Варенье можно сварить из всего, что растет в огороде и даже из того, что растет на газонах. Например, отличное варенье получается из одуванчиков, напоминает медовый сироп. Не менее замечательно получается варенье из кабачков, огурцов и физалиса. Но сегодня речь пойдет о другом. Я сварила варенье из ревеня. Но не просто добавила в него сахар, а сделала из него деликатес с изысканным вкусом. Видео с приготовлением варенья от и до поместила в конце публикации.
Варенье из ревеня лучше всего варить в конце мая или начале июня, когда стебли еще не переросли и достаточно сочные. Переросшие стебли становятся жесткими, волокнистыми и сока в них очень мало.
Стебли очищаю от верхнего слоя ножичком. Шкуркой его назвать нельзя, но что-то похожее. Будем считать, что это шкурка. Мою и нарезаю на кубики. В итоге варенье все равно разваривается и кубиков практически не остается. Можно перекрутить через мясорубку, мне почему-то нравится так.
Сколько нужно сахара и какие еще ингредиенты добавляю
Сахар на варенье беру из расчета на 1 кг ревеня - 1,2 кг сахара. Так оно будет лучше храниться и будет не кислым, а лишь с легкой кислинкой. У меня получилось 1,5 кг ревеня, положила его в большую кастрюлю, в которой в дальнейшем варю варенье и засыпала 1,8 кг сахара. Оставила до тех пор, пока ревень не дал сок. Воду я не добавляю, чтобы меньше по времени потом уваривать.
А дальше пошли "секретные" ингредиенты. Но не думаю, что я открываю Америку, а просто делюсь тем, как я делаю. Знаю, что многие делают также, а многие даже не догадываются, что так можно.
Первый. В кастрюлю к ревеню добавила два апельсина, перекрученных на мясорубке прямо с цедрой. Предварительно извлекла из них косточки и перекрутила.
Апельсины придают необычный вкус и легкую терпкость за счет цедры.
Второй. Кладу молотую корицу по вкусу. Обычно на это количество уходит примерно две столовых ложки, но вкусы у всех разные, надо пробовать и подбирать на свой вкус.
Корица добавляет к вкусу пикантность и многогранность. Я от такого сочетания балдею.
Как варю варенье
После того, как ревень дал сок, довожу до кипения и варю пять минут. Отключаю плиту и даю полностью остыть. После этого второй раз довожу до кипения, варю 5 минут и снова отключаю и даю полностью остыть. В третий раз довожу до кипения, варю 15 минут и разливаю по подготовленным банкам. Этого времени достаточно, чтобы варенье получилось такой густоты, как мне надо.
Если нужно погуще, то варить надо дольше либо добавить пектин по инструкции. Пока варенье горячее не очень понятно, каким оно будет, когда остынет. Поэтому больше ориентируюсь по времени и по предыдущему опыту.
На видео очень хорошо видно какое варенье получается по консистенции и цвету. Нажимайте на стрелочку и смотрите весь процесс приготовления, не забудьте включить звук и выбрать в настройках качество просмотра.
Мы от него в восторге. Открываем новые вкусы и радуемся мелочам. Из этого и складывается наша жизнь. Жду ваши отзывы в комментариях и не стесняйтесь задавать вопросы.