Не знаю насколько такой мотоцикл сейчас актуален для сельской местности, но когда то эта техника могла стать настоящим хитом. Сегодня подробно расскажу о мотоцикле, который разрабатывался на закате СССР. А появился на рубеже 90-ых.
Это грузовой трехколесный аппарат на базе мотоцикла ИЖ Юпитер 5 с грузовым модулем 9.604 ГР. Главной особенностью даного мотоцикла можно считать не наличие грузовой платформы, а двигателя с жидкостным охлаждением и раздатки с возможностью блокировки.
Движок с радиатором и электровентилятором «Иж-Ю-5» Сб.1-08.10 был разработан в 1990 году на Ижевском механическом заводе. При мощности в 25 лошадиных сил мотор показывал более стабильную работу и был готов таскать объемные грузы на низких скоростях не перегреваясь в жаркую погоду. Технические параметры мотоцикла с грузовой платформой можно посмотреть далее.
Специально для трехколесного грузовичка была разработана 2-ух ступенчатая раздаточная коробка с блокировкой. Блокировка включалась специальным рычагом. Кроме того, была возможность включения заднего хода.
Рычаг переключения передач раздатки и включения заднего хода находится под правой рукой. Выхлоп уходит под кузов.
Шестерни и валы раздатки были взаимозаменяемы с обычной КПП данного мотоцикла. Так что с поиском запасных частей проблем не было. Дифференциал был собран из деталей заднего моста Москвич-412. Так что и здесь полная унификация.
Рычаг включения блокировки дифференциала! Как на настоящем внедорожнике.
Раздаточная коробка была двуступенчатой, плюс задняя передача. Все это переключалось с помощью рычага стоявшего сзади справа. А вот слева стоял рычаг включения блокировки. Удалось найти схему раздаточной коробки.
К сожалению подробных сведений о движке с жидкостным охлаждением найти не удалось. Возможно у кого то подобный мотоцикл был во владении, расскажите в комментариях. Тем более его серийно выпускали с начала 90-ых годов. Но видимо объем производства был не очень внушительным.
Головка движка с жидкостным охлаждением. Есть радиатор, термостат и даже помпа, всё по взрослому.
А вот рассмотреть технику поближе получилось. Смотрим видео ниже. Видео, как и фотографии мои, а не скачанные в сети.
Мотоцикл стоит в Музее техники Вадима Задорожного. Там довольно много таких необычных экземпляров мототехники.
К сожалению многие интересные проекты в нашей стране, так и не получили широкого применения. Может климат у нас не тот. В Юго-Восточной Азии на таких моторикшах до сих пор гоняют.