Мне всегда было дискомфортно кушать в Индии. Помню, в свой первый визит я два дня не ела, стеснялась. Я все почему? Смотрят. Пристально, не моргая, каждый кусок провожают в ваш рот. От такой дерзости растерялась, думала, бедные, голодные они тут все. Но нет, оказалось, просто наглые. Когда оголодала, стала есть всем назло. Ещё и подмигивала всяким наблюдателям – пусть они, в конце концов, сами стесняются!
Пока писала статью про «Пять минут», прям ностальгия приключилась по индийским завтракам. В трехзвездочных отелях Индии и так не особо разгонишься в плане еды, а представьте, что в 2*! Удивительно, что вообще кормят. А в двойке в Баге (Северный Гоа) было целое представление, а не завтрак. Рассказываю.
Столики стояли на улице возле бассейна. Красота и умиротворение. Тепло, вокруг пальмы и чирикающие птички. На каждом столике заламинированный лист-меню из трех блюд: яичница-болтунья, омлет и вареные яйца. Цветные фото, заботливо распечатанные на листе А4 для русских. Ведь известно же, что русский не говорит ни на каком из языков кроме своего, а объясняться с ним жестами – страшно. Так вот, на душу туристического населения приходилось два яйца и выбор из трех вариантов, как их вам приготовят. В дополнение шли два куска хлеба, джем с маргарином и кофе, чай.
Шоу заключалось в следующем: садитесь за столик, произносить слова вам вообще не обязательно, надо лишь ткнуть пальцем в нужную картинку и – вуаля! Шеф с недалеким выражением лица и вечно чешущимся пахом, через 30 минут вам все подаст.
Непривычно сначала было от гробовой тишины, как на поминках, ей-богу. Но раз уж такая в отеле традиция, я не стала ее нарушать и тоже прикинулась глухонемой туристкой. Бодро тыкала пальцем в яичницу или омлет каждое утро, ждала стопятьсот лет пока приготовят, кивала шефу и шла по своим делам.
А ещё я решила выкинуть фортель в последний день и заказала вареные яйца. Мне их старательно почистили и любовно разрезали пополам. Ох, как же поворачивали головы и тянули шеи все завтракающие туристы, увидев на тарелке «что-то другое» - завидовали! Вареные яйца числились в конце списка и до них уже никто пальцем не дотыкивал.
Не сказать, что я прям любила яйца, но иногда ела, все больше в выпечке или в салатах. А тут, за неделю отдыха наелась так, наелась, что теперь уже и не ем. Ещё я заметила, что в Индии яйца всегда в белой скорлупе. Спросила почему. Смеются, говорят «куры у нас белые, а у вас цветные».
Читайте больше про индийские приключения по ссылкам: