Найти в Дзене
Anna Fry 🍳

Нужно ли мыть грибы перед приготовлением?

Источник изображения: flipboard.com
Источник изображения: flipboard.com

Самые заядлые и опытные грибники говорят, что грибы перед приготовлением мыть не нужно. Просто берете корзину свежесобранных (или свежекупленных) грибов срезайте твердую часть ножки, удаляйте загрязнённые части гриба и все, отправляйте в сковороду.

Считается, что грибы нельзя мыть, т.к. они очень сильно пропитываются водой, которая затем начинает закипать при готовке.

И действительно, грибы похожи на губки, которые отлично впитывают воду. Сам гриб состоит на 90% из воды. А питательные вещества грибы получают прямо со всей поверхности.

Грибы отлично поглощают воду, и в то же время легко отдают воду. Это можно заменить по тому, как грибы быстро сушатся на солнце.

Именно тот факт, что грибы поглощают большое количество воды, привело к укоренившемуся у многих мнению, что грибы мыть не нужно. Но это не совсем так, главное как вы их будете мыть.

Конечно, оставлять грибы замачиваться в тазике нельзя ни в коем случае. Но, к примеру шампиньоны, довольно плотные грибы, и не так быстро начинают впитывать воду. А потому с лёгкостью выдержат мытьё под проточной водой.

Для других сортов грибов (особенно белых) лучше выбрать более щадящий метод мытья. Тут пригодится мягкая щёточка. После того, как удалите твердую часть ножки и остатки почвы ножом, смочите щетку и проведите ею по всей поверхности гриба. Периодически ополаскивайте щетку в воде. Если вы хотите ускорить процесс, вы можете заменить щетку влажной тканью.

Такая очистка гриба, конечно же, монотонная и не быстрая, но так вы сохраните максимум вкуса и аромата грибов. А очищенные таким способом грибы гораздо правильней и удобней в приготовлении.

Если вы на все 100% уверены в чистоте грибов, в чистоте местности и земли, где вы собирайте грибы, то можно готовить грибы и без мытья с водой.

Источник

Спасибо за внимание. Подписывайтесь на канал.