Наверное многие из вас, кто неоднократно бывал во всяких Европах и Америках, сталкивался в барах или супермаркетах с картошкой под названием "шустринг". О нашей команде могу сказать, что почти всю Африку мы объехали с баночками снеков а ля шустринг, что необычайно выручало и на коротких остановках для перекусов, и на ночлегах, при приготовлении более серьёзных обедов или ужинов в походных условиях.
Для тех, кто не знает английского, объясню, что shoestring –это «шнурок для ботинка», но одновременно это и название популярной закуски. Весёлое название прижилось даже во франкоговорящих странах, да в той же Италии или Испании, или Германии. Словом, шустринг, он и есть шустринг - нарезанный тонкой соломкой и обжаренный во фритюре картофель, который отличается от привычной нам картошечки только тем, что он может быть приготовлен заранее, чуть обсушен и сохранён в закрытой трёхлитровой банке на вашей даче вплоть до приезда гостей с освежающим пивом. Если честно, то одна банка "улетает" мгновенно, поэтому я "шустрю", как правило, сразу банки на три.
Кроме того, шустринг может выступать и как компонент многих салатов-тёрок, той же "радуги", когда мы в одной салатнице соединяем нарезанные соломкой свежие морковку, свеклу, капусту, молодой огурчик, зеленый лук, картошку и обжаренную соломкой колбасу или мясо, заправляем майонезом и перемешиваем в тот момент, когда все гости уже сидят за столом и держат вилки наперевес.
Но меня радует ещё одно свойство шустринга. Если я не успеваю что-нибудь "фильдеперсовое" приготовить для друзей, привыкших к моим кулинарным экзерсисам, то я готовлю многокомпонентный шустринг с "хоккеистским мясом", и на всё про всё у меня уходит минут 25, не более. Гости при этом могут мирно беседовать на кухне, они мне не мешают абсолютно, а всё происходит у них на глазах. Только предупреждаю сразу, это блюдо уже не будет таким хрсутящим, зато необыкновенно вкусным и полезным. Если у вас есть овощерезка или хотя бы корейская тёрка - всё будет совсем просто.
Готовы? Поехали.
Первым делом мясо. Нам нужен кусок мякоти размером с половину кирпича. При этом не важно, что это будет конкретно - говядина, свинина, баранина, или кусок филе индейки.
Мясо кладём между двумя разделочными досками и начинаем обычным (не кухонным) молотком стучать по верхней. Владислав Третьяк когда-то сказал, что "мясо пугается и от страха становится нежным". Раза три мы мясо перевернем между досками, посыплем крупной солью и крупного помола черным перцем. Путём повторного отбивания молотком по доске соль и перец спрячутся в мясе и оно будет полностью посолено и поперчено. Вся процедура занимает минуты три (не больше).
После этого мы хорошенько натрём сковороду салом, капнем чуточку постного масла и поставим её на огонь. Как только сковорода хорошо прогреется, кладем на неё мясо, придавливаем его крышкой и поручаем любому из присутствующих 8 минут давить на крышку с одной стороны, а затем 8 минут давить на крышку, перевернув мясо на сковородке. Осталось только раздавить пару зубчиков чеснока, переложить готовое мясо на блюдо и хорошо накрыть блюдо фольгой.
В то время, пока гости развлекаются с мясом, я натираю на тёрке 4-5 картофелин, 1 крупный клубень сельдерея, 1 морковку (если покажется, что гарнира мало), 2 см корня имбиря, а летом ещё кабачок или даже пару, если они маленькие.
Все овощи тру в один большой дуршлаг, а затем промываю всё под холодной водой (минуты две), чтобы из овощей убрать всю мучнистость. Встряхиваю дуршлаг, переворачиваю его на полотенце и хорошенько просушиваю будущий шустринг.
В казанке разогреваю 1/2 бутылки постного масла, замечаю момент, когда оно закипает и начинаю по горсти обжаривать туда нарезанную овощную соломку. Каждая порция жарится от силы минуты 3-4. Шумовкой извлекаем обжаренный шустринг, складываем в общую миску и каждую порцию слегка приперчиваем и присаливаем. В общем, как правило, мои "хоккеисты" заканчивают возиться с мясом одновременно со мной и мы всю эту красоту раскладываем на тарелки. Мясо получается нежным, даже если корове было 100 лет, а овощи можем дополнительно приукрасить натёртым сыром (идеально пармезаном) и какой-нибудь зеленью по вкусу.
Вот, собственно, и всё. Угощение получается красивым, кудрявым, мясо сочным и всем по зубам, да и наедаются все очень быстро: ибо блюдо сытное.
Буду очень рада, если вам понравится шустринг, и вы мне об этом напишете!)))