Здравствуйте!
Рассмотрим почасовую версию того, как работает инсулин в приеме пищи и разберемся, почему во время/после еды могут возникнуть проблемы с уровнем сахара. Почему иногда наступает гипогликемия, а иногда гипергликемия?
Материал в статье не является рекомендацией и способом для лечения! Обязательно консультируйтесь со своим лечащим врачом по всем вопросам, связанным с сахарным диабетом.
1 час после еды
В это время вступают в активную работу быстрые углеводы. Это и есть продукты с высоким гликемическим индексом (от 70). Углеводы в таких продуктах усваиваются за первый час. ГИПОгликемия за этот период может возникнуть из-за передержанной паузы перед приемом пищи. Сделали инсулин и долго ждали (при условии, что сахар был в норме). ГИПЕРгликемия возникает как раз наоборот – из-за отсутствии или маловыдержанной паузы, а быстрые углеводы уже усваиваются.
2 час после еды
Начинается активное переваривание медленных углеводов за второй час. Чувство ГИПОгликемии в этот момент времени можно почувствовать из-за ранней инъекции инсулина, если пища была низкоуглеводной. ГИПЕРгликемия – возможна при не выдержке паузы на углеводы, как и на медленные углеводы, при низком содержании белков и жиров. Или же, не ралли в расчет жиры и белки, а они могут также повышать уровень сахара в крови.
3-4 час после еды
Сделанный инсулин перед приемом пищи заканчивает свою работу, как и заканчивает своё усвоение белки и жиры. ГИПОгликемия возникает от перекола инсулина на еду, при низком количестве белков и жиров. А ГИПЕРгликемия – при отсутствии дополнительно инсулина на «переработку» белков и жиров.
После 5 часов
Пищеварение останавливается, как отработка инсулина. ГИПОгликемия – высокая доза базального инсулина. ГИПЕРгликемия – недостаточная доза базального инсулина, или же была жирная пища с большим количеством калорий. А как правило, чем больше калорий съедаем, тем дольше они медленно повышают уровень сахара в крови.
Надеюсь, вам поможет эта информация, и вам будет чуть проще увидеть динамику сахаров и причины отклонения от нормы.
Ставьте ЛАЙК, если вам понравилась статья!
Появился вопрос? Пишите мне на почту, которая указана в шапке профиля!