Сегодня я расскажу вам, как из обычной перловки приготовить удивительно вкусное и питательное блюдо. Даже такую простенькую кашу можно превратить в очень аппетитную.
Томленая с грибочками каша у меня ассоциируется с той порой, когда бабушка ее делала в печке. Это было очень вкусно и по-домашнему особенно. Сегодня я готовлю уже для своей семьи, и, как оказалось, блюдо не уступает бабушкиному творению. Перловую кашу лучше выкладывать в огнеупорные керамические горшочки или казанок. Рассказываю, как приготовить перловую кашу со свежими и сушеными грибами.
Вариант 1. Перловая каша со свежими грибами
Ингредиенты
- перловая крупа – 1,5 стакана;
- шампиньоны – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- специи (куркума, молотый перец) – щепотка;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- укроп – пучок.
Рецепт
Покупаю качественные шампиньоны либо вешенки. Тщательно перебираю, удаляю загрязнения, промываю и заливаю соленой водой. Далее ополаскиваю проточной водой, а затем нарезаю на небольшие кусочки.
Очищаю морковь, промываю и натираю на терке. Лук очищаю и измельчаю.
В прогретой сковороде с маслом пассерую лук и морковь. В овощную смесь отправляю грибы, выпариваю воду, а затем слегка обжариваю. Добавляю любимые приправы и соль.
В горшочек, казанок или другую огнеупорную посуду, к примеру, утятницу, выкладываю 1/3 перловки, затем слой зажарки с овощами и грибами. Далее еще слой крупы, на которую распределяю смесь овощей с грибами. Завершающим слоем выкладываю перловую крупу.
Ингредиенты не нужно утрамбовывать ложкой. Заливаю водой, чтобы она покрыла на 22 см крупу. Каша распарится и увеличится в размерах, поэтому 1/3 казанка или горшочков не заполняю.
Прогреваю до +180 °С духовку и отправляю горшочки на час. Ориентируюсь по духовке. Каша должна стать воздушной, впитать жидкость и развариться.
После выключения духовки сразу не достаю, в течение четверти часа даю постоять. Подаю прямо в горшочках, щедро посыпав рубленой зеленью. Когда готовлю в казанке, раскладываю перловую кашу с грибами в порционные тарелки и украшаю укропом.
Вариант 2. Перловая каша с сушеными грибами и овощами
Ингредиенты
- крупа перловая – стакан;
- сушеные грибы – 40 г;
- тыква – 300 г;
- фасоль – 60 г;
- стебель сельдерея – 1 шт.;
- красный лук – 1 шт.;
- сметана – 4 ст. л.;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 40 г;
- соль – 1 ч. л.;
- молотый перец – щепотка;
- сладкая паприка – щепотка;
- укроп – пучок.
Рецепт
Промываю перловую крупу и замачиваю в холодной воде на 3-4 часа, а еще лучше – на ночь. Так же поступаю с сухой фасолью.
Сливаю с крупы воду и заливаю свежей водой (воды в 2 раза больше, чем перловки) и варю около 1,5 часа. Сливаю воду с фасоли и заливаю холодной водой. Отвариваю до мягкости на небольшом огне.
Заливаю грибы (у меня сушеные боровички) и отвариваю около четверти часа после закипания. Сливаю отвар грибов в отдельную емкость. Около 2 стаканов отвара мне понадобится позже. Грибы нарезаю кусочками.
Стебель сельдерея вымываю, обсушиваю и нарезаю кубиками.
Очищаю от кожуры и семян молодую тыкву, нарезаю небольшими кусочками. Очищаю лук и мелко нарезаю.
В разогретую с маслом просторную жаровню выкладываю сельдерей, тыкву, лук и обжариваю около 10 минут. В овощи добавляю грибы, перловую кашу, фасоль и свежую сметану. Все ингредиенты перемешиваю. Добавляю приправы, соль, перец.
Раскладываю содержимое по 3 горшочкам или в казанок и заливаю грибным отваром. Добавляю по кусочку сливочного масла, паприку и закрываю горшочки крышками.
Отправляю в духовку при +180 °С на полчаса. Готовое блюдо посыпаю вымытой, обсушенной и рубленой зеленью.
Подаю перловую кашу с грибами и овощами в горшочках или перекладываю в красивые пиалы.
А если вам понравились мои рецепты и вы тоже захотели приготовить перловую кашу с грибами, ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал. До новых встреч!