Бананы – одни из самых популярных фруктов в мире. Жёлтые, зелёные или коричневые – их любят не только за вкус, но и за питательную ценность.
Бананы на мировом рынке
Банан – тропическое растение, известное как Musa Sapientum, которое даёт съедобные плоды. Скорее всего, банан родом из Малайзии – здесь его выращивали ещё более семи тысяч лет назад. Сегодня значительная доля массового производства бананов в мире принадлежит Индии, Китаю, Индонезии и Бразилии.
В СССР бананы ассоциировались с роскошью. В нынешние времена их продают везде – спелые плоды можно встретить даже в самых захудалых уголках страны.
Выращивание бананов
Сбор бананов на плантациях происходит ещё до того, как плод достигнет полной зрелости. Недоспелые бананы в зелёной кожуре перевозятся в судах-рефрижераторах к месту назначения. Низкая температура останавливает естественное выделение этилена во фруктах – агента, ускоряющего их созревание. Прибыв в страну назначения, фрукты помещают в камеры дозревания, в которых температурный режим должен быть не более 17°C. При этом фрукты искусственно обрабатывают этиленом. И уже через несколько дней бананы начинают дозревать и затем поступают в продажу.
Неспелые бананы нельзя хранить в холодильнике, так как тогда у них ухудшается вкус и затрудняется дальнейшее созревание. С другой стороны, полностью поспевшие или совершенно перезрелые бананы могут храниться в прохладе довольно долгое время.
Чем полезны бананы?
Бананы содержат множество минералов и витаминов. В них полный спектр наиболее важных для человека витаминов A, C, E, K и группы B. Фрукты богаты магнием, фосфором и кальцием, в них также содержится пектин.
Интересно знать, что банан среднего размера (около ста граммов) содержит 358 мг калия. Даже помидор, который обычно служит примером источника калия, имеет меньшее значение – всего 237 мг в 100 граммах продукта. Энергетическая ценность банана – 89 ккал.
Бананы – незаменимый питательный элемент диеты гипертоников. Мягкий плод также является важным компонентом лёгких диет, основанных на молочных продуктах и кашах. Кроме того, на заметку родителям, бананы облегчают последствия детской диареи.
Эти тропические фрукты помогают при язве желудка – они ускоряют развитие клеток слизистой оболочки желудка, которые создают слой, защищающий особенно в случаях повышенной кислотности.
Альтернативная медицина рассматривает банановую кожуру как лекарство против бородавок, укусов комаров и отбеливающее средство для зубов.
Однако следует помнить, что спелые и перезрелые, то есть жёлтые и коричневые бананы, – очень калорийные продукты. Такие фрукты среднего размера содержат 116 килокалорий.