Для местных жителей эти блюда - гурманские деликатесы, для иностранцев - ужас и дикость. Говорят, в жизни нужно попробовать все. Но еда из этой подборки - особый случай.
Кацу-Mарцу
Кацу-Mарцу - традиционный итальянский сыр с «дополнительным компонентом». А именно - личинками мух. Они поедают сыр, благодаря чему он становится мягким, и его можно легко мазать на хлеб. Правда, поедать блюдо приходится вместе с личинками. Стоит учитывать, что они довольно прыгучие, и даже могут отскочить в глаз.
Тунцзыдань
Восточная еда порой кажется очень странной для европейцев, и тунцзыдань не исключение. Китайское блюдо, которое любят в провинции Чжэцзян - это обычные куриные яйца. Интересен их способ приготовления - яйца варят в моче в течение дня. Причем моча собирается исключительно у несовершеннолетних мальчиков. После такой обработки блюдо обретает соленый вкус. Считается, что благодаря моче деликатес обладает целебными свойствами.
Эскамолес
А это блюдо родом из Мексики. За романтическим названием скрывается "муравьиная икра" - то есть яйца гигантских черных муравьев. Несмотря на то, что такое лакомство добывать опасно из-за ядовитых укусов муравьев, блюдо пользуется популярностью.
Муравьиные яйца употребляют завернутыми в маисовую лепешку. Говорят, на вкус чем-то похоже на сливочное масло с орехами.
Туру
Этим деликатесом любят полакомиться жители бразильского острова Маражо. Туру также называют корабельным червем, хотя на самом деле это морской моллюск, обитающий в гнилой древесине. Взрослые особи могут достигать полутора метров в длину.
Кстати, всю гамму эмоций от поедания неприглядного червя испытал ведущий программы «Мир наизнанку» Дмитрий Комаров. Несмотря на то, что путешественник пробовал много странных блюд, туру он смог съесть с большим трудом. По его словам, по вкусу он немного похож на устрицу.
Сюрстрёмминг
Традиционное шведское блюдо, которое никого не оставляет равнодушным. Несколько лет назад по миру даже прокатился челлендж, где люди на камеру лакомились этим изыском. И их реакция на это блюдо красноречивее любых слов.
А ведь сюрстрёмминг - это обычная сельдь. Правда, рыба квасится в бочках в течение нескольких месяцев, после чего консервируется. Причем процесс продолжается даже в банке, поэтому открывать ее нужно с осторожностью, иначе сок может брызнуть в глаза. Тухлый запах этого блюда могут выдержать только суровые шведы. У них сюрстрёмминг считается настоящим деликатесом.
Глаз тунца
Полакомиться свежим тунцом - удовольствие не их дешевых. Зато вполне можно побаловать себя глазом этой рыбы. Цена на него составляет всего 1-2 доллара.
Глазное яблоко тунца - любимое блюдо многих японцев. К счастью, его отваривают перед употреблением. Однако выглядит блюдо все равно жутковато - размер глазного яблока может доходить до 10 см. Хотя вкус, судя по отзывам, совсем не плох - напоминает кальмары.
Хауркаль
Еще один рыбный деликатес - вяленое акулье мясо, которое готовят исландские рыбаки. Правда, есть один нюанс - из-за высокого содержания мочевины акулье мясо может быть ядовитым. Поэтому перед приготовлением куски акулы кладут в контейнеры с камнями на дне, куда стекает сок. Через месяц-другой мясо достают и вывешивают вялиться. Процесс занимает около 4 месяцев. Как понимаете, запах при этом стоит непередаваемый.
Саранча в шоколаде
Борьба с полчищами саранчи неустанно идет в Израиле. Одним из способов неожиданно стало поедание насекомых.
Любители сладкого употребляют саранчу в шоколаде и глазури, те, кто любит поострее - с перцем. Кстати, саранча - просто кладезь белка. Так что такой ужин, что называется, "дешево и сердито".
Балют
Очередной азиатский деликатес из яиц. Считается, что блюдо очень полезно для потенции, поэтому особенно ценится мужчинами.
Балют - утиное яйцо, внутри которого уже полностью сформировался птенец. Да, с клювом, лапками и даже перьями. Самая вкусная часть - околоплодная жидкость, которая при правильной варке остается жидкой. Она выпивается первой, а после наступает очередь утенка. Для пикантности его можно посыпать приправами.
Кровавый пудинг
Любимая многими шведами еда - кровавый пудинг. Как понятно из названия - в основе блюда свиная или говяжья кровь. Также используются мука, молоко и приправы.
Ингредиенты смешиваются и ставятся на плиту для выпаривания жидкости. В результате смесь становится плотной и легко режется. Такой пудинг можно найти в готовом виде в магазинах.
Кивиак
Ну и на «сладкое» - эскимосский деликатес, который едят только на праздники. Понадобится - один тюлень и 3-4 сотни чистиков. Морских птичек заворачивают в шкуру тюленя, выпускают воздух, запечатывают салом и отправляют под землю на несколько месяцев (можно и на год). После достают ароматных птичек, очищают от перьев (иногда вместе с кожей) и наслаждаются праздничным блюдом.
Дорогой читатель, подписывайся на канал, у нас интересно!
В тему: Тайна китенка, погибшего в устье Амура. Привет из музея