Мы – страна с огромным потреблением углеводов. У нас их избыток, мы в немереных количествах потребляем белый и чёрный хлеб, макароны, крупы, мюсли, пирожные и прочие продукты. А где есть эти (и многие другие) продукты – там и его величество глютен или, по старому, клейковина.
Интернет полон статей, суть которых проста: глютен-клейковина – величайшее зло, убрать его, не есть, не потреблять, нет, нет, нет… Но если так, то любой пищевой продукт, любое вещество в той или иной степени может вред нанести. На моей памяти по соль была ядом, то сахар, то жиры, то…. Продолжать можно бесконечно. Вобщем, попробуем разобраться хотя бы с глютеном.
Клейкови́на (глюте́н) - группа сходных белков из семян злаковых растений, в особенности пшеницы, ржи и ячменя. Сначала правда:
1. Клейковина есть в списке веществ аллергенов. Организм некоторых людей не может усваивать клейковину или воспринимает ее как аллерген. Целиакия – генетическая непереносимость глютена. Лечения нет, единственный способ остановить болезнь – безглютеновая диета на протяжении всей жизни. Есть и аллергия на глютен – реакция иммунной системы в виде заложенности носа, чихание, насморка, затрудненность дыхания.
2. Продукты из цельного зерна, где глютена – завались, очень питательны. В них много волокон, минералов и витаминов. Цельнозерновые продукты снижают уровень холестерина, вероятность рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Миф 1: Глютен вреден для организма. Люди употребляют в пищу злаки на протяжении тысячелетий, еще с каменного века. Глютен всегда присутствовал в рационе человека. Для большинства это легко перевариваемый белок, он дробится на аминокислоты, из которых организм синтезирует нужные нам белки.
Миф 2: Аллергия на клейковину есть у каждого второго. Но: ответ вопящим товарищам: по данным ВОЗ, только 1 % населения страдает от целиакии то есть никак не выше, чем от других аллергенов.
Миф 3: Глютен (клейковина) вреден для пищеварения. Вместе с пищей он проходит через желудок, оказывается в тонкой кишке, где вызывает раздражение, ухудшает всасывание питательных компонентов. О Боже! Белки начинают перевариваться в желудке, для этого есть ферменты. В тонком кишечнике переваривание продолжается, как и сотен других белков. Аминокислоты всасываются, что не переварилось – вон. Всё.
Миф 4: диета без глютена помогает похудеть. Всё дело в нормах питания. Если лопать мучные продукты килограммами, то похудения не будет. Но жить без хлеба или даже макарон сложно; чёрный хлеб, например, содержит фолиевую кислоту, калий с кальцием, волокна и железо. Лучше исключите продукты, которые я указал в статье.
Миф 5: клейковина вызывает рак. Опять же всё дело в количестве и сбалансированном рационе. (Змеиный яд может быть и лекарством, и ядом). Сами продукты с глютеном содержат минералы и витамины, предохраняющие от рака. Безмерное увлечение круасанами, пирожными, булочками может привести и к расстройству пищеварения, и к запорам, и к тяжести в животе. Умеренность, граждане, умеренность – вот что нам поможет. Тогда и вероятность рака снизится до минимума. (Если каждый день есть по полкило клубники или шоколада, тоже не будет ничего хорошего).
Миф 6: продукты без глютена дорогие. Совсем нет, друзья мои. Мясо и ягоды, рис и картофель, сыр и фрукты, орехи и молоко, наконец, овощи глютена не содержат, но вполне доступны. А вот на модной безглютеновой волне предприимчивые товарищи быстренько организовали продажу недешёвых безгютеновых продуктов, якобы, способствующих похудению и всему хорошему на свете. Дурят нашего брата!
Миф 7: человек не может переварить клейковину. Немного повторюсь: Уже более 10 тысяч лет назад человек ел злаки, прежде всего хлеб. Статистика показывает, что только около 1% народу действительно, клейковину не переваривает. Заболевание это называют целиакия. Всего 1 процент! В вот молоко не могут усваивать около 25% населения. Но что-то не слыхать (пока) про безмолочные продукты и антимолочные компании.
В заключении позволю себе небольшую цитату: «Всё – яд и всё – лекарство. Это относится и к клейковине… В норме эти растительные продукты являются источником витаминов группы В, Д, железа, цинка, пищевых волокон для нормального функционирования кишечника и профилактики его воспалительных заболеваний» (Орлова О. А., научный сотрудник Института биорегуляции и геронтологии*, СПб).
*геронтология – наука о старении.
Берегите себя, сограждане! И отметьте автора лайками и аплодисментами, за что спасибо!