Как выбрать хорошее красное вино, которое не разочарует и порадует новыми ощущениями? Как разобраться в своих вкусах и предпочтениях и найти те вина, которые нравятся? Как найти свой стиль красного вина, к которому захочется возвращаться?
Несмотря на то, что существует несколько тысяч сортов винограда, «в ходу» всего пара десятков, а в фаворитах может вообще оказаться два-три сорта. Если определить для себя этих любимчиков, выбор в магазине станет легким и простым. Мы подготовили краткий #обзор 3 основных стилей красного вина и основных черных сортов винограда, которые можно встретить в магазине и ресторане.
Классические
Красное #вино в традиционном его понимании. Здесь всего в меру, иногда даже чуть больше, чем некоторые любят. Заметные, вяжущие танины, ярко выраженная кислотность, строгий выразительный вкус без «спецэффектов». Безусловно, и вкусы, и ароматы будут сильно отличаться в зависимости от страны производства, региона и производителя, но в целом все можно отнести в той или иной степени к классике.
Мерло
Международный сорт родом из Франции. Сейчас чистокровные представители мерло чаще будут встречаться на полках среди вин Нового Света, а именно Чили, Аргентины или Австралии. Сочное, ягодное, уравновешенное мерло иногда считают более женственным и деликатным по сравнению со «старшим братиком» каберне совиньоном. В вине могут встретиться ароматы сливы, красных ягод, шоколада и бархатистые танины. В магазине ищем вина Чили и Австралии.
Каберне совиньон
Более мощный, плотный, насыщенный и мужественный по сравнению с мерло. В чистом виде тоже больше присутствует среди вин Нового Света. В Старом Свете из него делают одни из самых дорогих и выдающихся вин, как во Франции, так и в Италии, и Испании. Каберне отличается ароматами черных ягод, черной смородины, горького шоколада, мяты. Для знакомства можно выбрать вино из Чили, Америки, Австралии и ЮАР.
Санджовезе
Царь итальянских черных сортов, один из самых распространенных на территории Апеннинского полуострова. Основные зоны произрастания санджовезе – #Тоскана и Эмилия Романья. Самое известное вино, один из символов страны, – Кьянти.
Санджовезе, как и #Кьянти, многолик. Вина из этого сорта могут быть легкими, простыми и недорогими или наоборот – сильными, насыщенными и танинными; немного деревенскими и грубыми или, напротив, настоящими аристократами. Основные ароматы: черные ягоды, вишня, животные тона. Если же захочется попробовать изысканного и строгого тосканца, вместо Кьянти можно выбрать Россо ди Монтальчино, а еще лучше – Брунелло ди Монтальчино, правда цены на него уже будут высоки.
В магазинах #санджовезе представлен чаще всего тосканским вином Кьянти, но покупать недорогое Кьянти до 1000 рублей так себе удовольствие, поэтому для знакомства с санджовезе нужно подготовиться, так как первое попавшееся Кьянти на полке вряд ли оставит правильное впечатление об этом действительно великом сорте винограда.
Темпранильо
Флагманский сорт Испании. Хрестоматийные образцы родом из Риохи, причем здесь можно встретить темпранильо в разных стилях: от сочного, молодого и фруктового в Риоха Крианса до изысканных тонких и элегантных аристократов Риоха Ресерва и Риоха Гран Ресерва. Также темпранильо прекрасно раскрывается в регионе Рибера-дель-Дуеро, здесь континентальный климат с жарким летом и прохладными зимами, а вина получаются более насыщенными, сильными и мужественными и, как правило, недешевыми. Симпатичные варианты можно встретить в регионе Торо и в других локациях страны.
Темпранильо сложно дать одну характеристику, слишком уж они многогранен. У приверженцев классики он получается стройный и поджарый, с хорошей кислотностью и выразительными танинами. У виноделов-новаторов – пышный, южный, джемовый с ванильными оттенками. Хорошая новость в том, что темпранильо для первого и последующих знакомств можно найти почти в любом магазине и по вполне сносным ценам.
Мальбек
Классик Нового Света, а именно Аргентины, на самом деле родом из Франции. Красные и черные ягоды, например слива и вишня, иногда – специи, иногда – джем и варенье, в отдельных случаях землистые, дымные оттенки, кожа, кофе, шоколад. Во вкусе – от простого ягодного добряка в недорогих вариантах до мощного силача, смягчить и побороть которого под силу только такому же сильному говяжьему стейку.
Легкие и/или фруктово-ягодные
Вина с преимущественно фруктово-ягодными ароматами, мягкими сладкими танинами, не слишком тяжелые, этакие фруктовые бомбочки разной степени насыщенности.
