Здравствуйте!
Описанная в названии статьи ситуация не была мной спланирована заранее, и я сразу отмечу, что для организма это в любом случае стресс. Подвергать себя таким испытаниям я никому не советую. Лучше всего и полезнее всего изо дня в день следовать привычному режиму.
В этот день по работе я выезжал в другой город. Утром я как обычно позавтракал в 7 утра, взял с собой необходимые «диабетические принадлежности» и отправился в путь. До обеда я работал в обычном режиме и ничего не ел. Мой сахар в 10 утра был 5.0, перед обедом в 13:30 — 4.7. Сам обеденный прием пищи должен был быть организован централизованно, однако, так уж получилось, что обед был организован в формате «чаепития» с обилием сладостей и мучного. Естественно, ничего из предложенного мне было нельзя. Стол был просто завален «углеводными бомбами». Вы бы знали, какое это испытание, когда ты действительно ощущаешь чувство голода, а перед тобой вкусная и свежая, ароматная выпечка, румяные пироги, пирожные. Ты все это хочешь, но понимаешь, что это фактически тебе навредит.
Я решил не колоть себе инсулин, ничего не есть и контролировать свой уровень сахара, а уже вечером, дома плотно поужинать.
В итоге я просто пил чай без всего и в целом, остаток рабочего дня пил больше жидкости, борясь с чувством голода. Выйти в магазин или столовую объективной возможности не было. Моя работа не была связана с активным физическим трудом, большую часть времени я сидел за компьютером.
Около 15:00 я почувствовал, что уровень сахара начинает приближаться к низким значениям. Померив его, я увидел результат 3.7. Я съел буквально 15 грамм детского яблочного пюре (которое я беру с собой на случай гипогликемии), чтобы сильно сахар не повысился, но и не был слишком низким. Около 16:30 я снова почувствовал симптомы низкого сахара. Измерения показали уровень 3.5. Я снова съел около 15 грамм пюре. В 18:00 рабочий день закончился, и я поехал домой, съев перед этим около 15 грамм пюре, так как чувствовал, что сахар низкий. По приезду домой, в 19:00 я сделал измерения и увидел, что сахар 3.9.
Таким образом, на личном примере я увидел, что теоретически, если ничего не есть в течение дня, то и уровень сахара подниматься не будет, наоборот, он будет опускаться, так как организм расходует энергию. Другой вопрос, что мое самочувствие в течение дня было мягко сказать «не очень». Помимо чувства голода, ощущалась слабость, периодически подкатывали ранние симптомы гипогликемии, болела голова. Работоспособность была откровенно низкой. Данный опыт помог мне уяснит и еще один момент — всегда нужно брать с собой что-либо съестное на экстренный, непредвиденный случай. С тех пор в моей сумке поселился питательный протеиновый батончик без сахара с низким содержанием углеводов.
Желаю всем не повторять моих ошибок! До новых встреч!