Летний тест, который давно просился.
В детстве практически любое мороженое воспринималось как праздник. Сейчас же выбор настолько широк, что в нём можно потеряться. Чем охлаждаться в жару? Вариантов слишком много. Было сложно, но я постарался собрать как можно больше интересных пунктов и спешу поделиться результатами исследования.
Maxibon Страчателла
Начнём с тюнингованного мороженого от компании Nestle. «Максибон» стоит дороже стандартных рожков и эскимо, и с первого взгляда понятно почему: перед нами какой-то мегагибрид. Одна сторона этой штуки – печенье-сэндвич, а другая – вариация на итальянский десерт страчателла в глазури. Замах солидный. Что же со вкусом?
Со вкусом полный порядок. Во-первых, печенье довольно мягкое, что напоминает какой-нибудь Kinder Milk Slice. Во-вторых, внутри не банальный пломбир, а нечто с рыхло-слоистой консистенцией. И это правда вкусно. Один минус – глазурь постоянно норовит отвалиться, но, возможно, мне просто не повезло. Ещё оно очень сладкое. Освежиться не получится.
Стоимость: 80 рублей за 89 г.
Вердикт: Вкусно, красиво, но сладковато.
«Коровка из Корёновки» Пломбир шоколадный
Честно говоря, я давно обхожу «Коровок» стороной – и корёновскую, и «Бодрую», и остальных. Просто потому что вокруг полно действительно крутых вариантов за те же деньги. Тут же вам, как правило, предлагают самое обычное мороженое на свете. И этот пломбир – не исключение.
В детстве мне бы точно понравилось больше, а сейчас это просто скучное шоколадное мороженое в шоколаде. Тогда же подобные вещи выделялись на фоне совсем уж простеньких штуковин в вафельном стаканчике. Суперстандартный выбор для тех, кого не назовёшь гурманом. Зато очень шоколадно.
Цена: 50-70 рублей за 70 г в зависимости от магазина.
Вердикт: Шоколадное, но скучное. За эти деньги можно взять вещи и посерьёзней.
Snickers (Mars, Bounty и так далее)
Вынесу все гибриды мороженого с великими батончиками в один пункт. Лично я предпочитаю «Марс», но тут уж выбирайте сами, что нравится больше. О вкусе здесь нечего сказать. Он такой же, как в оригинальных батонах.
Самое крутое в этом мороженом – факт его существования. Гениальный маркетинговый ход, позволяющий есть те же батончики в жару. Согласитесь, мало кому захочется в +40 съесть обычный сладкий «Сникерс». А в холодном виде заходит потрясающе.
Цена: 57 рублей за 48 г (оцениваю по «Сникерсу»)
Вердикт: Неплохое мороженое и совершенно гениальный ход.
Movenpick с кленовым сиропом и грецким орехом
По-хорошему стоило вынести вёдра и ванночки в отдельный обзор, но я не мог пройти мимо «Мовенпика». Известный мировой бренд гораздо дороже, чем большинство конкурентов. Крупные вёдра стоят больше косаря. В нём ведь обязано быть что-то суперделюксовое, правда? Что-то, что оправдывало бы такую стоимость.
Короче, это просто нормальное мороженое. Я не знаю в чём прикол. Кленовый сироп добавляет нестандартный вкус. Но вы без проблем сможете полить им российское мороженое, которое будет вдвое дешевле, но без критической разницы во вкусе. Не то чтобы разочарование, но однозначно лишняя трата денег.
Цена: 560 рублей за 289 г.
Вердикт: Недостаточно вкусно за эти деньги.
Эkzo Драгонфрут-гуанабана
Уже в названии составляющих чувствуется экзотика. Я понятия не имею, что такое гуанабана, и с трудом вспоминаю драгонфрут. При этом оболочка «Экзо» состоит из замороженного сока, а внутри мороженое, в котором полно фруктовых кусочков. Вот об этом я говорю, когда отказываюсь от банальных пломбиров «Коровки».
Важный момент. Обычно я не могу есть замороженный сок, потому что от него болят зубы. Здесь почему-то не болели: возможно, господа технологи догадались его загустить (это невероятный плюс). Само мороженое очень свежее, с приятной кислинкой. После него даже не хочется пить, что редкость. Во всех отношениях шикарный выбор.
Цена: 80 рублей за 70 г.
Вердикт: Оправдывает и название, и выбор ингредиентов, и странный вид. Обязательно попробуйте.
