Найти в Дзене
Kuzminatravel

Узбекские чайные традиции, которые меня удивили

Оглавление

Думаю, каждый знает, что в азиатских странах пьют много чая. Да, и что тут такого вроде бы?

О многих вещах мы не особо задумываемся, пока не сталкиваемся с ними лично. И порой простые факты могут удивлять нас своей многогранностью. Сегодня я решила написать статью о чайных традициях в Узбекистане, и некоторые из них весьма впечатляют. Что ж, погружаемся в восточную атмосферу :)

Для народов Средней Азии чай - это не просто напиток, которым можно утолить жажду. Это настоящее таинство, глубокая философия и то, без чего не обходится ни один день. Да что там день: чаем начинается и заканчивается трапеза, чаем встречают гостей, сразу ставя перед ними свежезаваренный напиток и пиалу, чай пьют в перерывах между приёмами пищи, а также он может быть и самостоятельным "блюдом" :)

Итак, давайте разберёмся в основах.

Никакого кофе, никаких пакетиков

По моим наблюдениям, узбеки совсем не пьют кофе. Наиболее популярен зелёный чай (кок-чой), в чистом виде или с добавлением разных трав и даже специй. А в Каракалпакии, например, пьют и чёрный, и зелёный чай, добавляя в него молоко. В основном чай пьют без сахара.

Напиток обязательно свежезаваренный, приготовленный с соблюдением пропорций; здесь никто не будет делать "концентрат", чтоб потом разбавлять его кипятком и пить несколько дней подряд. И никаких чайных пакетиков!

Никаких кружек, только пиалы

-2

Во многих культурах для сервировки напитков используются пиалы. Первые чаши без ручек начали появляться ещё в начале первого тысячелетия до н. э. Древние восточные народы полюбили эту посуду за её легкость и удобство: маленькие объёмы не позволяли чаю слишком быстро остывать, можно было делать маленькие глотки и раскрывать для себя все оттенки вкуса напитка, попутно расслабляясь и приводя ход своих мыслей в порядок. Так что пиала - идеальное, проверенное веками приспособление для чаепития. Медитация как она есть :)

Способ заваривания

-3

В Узбекистане обязательно соблюдается традиционный способ заваривания чая. Заварку засыпают в хорошо прогретый чайник, а кипяток доливают постепенно, соблюдая паузы, а затем дают напитку настояться на углях или плите.

Интересен и способ подачи: горячий чай трижды наливают в пиалу, а из неё - обратно в чайник, и уже потом протягивают пиалу с напитком гостю. Этот ритуал ещё называется "кайтармак". Благодаря этому, чай лучше заваривается и приобретает более насыщенный вкус.

Особая посуда

-4

Как видите, в Узбекистане люди очень трепетно относятся к чайной культуре, поэтому ни одно чаепитие не обходится без хорошего чайного сервиза. Но меня немного удивило то, что сервиз используют не только во время каких-то праздников или значимых событий, но и в повседневной жизни и даже на природе.

Сервизы в основном изготавливают из фарфора, керамики или обожженной глины.

Хранение чайного сервиза

-5

Узбекские сервизы несут в себе какой-то невероятный домашний уют и заряд душевного тепла. Думаю, именно поэтому для них отведено особенное место. В узбекских домах почти нет мебели, и наборы посуды хранятся в специальных нишах в стене.

Красиво, практично и безопасно :)

А какие чайные традиции Узбекистана или стран Средней Азии вам знакомы? Пишите в комментариях!

Спасибо за уделённое время и ваши лайки. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ . Наблюдать за моими поездками в режиме реального времени можно в МОЕМ ИНСТАГРАМ.