Люди веками наслаждаются качествами «жидкого золота», но лишь немногие действительно знают, как делают оливковое масло. Если вы хотите знать все подробности, дочитайте публикацию до конца.
Процесс производства оливкового масла
В последние годы индустрия производства оливкового масла пережила технологическую эволюцию, которая привела к использованию новых технологий и оборудования. Несмотря на механизацию, производство оливкового масла по-прежнему является сложной задачей, которая по-прежнему требует ручной работы.
Традиционно процесс того, как делают оливковое масло, делится на несколько этапов, которые завершаются упаковкой готового продукта. Правильная оптимизация каждого этапа определит качество и характеристики оливкового масла.
- Процесс сбора оливок
В настоящее время выполняется двумя способами:
- Физический. В первом случае используются деревянные стержни, которые бьют по веткам. Плоды подают на шали, подготовленные сборщиком. Эта система постепенно отходит, потому как удар может прийтись по плоду. В результате он будет испорчен, что приведет к утере качества масла.
- Механическая вибрация. При механической вибрации используется специальная машина с вибраторами, прикрепленными к ветвям, либо с вибрирующими тракторами, которые крепят к стволу дерева. Оливки падают на платки, расстеленные под деревом, не контактируя с почвой.
После сбора урожая оливки разделяются по сортам и качеству. Транспортируются на завод по переработке не позднее 24 часов с момента их сбора.
- Обработка сырья
Привезенное сырье проходит обработку на предмет отделения плодов от веток и листьев. Этот процесс механизированный, выполняется в специальной мельнице. В ней ветви и листья удаляются, зачастую продувкой воздухом. Далее оливки промывают водой перед взвешиванием и транспортировкой в бункеры для хранения. С бункера оливки поступают в цех измельчения в тот же день сбора. Измельчают оливки не позднее 24 часов от момента сбора, чтобы предотвратить брожение и окисление.
- Измельчение оливок
Для выполнения этого процесса раньше использовались жернова. Сейчас этот процесс чаще выполняют с помощью молотковой дробилки. Цель процесса – разрушить ткани растений и выделить масло для получения однородной пасты. Затем эта паста переходит в фазу встряхивания, которую необходимо проводить в течение не менее одного часа при температуре окружающей среды от 24 до 27 градусов. Эти условия способствуют отделению масла от мякоти, костей, кожицы и воды.
- Процесс отжима
Следующим процессом есть отжим, чтобы извлечь масляный сок. Для этого необходимо оказать сильное механическое давление на уже взбитую пасту. Традиционно на протяжении веков экстракт оливкового масла получали путем прессования пасты. В этой системе сначала производится разделение твердой фазы, а затем - разделение жидких фаз: масла и примесей.
Полученное масло обычно сопровождается небольшим процентом твердых и жидких примесей. Чтобы их отделить, продукт подвергается окончательной очистке. На большинстве предприятий эта операция выполняется с помощью вертикальных центрифуг.
- Контроль качества оливкового масла
Декантированное масло поступает в резервуары, называемые «предварительный склад», где оно хранится в течение 24-48 часов. Здесь фильтруются остальные примеси, которые могли остаться в масле. В этом разница между фильтрованным и нефильтрованным оливковым маслом. После этого масло поступает в основные большие резервуары.
На этом этапе квалифицированный персонал выполняет отбор проб для оценки качества и проводит первоначальную классификацию партии масла. Эта оценка обычно производится на основе содержания кислотности и органолептических характеристик по критерию производства.
- Процесс упаковки готового оливкового масла
В настоящее время процесс упаковки полностью автоматизирован. Упаковочные машины работают непрерывно. Они оснащены системами дозирования переменного объема в зависимости от упаковки, которая будет использоваться.
Типы и форматы контейнеров различаются в зависимости от категории масла, подлежащего упаковке. Для более высоких категорий требуется, чтобы они были не деформируемыми, непроницаемыми для влаги и газов.
Что касается упаковки, то для оливкового масла первого и первого холодного отжима чаще всего используются стекло и олово. Остальные категории обычно упаковываются в ПЭТ, что обеспечивает отличное соотношение цены и качества.
Вам также может понравиться:
Готовим картофель с помидорами и сосисками под сырной корочкой
Пошаговое приготовление бурраты
Как делать творожные шарики
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