«Магнат» Апельсин в горьком шоколаде
Одна из главных проблем шоколадного мороженого – невкусная глазурь. Как будто производитель считает её дежурной необходимостью, а не по-настоящему важной частью продукта. Даже за 70-80 рублей вы нередко получаете нормальное мороженое в отстойном шоколаде. «Магнат» – вообще не тот случай.
Их продукция стоит дороже среднего, зато вы получаете реально крутой шоколад. Моя любимая версия – апельсин в горькой глазури. Во-первых, прекрасное классическое сочетание. Во-вторых, получается относительно свежо. Пожалуй, лучшее, что я пробовал из шоколадного мороженого.
Цена: 90+ рублей за 73 г.
Вердикт: Топовый выбор для фанатов шоколада.
«Русский холод» Рожок-гигант с клубникой
Было бы странно, если бы мы вообще не затронули рожки. Большая клубничная версия от «Русского холода» – как раз подходящий кандидат. В основном, потому что он подсвечивает важную проблему, характерную для многих рожков. Само мороженое вопросов не вызывает: обычный клубничный пломбир без изысков, который в целом приятно есть.
А вот вафельная часть тут просто не работает. Большая часть рожка размокает и становится вялой и мягкой, хотя картинка на упаковке обещает вам нечто хрустящее. И так почти всегда. Когда-нибудь мы узнаем, почему так сложно найти рожок с хорошей вафлей, а пока вот – «Русский холод». Но справедливости ради, за свои деньги вариант всё равно неплох хотя бы из-за размера.
Цена: 80 рублей за 110 г. Часто вижу по скидке.
Вердикт: Рожок-исполин с обескураживающе невкусной вафлей.
Пломбир из ГУМа
Расскажу историю. Когда я впервые приехал в Москву, и меня зачем-то водили по ГУМу, я увидел гигантскую очередь за «знаменитым эскимо». Считается, что именно таким было легендарное советское мороженое, которое так часто вспоминают апологеты СССР. Было бы преступлением не попробовать.
Так вот, сообщаю для всех – это самый обычный пломбир в мире. Он холодный. У него есть вкус сливок и сахара. Ровно то же самое вы получите, купив любое не совсем отстойное мороженое.
Даже в рожке из «Макдональдса» больше собственной идентичности, чем в знаменитом ГУМовском эскимо. Тот случай, когда бренд и легенда оказались сильнее здравого смысла. А великим и безошибочным советским ГОСТом, которым тут хвастаются, снова оказался ghost of communism.
Цена: 100 рублей за полное разочарование.
Вердикт: Полное разочарование за 100 рублей.
Актив+ Мороженое из аптеки
Наконец-то что-то действительно странное. В последнее время я стал замечать, что в аптеках начали продавать якобы полезное био-мороженое. То, что я видел, производится под брендом с совершенно безумным названием «Десант здоровья». Десанту конечно слава, но нужно и попробовать.
Что это такое? Небольшая ванночка, внутри которой лежит немного мороженого с клюквой, льном и коллагеном. Первые два чувствуются, второе нужно принять на веру. В аптеке, куда заходил я, холодильник в полном порядке, так что оно было супертвёрдым.
По вкусу напоминает замороженный йогурт, что плюс. Но его слишком мало. А на упаковке ещё и написано, что для того, чтобы почувствовать оздоровительный эффект на коже и волосах, нужно проесть целый курс мороженого «Актив+».
Цена: 70+ рублей за 45 г.
Вердикт: Интересный эксперимент, но брать можно разве что по приколу или рекомендации врача.
«Б.Ю. Александров» Пломбир в шоколаде
Заканчиваем холодным десертом от покойного Бориса Юрьевича. Мне бы очень хотелось извиниться за текст, где я ругаю их десерты, поэтому пломбир я брал с надеждой и трепетом. Первое впечатление – выглядит как всегда безупречно. Очень аккуратное мороженое, как будто с выставки. Но нас интересует вкус.
Сразу скажу – это далеко не так шедеврально, как их сырки. Шоколад неплохой, но по ощущениям проигрывает «Магнату». С мороженым та же история. Это можно брать из лояльности бренду, но 90 рублей за него – многовато. Лучше возьму сырок.
Цена: 90-100 рублей за 80 г.
Вердикт: Крепкие 7/10, что для «Б.Ю. Александрова» должно расцениваться, как поражение.