Найти в Дзене
Заметки диабетика

После приема пищи: что необходимо знать каждому диабетику? К чему готовиться после еды с сахарным диабетом?

Оглавление

Здравствуйте!

Рассмотрим почасовую версию того, как работает инсулин в приеме пищи и разберемся, почему во время/после еды могут возникнуть проблемы с уровнем сахара. Почему иногда наступает гипогликемия, а иногда гипергликемия?

Материал в статье не является рекомендацией и способом для лечения! Обязательно консультируйтесь со своим лечащим врачом по всем вопросам, связанным с сахарным диабетом.
Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

1 час после еды

В это время вступают в активную работу быстрые углеводы. Это и есть продукты с высоким гликемическим индексом (от 70). Углеводы в таких продуктах усваиваются за первый час. ГИПОгликемия за этот период может возникнуть из-за передержанной паузы перед приемом пищи. Сделали инсулин и долго ждали (при условии, что сахар был в норме). ГИПЕРгликемия возникает как раз наоборот – из-за отсутствии или маловыдержанной паузы, а быстрые углеводы уже усваиваются.

2 час после еды

Начинается активное переваривание медленных углеводов за второй час. Чувство ГИПОгликемии в этот момент времени можно почувствовать из-за ранней инъекции инсулина, если пища была низкоуглеводной. ГИПЕРгликемия – возможна при не выдержке паузы на углеводы, как и на медленные углеводы, при низком содержании белков и жиров. Или же, не ралли в расчет жиры и белки, а они могут также повышать уровень сахара в крови.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

3-4 час после еды

Сделанный инсулин перед приемом пищи заканчивает свою работу, как и заканчивает своё усвоение белки и жиры. ГИПОгликемия возникает от перекола инсулина на еду, при низком количестве белков и жиров. А ГИПЕРгликемия – при отсутствии дополнительно инсулина на «переработку» белков и жиров.

После 5 часов

Пищеварение останавливается, как отработка инсулина. ГИПОгликемия – высокая доза базального инсулина. ГИПЕРгликемия – недостаточная доза базального инсулина, или же была жирная пища с большим количеством калорий. А как правило, чем больше калорий съедаем, тем дольше они медленно повышают уровень сахара в крови.

Надеюсь, вам поможет эта информация, и вам будет чуть проще увидеть динамику сахаров и причины отклонения от нормы.

Ставьте ЛАЙК, если вам понравилась статья!

Появился вопрос? Пишите мне на почту, которая указана в шапке профиля!

Еда
6,93 млн интересуются