Найти тему
КОФЕ, ТАЙНЫ И ТУМАНЫ

Два Беллини и один Россини, пожалуйста!

В Венеции, с ее стремлением к празднествам и роскоши, не могли не появиться коктейли. Самый знаменитый венецианский напиток – это, конечно, коктейль «Беллини».

Мало кто знает, что коктейль "спритц" также родился в Венеции, а вот Беллини- ее визитная карточка, символ, можно сказать.

фото: А.Прохор
фото: А.Прохор

Изобретен был «Беллини» между 1934 и 1948 годами Джузеппе Чиприани, владельцем знаменитого бара «Harry’s”.

-2

Название коктейля не имеет отношения к известному композитору!

Все проще и в то же время с венецианским изыском:
цвет полученного коктейля напомнил Чиприани цвет тоги священника на картине венецианского художника 15 века Джованни Беллини.

Содержание коктейля элементарно простое: мякоть персика и игристое итальянское просекко.

В первоначальный рецепт для насыщенности цвета добавляли чуть-чуть клубничного или вишневого сока.

Сейчас «Беллини»- это только персик и просекко.

Говорят, что лучший коктейль на родине, в дорогом и элитарном Harri’s баре.

А вот что не надо покупать- это бутылочки промышленного производства, лежащие во всех венецианских супермаркетах, ничего общего с оригиналом. Кстати, в промышленных масштабах, Беллини производят в Америке.

Для настоящего «Беллини» мякоть белых персиков измельчается вручную.

-3

В Hаrry’s баре придумали еще один коктейль, менее известный, но по мнению некоторых более вкусный.

Это – «Россини», появившийся в середине 20 века, и здесь уже название выбиралось в пару к первому коктейлю.

Рецепт «Россини» прост:

- 100 мл игристого вина Просекко или Спуманте итальянской марки;
- 50 мл пюре из свежей растертой клубники;
- 3 капли лимонного сока;
- сахарный сироп (количество по вкусу);
- колотый лед.
-4

Готовят напиток следующим образом:

Свежая клубника моется, просушивается, растирается в пюре или взбивается в блендере. Ягодная масса ставится в холодильник на час. Можно использовать замороженную клубнику.
Затем в пюре капается лимонный сок, всыпается сахар. Ингредиенты хорошенько размешиваются.
Лед, расколотый на крупные куски (3 или 4 штуки), помещается в шейкер. Туда же вливаются ягодная масса и вино. Смесь несильно встряхивается для охлаждения.
Готовый коктейль выливается в бокал-флюте.
На дно кладется красивая ягодка клубники. Желательно поколоть ее зубочисткой, чтобы она пустила сок.

Пьется напиток через трубочку.

-5

Кстати)) тираж "Вкусной Венеции" практически раскуплен, у издательства осталось буквально несколько книг.

Рейтинг в Лабиринте 10 из 10.