серии 4D20 не относятся ни к числу беспроблемных долгожителей, ни к числу агрегатов, дешевых в ремонте. Прямо сейчас у меня на сервисе стоит Hover с пробегом 100+ тыс. км как раз с таким дизелем, на котором меняется пробитая прокладка ГБЦ. Операция не из дешевых: с учетом запчастей выльется клиенту в 30 тысяч. В этой связи лично я крепко подумал бы, стоит ли эксплуатировать дизельный Great Wall после окончания гарантии, или все-таки лучше поменять его на новый автомобиль. Но благо, что эта самая гарантия довольно длинная: 3 года и целых 150 тысяч километров.

Наконец, нельзя не поговорить и о внедорожных способностях китайского пикапа: этот аспект явно интересует всех покупателей такого рода техники. Так вот, тут Wingle 7 практически равноценен полноприводному "УАЗу Профи" с двойной кабиной. У этих машин практически одинаковая (точнее, одинаково неважная) геометрия: очень длинная база заметно ограничивает угол рампы, перед задним мостом довольно низко нависают кронштейны крепления рессор, а дорожный просвет по самой низкой точке не превышает 21 см. Это значит, что на пересеченной местности, особенно при проезде ям и холмов, нужно очень внимательно следить за тем, чтобы не посадить Great Wall "на брюхо". Диагонального вывешивания тоже стоит избегать, поскольку система стабилизации автоматически отключается после активации полного привода и подтормаживать буксующие колеса уже не может. Но благо, что поймать диагональ на "Вингле" еще тоже надо постараться благодаря большому ходу подвески. А в крайнем случае препятствие можно взять и ходом – благо, случайно оторвать что-то под днищем вряд ли удастся: от радиатора до заднего фланца раздаточной коробки простирается стальная защита, и никакие другие элементы вроде глушителя или топливного бака не свисают ниже поперечин рамы.

С размытой грунтовкой на стройплощадке Wingle 7 справляется легко, а вот на сильно пересеченную местность лезть на нем стоит очень аккуратно, не забывая об очень длинной колесной базе и скромном клиренсе
С размытой грунтовкой на стройплощадке Wingle 7 справляется легко, а вот на сильно пересеченную местность лезть на нем стоит очень аккуратно, не забывая об очень длинной колесной базе и скромном клиренсе

Что касается схемы трансмиссии, то она у "Вингла" тоже одинакова с УАЗами: честный Part Time с жестко подключаемым передним мостом. Раздаточную коробку для компании GWM поставляет американская фирма Borg Warner (но разумеется, тоже собирает ее в Китае). Интересно, что я нигде не смог найти информацию по ее передаточным числам! На бензиновом Wingle 5 было 1,00 и 2,48. По субъективным ощущениям, "понижайка" на дизельной машине осталась такой же, однако о конкретных цифрах дружно молчат и сайт представительства GWM, и руководство по эксплуатации на Wingle 7, и даже ОТТС, где строку "раздаточная коробка" по чьей-то невнимательности пропустили вовсе.

Интересно, приживется ли Wingle не только у частников, но и у, скажем, ремонтных бригад из частных компаний, которые сейчас приобретают ульяновские пикапы?
Интересно, приживется ли Wingle не только у частников, но и у, скажем, ремонтных бригад из частных компаний, которые сейчас приобретают ульяновские пикапы?

Ну что, пора подвести итоги? Сильные и слабые стороны машины обозначены, но насколько хорошо они согласуются с ценой? Сейчас Wingle 7 предлагается дилерами в одной-единственной комплектации Comfort, которая оценивается в 1,8 миллиона рублей. Цифра, в принципе, очень адекватная. Ульяновские пикапы подешевле, обеспечивают больше комфорта пассажирам второго ряда и даже могут оснащаться "автоматом", но имеют только бензиновый двигатель с очень нескромным аппетитом и неработающую нормальным образом систему отопления и вентиляции салона (вдобавок ко всему тому, о чем уже говорилось выше). Пикапы японских и немецких брендов, напротив, значительно дороже, и это существенный фактор, играющий не в их пользу, несмотря на все их остальные достоинства. Так что своя ниша у "Грейт Вола" на нашем рынке есть. Но получится ли у "китайца" в ней закрепиться? А вы что скажете?

UPD: к нам в мастерскую заехал на ремонт Great Wall Hover с аналогичным дизелем 4D20. ВОТ ТУТ рассказываю, какие сюрпризы он подкинул владельцу, и как нам пришлось этот самый дизель модернизировать...