Доброго времени суток, уважаемый читатель. Я родился и вырос в деревне под Курском. При наступлении жары, в деревне начиналась "охота за гущей" , так называли закваску для кваса. Кто то из бабушек, первой делал квас, а потом к ней все шли с баночками за "гущей". При переезде в квартиру в Московской области, естественно пил покупные напитки типа Очаковкого, если в Черноземье в магазине можно спокойно купить заводской квас из ржаной муки, здесь такого нет. Но к сожалению покупные напитки, это больше химическая сладкая вода и не подходят под окрошку.
И так, готовку кваса начать с закваски. И если раньше первую закваску я делал на дрожжах, в этом году на Ютубе нашёл рецепт бездрожжевой. Он очень прост:
Берём пол литровую банку, насыпаем три столовые ложки ржаной муки, и три столовые ложки воды комнатной температуры. Размешиваем до состояния "сметаны", чтобы не было комочков. Через сутки 2 ложки муки и 2 ложки воды. Ещё через сутки снова по две ложки.
И одновременно на третьи сутки переходим к готовке кваса. Берём трехлитовую банку, высыпаем небольшой стакан ржаной муки и помешивая не очень быстро заливаем стаканом воды комнатной температуры, до однородной массы, чтобы не было комочков.
Затем добавляем две столовые ложки сахара и ветку мяты (не обязательно, но с мятой будет самый вкусный квас)
И снова помешивая, заливаем кипятком до "плечиков" банки.
Оставляем остывать, и при падении температуры примерно до 30 градусов добавляем две ложки закваски, перемешиваем и ставим в тепло. Закваску убираем в холодильник. Примерно через 12 часов квас будет готов, перед употреблением охладить. При следующей готовке кваса, достаем из холодильника закваску, добавляем две ложки муки и банки ставим рядом, что закваска забирала тепло у кваса и обновлялась.
Делаем вкусную окрошку.
Всем приятного аппетита.