Если честно, я с таким редко сталкиваюсь, так как обычно все успеваю съесть. Но только в том случае, если мне она досталась нормальная... Жирненькая, свежая и вкусная! А вот если нет… Поэтому правильно хранить вяленую рыбу тоже надо уметь.
Многие рыболовы весной уделяют существенное количество времени, чтобы поймать себе бели (плотвы, синца, сопы, чехони...) на вялку. Почему так происходит, да все легко и просто:
1. Весной поймать стайную бель в количестве намного проще.
2. Рыба ещё не обожралась травой и зачастую с икрой, что влияет на ее вкусовые качества.
3. На большинстве водоемов страны весной нерестовый запрет и ограничения на ловлю спиннингом, а надо себя чем-то занять.
4. Вяленая рыба под пенные напитки в баню или под футбол — вещь!
Поймать то мы поймали, будем считать, что это не так сложно при определенном оснащении и знании. Завялить ее тоже можно, а вот как сохранить, это отдельная история.
Ведь со временем вяленая рыба, даже достаточно жирная (чехонь или вобла) начинают явственно сохнуть и прогоркать. И это уже совсем не тот продукт, на который мы рассчитываем, готовя себе это лакомство. Ведь к примеру, если вялишь в начале сезона сотнями штук, съесть всё вовремя сложно.
Так как же сохранить вяленую рыбу? Основная часть рыбаков в этом вопросе, на самом деле, даже не парится. Ну засохла и засохла (быть может поэтому раньше рыбой печи топили, надо же было ее утилизировать)... Но на самом деле, есть очень простой способ, чтобы рыба оставалась максимально долго вкусной и мягкой.
И это самая банальная морозилка! Правда, при хранении этим способом, особенно длительном, надо тоже учитывать тот нюанс, что рыба после заморозки теряет часть вкусовых качеств и становится суше. Но с этим можно легко бороться с помощью самых простых полиэтиленовых пакетов. Просто плотно и аккуратно заворачиваем, убираем лишний воздух и в камеру.
Но есть ещё более удобный способ. Кстати, так и свежую рыбу эффективнее всего сохранять. Правда нам понадобиться приобрести вакуумизатор.
И с его помощью запаковывать рыбу и хранить в морозилке. Если кто-то боится, что после заморозки с рыбой будет беда, то просто ради интереса одну штучку положите. Ну а после того, как достали, есть можно буквально через 20-30 минут! При этом она не теряет своих самых важных свойств и вкуса!