Если найти подход к теплолюбивому и немного капризному перцу, урожаи всегда будут удаваться на славу. Решить эту задачу поможет наша памятка. Просто применяйте указанные в ней рекомендации – и результат не заставит себя ждать.
Выберите подходящий участок и соседей
Если вы живете не на юге, ваша рассада только готовится к переезду в открытый грунт. Ответственно подойдите к выбору участка. Перец нуждается в хорошем освещении, обильно плодоносит на легких и богатых органическим веществом почвах с кислотностью в районе 6,0-6,5.
Участок должен быть защищен от холодных ветров. Отлично подойдет южная стена дома. Хорошие результаты дает выращивание на теплых грядках.
Оптимальные предшественники:
· столовые корнеплоды;
· капустные;
· бобовые;
· огурцы.
Удачными соседями для перца станут лук, чеснок, пряно-ароматические и зеленные культуры (кроме укропа и фенхеля), белокочанная и цветная капуста. А вот другие пасленовые (томаты, баклажаны, физалис, картофель), бобовые и свеклу стоит отсадить подальше.
Защищайте от заморозков
При резких перепадах температур перец замедляет развитие, при понижении до +8°C перестает расти, а если столбик термометра падает еще больше, сбрасывает листья и при +1…0°C погибает.
Для защиты от холода используют пленочные укрытия. При сильных заморозках сверху набрасывают мешковину или ветошь. Внутрь кладут бутылки с горячей водой, чтобы они постепенно отдавали тепло.
Регулярно поливайте растения
Почва под перцем всегда должна быть достаточно влажной. Полив проводят только теплой (около +25°C) отстоянной водой строго под корень. Средняя частота – раз в 4-6 дней. Однако погода вносит свои коррективы.
После поливов или дождя посадки рыхлят, разрушая плотную корку. Либо мульчируют грядки, чтобы избавить себя от лишних хлопот.
Правильно формируйте кусты
Чтобы растения сэкономили силы, рекомендуется удалять коронный (самый первый) цветок. Лучше всего в стадии бутона. Если его оставить, плодов будет меньше.
У низкорослых перцев прищипывают верхушки, чтобы усилить боковое ветвление. Средне- и высокорослые обязательно формируют:
· У крупноплодных сортов оставляют 2 побега первого порядка, а из последующих выбирают только самый сильный. После образования примерно 20 завязей прищипывают верхушку.
· У мелкоплодных перцев оставляют сильный побег второго и последующих порядков, а более слабые прищипывают над цветочной почкой. С появлением 25 завязей прищипывают точку роста.
Не забывайте о подкормках
Оптимально чередовать минеральные удобрения и органику. Когда рассада обживется на новом места – а это примерно через 2 недели после высадки, вносят раствор коровяка (1 к 10) или птичьего помета (1 к 20) с добавлением на 10 л:
· 40-60 г суперфосфата;
· 15-20 г сернокислого калия (либо 2 ст. древесной золы).
Если органики нет, в 10 л воды разводят 15-20 г аммиачной селитры или карбамида.
Перед цветением перцы желательно опрыснуть раствором кальциевой селитры (20 г на 10 л воды).
С появлением завязей растения подкармливают смесью (на 10 л):
· аммиачной селитры (10 г);
· суперфосфата (25 г);
· сернокислого калия (25 г).
Если плоды формируются медленно, перцы подпитывают сульфатом калия и суперфосфатом (по 15 г на 10 л).
Ну и конечно, одна из основ отличных урожаев – это качественный посадочный материал. Первоклассные семена как сладкого, так и острого перца вы всегда можете приобрести с доставкой на нашем сайте.
А как вы ухаживаете за перцем? Расскажите в комментариях, какие приемы позволяют вам добиться отличного плодоношения.