У кошки семь жизней, у моих вещей две или три.
Традиция выложить вещи на тумбочку в подъезде осчастливила меня. Раньше я искала пункты сбора вещей по всем районам Москвы и приходилось ездить в другие районы, чтобы сдать детские вещи, вдруг они нужны кому-то?
А ведь они кому-то нужны! Я тоже не раз пользовалась этой волшебной тумбочкой, например подобрала кресло!
Не обольщайтесь, кресло было маленькое почти игрушечное и служило в виде подставки для колец и бижутерии кому-то много лет. Обивка потрескалась, где-то подоблезло. В общем диагноз-реставрировать!
А будем реставрировать в стиле Ампер! Золото и шик!
А сегодня про блюдо, антикварное блюдо из коллекции легендарного фаянсового завода ЗИК или Конакова, основанного в 1809 году.
ЗИК-Завод имени Калинина одно из самых старейших предприятий России и СССР, когда-то в далёком прошлом его построил Фридрих-Христиан Бриннер в селе Кузнецово Тверской губернии.
Название Кузнецово совершенно случайно позже совпало с фамилией последующего обладателя завода. Село Кузнецово было названо в честь кузнецов, которые и заселяли это село. Уж очень оно славилось кузнечными мастерскими! И названо было так задолго до того, как выкупил завод известный фарфоровый предприниматель того времени Матвей Кузнецов.
Фарфорово-фаянсовая промышленность России медленно, но верно набирала обороты. Дела шли в гору, изделия пользовались спросом! Были даже заказы от самого Императора!
Но когда дела стали хуже, уже знатный завод выкупил аптекарь Андрей Яковлевич Ауэрбах, который модернизировал его, вложив крупную сумму денег и прогорел.
И только в 1870 году фаянсовый завод ЗИК со всеми долгами выкупил Матвей Кузнецов, который уже давно серьезно занимался фарфоровым производством.
Ассортимент завода рос, здесь уже начали производить майолику помимо фарфора и фаянса.
В 1889 году завод вошёл в «Товарищество производства фарфоровых и фаянсовых изделий М. С. Кузнецова». Википедия.
Теперь продукция была очень разнообразной, а завод стал знаком качества российского фарфора.
После революции 8 сентября 1923 года завод был национализирован и получил название Государственной фаянсовой фабрики имени М. И. Калинина. Фабрика стала именоваться «Тверская фарфорофаянсовая фабрика имени М. И. Калинина в Кузнецове». Википедия.
И только в 1929 году село переименуют в Конаково, в честь одного из участников Первой русской революции Порфирия Петровича Конакова..
И уже после 1937 года фабрика стала называться Конаковский фаянсовый завод имени Калинина.
Фабрика теперь стала ещё ближе к народу. Появились недорогие сервизы, тарелки, чашки с рисунками и без, которые надолго вошли в нашу советскую жизнь!
А наша антикварная декоративная тарелка этого легендарного завода с красивыми полевыми цветами агашками. Они расписывались вручную. Такая роспись фаянсового завода ЗИК СССР была узнаваема. Клеймо тарелки относится к периоду 1974-1985 года зеленого цвета, что означает второй сорт изделия.
Красивое блюдо на стену, расписано загадочными цветами, эдакими волшебными розами из сказочного сада цветочницы вручную крупными мазками.
Так называемые розы Агашки расписывались мастерами пальцами. И своё название они получили в честь женского имени Агафья, которое на тот момент было самым распространенным в России. А первую Агашку написала мастерица Агафья.
Красивая антикварная керамическая тарелка на стену раритетного фарфорового завода ЗИК не только украсит ваше пространство, но и напомнит о далеком прошлом советской антикварной посуды.
Декоративное блюдо можно использовать для украшения на стену или большого блюда для фруктов. А можно подать на нём русскую картошку из печи или мясное блюдо в стиле русской кухни под брусничный соус и солёные огурчики.
Есть и такая тарелка завода ЗИК, а еще с корабликом. Эта посуда часто встречалась в советских пионерских детских лагерях.
Мы рассматривали эти прекрасные картинки советских художников, мечтая о прекрасном будущем! А я хочу спросить, где теперь эта волшебная страна, этот красивый город и этот плывущий кораблик в светлое будущее?
В настоящее время завод признан банкротом. Завод заброшен. На базе художественной лаборатории завода работает компания «Конаковский Фаянс». Википедия.
Как люди жили, как тонко чувствовали!