Найти тему
Уютный дом с BLIZKO

Ножи на вашей кухне. Какими они должны быть: материал и разновидности

Без ножа не будет приготовлен ни вкусный суп, ни овощное рагу, ни простой бутерброд с сыром. Ножи могут быть предназначены для разных продуктов и изготовлены из разных материалов. Также между собой они отличаются длиной, формой, остротой лезвия и удобством ручки. В нашей статье расскажем, какие бывают ножи для кухни, как их выбрать и где купить.

Виды кухонных ножей

У каждого ножа на кухне, несмотря на то, что им можно нарезать всё подряд, есть свое предназначение. Подобрать хороший нож, подходящий абсолютно для всех кухонных манипуляций, практически невозможно. Если только относиться к выбору с точки зрения “и так сойдет”, то даже нож для арбуза справится с куриной тушкой. Поэтому лучше выбирать разные изделия.

Начнем с универсального ножа, который больше всего подходит для нарезки овощей, мяса, может мелко нарубить и покрошить продукты. Японцы и шеф-повара называют такой нож “сантоку”. Большинство несложных операций на кухне можно совершить, орудуя этим ножом. Длина лезвия обычно достигает 15-20 см.

Скриншот с использованием картинки с https://14417635.blizko.ru для демонстрации
Скриншот с использованием картинки с https://14417635.blizko.ru для демонстрации

Еще один тип ножа, который обязательно должен быть на кухне – филейный. Он необходим для нарезки мяса, птицы или рыбы на тонкие ломтики. Благодаря его стройному лезвию получается тонкая и аккуратная нарезка. Такой нож может подойти для приготовления суши, поскольку в этом деле очень важен идеально ровный срез. По длине лезвия филейники отличаются между собой по типу продукта, для которого предназначены. Для птицы подойдет лезвие до 15 см, а для крупного лосося – до 25 см.

Скриншот с использованием картинки с https://www.promtara61.ru для демонстрации
Скриншот с использованием картинки с https://www.promtara61.ru для демонстрации

Чтобы нарезать буханку белого или подмосковный батон ровными ломтями лучше взять специальный нож для хлеба, который еще называется серрейторным. Он похож на пилу, потому что имеет множество зубчиков на режущей кромке. Также его можно использовать для нарезки твердых фруктов, таких как ананас.

-3

Для того, чтобы справиться с тушками птицы или большими кусками замороженного мяса, нужны тесаки или ножи-топорики. Это крупные, тяжелые ножи с большими рукоятками и квадратными лезвиями, которые справятся с твердыми волокнами, костями и сухожилиями.

-4

Не лишним на кухне может стать нож для сыра. Он имеет широкое лезвие с отверстиями и выемками, чтобы при нарезке сыр не прилипал и мог ложиться ровными ломтиками.

Скриншот с использованием картинки с https://14034277.blizko.ru для демонстрации
Скриншот с использованием картинки с https://14034277.blizko.ru для демонстрации

Для чистки овощей на суп идеально подходит короткий нож с длиной лезвия примерно 10 см. Для карвинга, то есть фигурной резьбы по фруктам и овощам, есть ножи в виде серпов, винтов и так далее. Но их чаще всего задействуют в ресторанах для создания красивых блюд.

Материал лезвия

Сталь

Самый популярный материал для ножей – сталь. Это сплав железа с углеродом и другими металлами. Но эти сплавы бывают разные. Самый дорогой вариант стали – дамасская сталь. За один такой нож нужно заплатить порядка 6 000 рублей. Но зато это очень крепкий материал, которому не страшна никакая деформация - нож вы сможете передавать из поколения в поколение в семье.

Ножи из углеродистой стали хорошо затачиваются, недорогие по цене, но при неправильном хранении и уходе быстро теряют свои свойства.

Также минусы есть и в ножах из нержавейки, ведь они, несмотря на то,что не подвержены коррозии, быстро тупятся, из-за чего срок их эксплуатации снижается.

Самый популярный вариант для лезвия – это высокоуглеродная нержавеющая сталь. Это оптимальный вариант для кухни по качеству и цене. Он лишен тех минусов, которые есть у двух предыдущих вариантов.

-6

А что по керамике и титану?

Титановые ножи очень легкие и острые, не подвержены коррозии, но быстро тупятся. Керамику же лучше не точить самостоятельно, а отнести в мастерскую к профессионалам. Там это происходит на специальных алмазных кругах, с помощью которых изделию возвращается первоначальная острота. Делать вам это придется не очень часто, ведь керамика может не тупиться годами. К тому же это доступный по цене и очень прочный материал. Но для керамики свойственна хрупкость, поэтому необходимо следить за тем, чтобы ножи правильно хранились. Не оставлять их на краю стола и не брать с собой в походы.

-7

На BLIZKO вы найдете большой выбор не только ножей, но и других кухонных принадлежностей. Кстати, уже наступило лето, поэтому скоро будет актуальными вот такой нож для нарезки арбуза и банана. А о том, как правильно выбрать подставку для ножей – читайте в нашей статье.

Еда
6,93 млн интересуются