Конец прошлого века принес в общественную дискуссию множество мифов о шинах, некоторые из которых живы и сегодня. Вера в эти слухи может иметь катастрофические последствия не только для водителей, но и для пассажиров и других участников дорожного движения.
Ежегодно 1,35 миллиона человек гибнут на дорогах по всему миру в результате аварий . Большей части из них можно было бы избежать, если бы текущие знания о шинах распространялись лучше.
Вот несколько популярных мифов, которые остались живы, несмотря на имеющиеся исследования и растущую осведомленность водителей:
Миф 1. Шина в машине не важна - достаточно любой дешевой.
Шины - единственная точка контакта между автомобилем и дорогой. В аварийной и опасной ситуации именно качество и состояние шин могут определять тормозной путь перед препятствием или пешеходом. Даже самые современные системы в автомобиле не будут эффективны, если шины изношены или повреждены. Шины хорошего качества - важная инвестиция в безопасность - они означают больший контроль над автомобилем.
Миф 2. Зимняя резина летом похожа на всесезонную.
Зимняя шина, особенно с частично изношенным протектором, не становится ни летней, ни всесезонной! Специальная структура протектора и резиновая смесь, используемые при производстве зимних шин, остаются прежними - зимние шины имеют более мягкую резину, благодаря которой они не становятся твердыми как пластик при более низких температурах и остаются гибкими. Однако это преимущество зимой становится серьезным недостатком летом, когда температура на жаркой дороге достигает 50-60ºC и выше. Затем резко снижается сцепление зимних шин с дорогой - значительно удлиняется тормозной путь, автомобиль теряет управляемость при прохождении поворотов и комфорт езды снижается. Тормозной путь автомобиля на зимних шинах летом от 100 км / ч до полной остановки автомобиля может быть на 16 метров длиннее, чем на летней резине. Это длиной в 4 машины!
Миф 3. Раньше был один тип покрышек, и сегодня его достаточно.
В 1980-х и начале 1990-х было меньше движения на дорогах, поэтому у водителей был больший запас прочности - тормозной путь не был таким коротким, как сейчас. К тому же машины были легче. Современные легковые автомобили на 25–30% тяжелее своих аналогов 20–30-летней давности. Преимущество современности в том, что водители могут выбирать тип шин в соответствии со своими требованиями и спецификой использования. Современные шины сильно изменили свои свойства - сегодня зимние шины одинаково идеальны для мокрой и скользкой поверхности. Также стоит отметить, что символ M + S, который иногда встречается на шинах, является лишь названием шин с протектором для грязи и снега. Однако их протекторный состав не подходит для низких температур. Единственным официальным символом зимней омологации является снежинка на фоне горы (так называемый альпийский символ).
Миф 4. Чем больше воздуха в шинах, тем лучше
Точно нет! При большем количестве воздуха, чем указывае производитель автомобилей, шина будет прилипать к дороге только посередине - как следствие, мы сами уменьшим сцепление с дорогой. Кроме того, мы рискуем растрескать резину из-за превышения максимального уровня давления, и подвеска нашей машины изнашивается быстрее. С другой стороны, если давление слишком низкое, только выступы протектора будут обеспечивать контакт с дорогой. Шина будет выполнять свои задачи только при оптимальном давлении, установленном производителем. Давление в шинах необходимо проверять регулярно - не реже одного раза в месяц - даже если у вас есть датчики давления в шинах (TPMS).
Миф 5. Вы можете использовать шины любого размера, если они подходят к вашим колесам.
Бывает, что при покупке шин - особенно онлайн или б / у - водители не обращают внимания на то, подходят ли они той или иной модели автомобиля и соответствуют ли они рекомендациям производителя. Некоторые убеждены, что им достаточно подгонки колесных дисков. Это может стать источником больших проблем в дороге. Плохо подогнанная шина может соскользнуть с обода, а слишком маленькая шина более чувствительна к перегреву, истиранию и вздутию, что может привести к ее поломке во время движения. Использование неподходящих шин приведет к ухудшению сцепления с дорогой, непредсказуемому поведению автомобиля на поворотах или трению шин о колесную арку. Помните, что в случае аварии у страховщика могут быть оговорки в отношении оборудования автомобиля, не соответствующего разрешению дорожного движения.
- Несмотря на многочисленные исследования и мнения экспертов, вокруг шин по-прежнему ходит много мифов и преуменьшений. Тот факт, что мы не осознаем этого, только подчеркивает важность проблемы. Вопросы летних, зимних и всесезонных шин, покупки изношенных шин или хранения шин по-прежнему полны лживых историй и домыслов. Качество шин и ответственность за жизнь водителей - лучшая рекомендация для известных производителей.