4banket.ru продолжает рубрику «История одного блюда».
Печенье сопутствует нам по жизни. Оно с нами с детства и до самой старости, плотно вплетённое в ритуалы праздничных и будничных дней. На Рождество мы печём имбирные пряники, солёными крекерами хрустим во время просмотра фильмов, подаём их к пиву, а сладкие версии – к чаю, храним как зеницу ока фирменный бабушкин рецепт, печём всей семьёй, устраивая вкусный воскресный досуг. И при этом мы так мало о нём знаем!
Лучшие банкетные площадки Москвы и Московской области на нашем интернет-ресурсе!
Когда появилось печенье на свет? Где? Кто его гениальный автор? Как выглядели первые его экземпляры и какими были на вкус?
Пробелы в истории печенья ликвидирует ведущий информационный интернет ресурс 4banket.ru.
История печенья
Печенье – первый и самый древний вид кондитерского изделия, произведённый человеком. Такой древний, что учёные путаются в показаниях, называя дату появления первой печеньки на свет.
Кто-то считает, что печенью столько же лет, сколько хлебу, то есть примерно 10 тысяч лет. Кто-то датирует его рождение 8 веком до нашей эры и называет родиной Персию (современный Иран). Очевидно, что в таком случае первое печенье было несладким и кондитерским изделием считаться не могло, так как сахар тогда в Персии ещё не водился. Популярность печенья как сладкого угощения возникла позже и росла по мере распространения торгового сообщения между странами.
Факт: персидские пекари первыми научились мастерски управляться с мукой, экспериментировали с разными её видами, додумались добавлять в неё сахар, делая рисовые, кукурузные, пшеничные сладкие печенюшки.
Персидское лакомство покинуло родные пределы и начало свой кулинарный поход по Европе после вторжения мусульман в Испанию и в эпоху крестовых походов. Вкусное, питательное, компактное, с долгим сроком хранения, печенье стало незаменимым торговым грузом для кораблей, курсирующих между Востоком и Западом, что обеспечило ему прочный потребительский спрос на многие века.
Факт: к 14 веку печенье уже стало привычным для европейцев блюдом. В 15 веке они научились печь пряники. А фигурное печенье стало известно с 16 века. Первые исторические свидетельства торговли пряниками/печеньем в Англии датируются 17 веком. Их пекли и продавали при монастырях, в аптеках, а также на городских рынках.
Происхождение слова «печенье»
В старину на Руси «печеньем» называли обрезок теста, который клали в печь, тестируя её прогрев, перед тем как отправлять туда хлеб или пироги.
В Европе термин «печенье» имеет голландское происхождение – от слова «koekje», что означает «маленький торт». Позже это название попало в Америку вместе с голландскими переселенцами и видоизменилось в «cookie».
Впрочем, в разных странах Европы для обозначения этого кондитерского изделия использовались свои названия. Так, например, англичане, французы и австрийцы называют печенье «бисквитом», испанцы – галетой, итальянцы – бискотти и амаретти, немцы – кексом и рождественским печеньем.
5 интересных фактов о печенье
- В средневековой Англии имбирный пряник наделяли целебными свойствами. А женщины ели фигурный пряник (в форме человечка), чтобы встретить суженого и выйти замуж.
- В состав традиционного печенья на Гаити добавляют грязь, обрезки овощей и соль. Эту удивительную смесь жарят прямо под солнцем, на крыше домов.
- Родиной овсяного печенья является Шотландия. Применять для выпечки овсяную муку там стали потому, что другой у местного населения просто не было. Готовили печенье прямо на раскаленных камнях. Эти первые версии совсем не были похожи на современные, ни вкусом, ни внешним видом.
- Галетное или затяжное печенье в 19 веке считалось диетическим из-за низкого содержания сахара и масла. Оно вошло в историю под названием «Мария», благодаря принцессе Марии, дочери российского царя, невесты британского принца Альфреда. В честь предстоящей свадьбы одна из английских пекарен назвала своё кондитерское изделие именем новобрачной.
- Печенье с кусочками шоколада было изобретено в 30-х годах прошлого столетия американкой Рут Уэйкфилд. Вкусный рецепт родился случайно. У Рут закончился порошок какао, и вместо него она использовала плитку шоколада, добавив её кусочки в тесто для будущего шоколадного печенья. По замыслу, шоколад должен был растопиться при выпекании в духовке. Но этого не произошло. Зато получилось очень вкусное печенье с кусочками шоколада, которое стало вскоре одним из самых популярных и любимых в Америке.
Кстати, у печенья есть свой праздничный день в календаре – 4 декабря. Отличный повод, чтобы отметить его любимой печенюшкой!
Ниже мы разместим два рецепта печенья:
- первый из книги «500 рецептов славянской трапезы», авторы: В.М. Ковалёв и Н.П. Могильный, 1993 г.
- второй из книги «Энциклопедия домашней выпечки», авторы: Христиан Тойбнер и Аннет Вольтер, 1996 г.
Вы любите печенье? Стряпаете сами или чаще покупаете? Поделитесь, пожалуйста, своим рецептом.
Если у Вас предстоит счастливое событие и Вы ищете место для свадьбы в ближайшем Подмосковье, предлагаем воспользоваться поисковыми возможностями сайта www.4banket.ru Наши банкетные менеджеры к Вашим услугам! Форма для подачи заявки на бесплатный подбор здесь
Или, если Вы хотите перейти сразу в диалог с Вашим персональным банкетным менеджером, воспользуйтесь формой через WhatsApp
Подписывайтесь, и следите за нашими подборками для Ваших праздников!
Радостных и счастливых вам событий!
К другим публикациям:
Русский калач — немного истории. Музей калача в Коломне