Самые заядлые и опытные грибники говорят, что грибы перед приготовлением мыть не нужно. Просто берете корзину свежесобранных (или свежекупленных) грибов срезайте твердую часть ножки, удаляйте загрязнённые части гриба и все, отправляйте в сковороду.
Считается, что грибы нельзя мыть, т.к. они очень сильно пропитываются водой, которая затем начинает закипать при готовке.
И действительно, грибы похожи на губки, которые отлично впитывают воду. Сам гриб состоит на 90% из воды. А питательные вещества грибы получают прямо со всей поверхности.
Грибы отлично поглощают воду, и в то же время легко отдают воду. Это можно заменить по тому, как грибы быстро сушатся на солнце.
Именно тот факт, что грибы поглощают большое количество воды, привело к укоренившемуся у многих мнению, что грибы мыть не нужно. Но это не совсем так, главное как вы их будете мыть.
Конечно, оставлять грибы замачиваться в тазике нельзя ни в коем случае. Но, к примеру шампиньоны, довольно плотные грибы, и не так быстро начинают впитывать воду. А потому с лёгкостью выдержат мытьё под проточной водой.
Для других сортов грибов (особенно белых) лучше выбрать более щадящий метод мытья. Тут пригодится мягкая щёточка. После того, как удалите твердую часть ножки и остатки почвы ножом, смочите щетку и проведите ею по всей поверхности гриба. Периодически ополаскивайте щетку в воде. Если вы хотите ускорить процесс, вы можете заменить щетку влажной тканью.
Такая очистка гриба, конечно же, монотонная и не быстрая, но так вы сохраните максимум вкуса и аромата грибов. А очищенные таким способом грибы гораздо правильней и удобней в приготовлении.
Если вы на все 100% уверены в чистоте грибов, в чистоте местности и земли, где вы собирайте грибы, то можно готовить грибы и без мытья с водой.