Пино нуар
Любимец винных снобов и один из самых непонятных и противоречивых сортов в винограда. Особенность пино нуаров – довольно легкий вкус, непривычный. За этот кажущийся легким вкус некоторые пино нуар недолюбливают. На самом деле в пино нуаре может быть много глубины, хорошая структура, изящество и аристократизм, которые так ценятся профессионалами. Недорогие пино нуары – легкие, сочные и приветливые. Их запросто можно рекомендовать и с закусками, и даже с рыбными блюдами. Более серьезные – строгие, пышные и элегантные. Если хочется начать дружить с этим непростым сортом, стоит пробовать немецкие, в Германии сорт называется шпетбургундер и показывает себя во всей красе. Также милыми и ягодными будут чилийцы и новозеландцы, а вот недорогие французы могут оказаться слишком простыми и/или грубыми. Если же хочется попробовать хрестоматийного аристократа француза, нужно искать бургундское, но не дешевле двух-трех тысяч рублей, и он скорее будет классическим, нежели ягодных добряком.
Гарнача
Испанская фруктовая бомба, которая в лучших своих проявлениях (например, в Приорате) может быть невероятно сложным, мощным и увесистым вином. Французы ее именуют гренашем и в сочетании с другими сортами делают, например, известный Шатонеф-дю-Пап. В более бюджетных вариантах гарнача щедрая, ягодная, пышная и довольно спиртуозная. В аромате – красные ягоды, джем, варенье, специи и пряности.
Зинфандель/примитиво
Красавчики зинфандель и его итальянский «двойник» примитиво из региона Апулия – любимцы начинающих и продолжающих энофилов. Калифорниец – щедрый на ароматы спелых ягод и чаще всего сладковатый, более джемовый и вальяжный, с бархатными танинами и пряными оттенками. Его собрат из Апулии – более кислотный, сочный и серьезный, с красными ягодами и специями в аромате. Оба южанина знойные и жаркие, немного спиртуозные и задорные. В магазинах продаются оба по вполне сносным ценам.
Насыщенные и мощные
Представители стран Нового Света или юга Европы, плотные, насыщенные, густые и согревающие, с щедрой палитрой колдовских ароматов, с высоким содержанием спирта. Вина, которые ассоциируются у нас с горящим камином, вьюгой за окном, пледом и хорошим куском говядины или бараньей ногой.
Пинотаж
Сорт винограда, который за пару-тройку лет завоевал сердца многих покупателей. Насыщенный и настойчивый африканец, ребенок деликатного пино нуара и редкого сенсо, получился сильным и мускулистым, с ароматами черных ягод, кофе, шоколада и характерной только для этого сорта выразительной изюминкой: яркими ароматами копченостей и дымка. Вино, которое пахнет копчеными колбасками и костром, выпил и как будто уже закусил! Недорогие образцы будут скорее ягодными и сочными, а вот пинотажи в увесистых бутылках чуть за тысячу или около продемонстрируют всю свою африканско-копченую красоту.
Шираз/Сира
Сира благополучно обосновался на юге Франции в Долине Роны, а затем прижился в Новом Свете в целом и в Австралии в частности. В странах Нового Света его теперь величают #шираз. Сильный и мощный, настойчивый, сочный и обволакивающий, с ароматами черной смородины, ежевики, животными тонами и обязательно оттенками черного перца. В зависимости от стиля может быть строгим, сильным и немного чопорным или пышным, обволакивающим и джемовым. Австралийцев пробовать обязательно, а вот #Чили, Аргентину, итальянцев – опционально. В идеале, чтобы составить более полное впечатление, еще и эталонную Францию попробовать стоит, ту, что из Долины Роны.
Карменер
Пряно-черничный сорт карменер как и большинство других сортов, переехал в Чили из Франции. На новом месте его перепутали с #мерло и долгое время как отдельный сорт не воспринимали. Не так давно, всего лишь в 90-е годы прошлого век, #карменер наконец выявили и признали отдельным сортом в Чили, и спустя некоторое время он и вовсе стал визитной карточкой страны. Тягучий и томный, насыщенный, с невысокой кислотностью и сладкими танинами и узнаваемыми оттенками черных ягод, черники и голубики, черноплодной рябины, аниса, лакрицы, черного перца, кофе и свежими тонами зеленого болгарского перца. Пробовать, конечно же, вина из Чили, в других странах он не сильно распространен. Недорогие образцы будут легче и фруктовее, вина из более высоких линеек, подороже, станут отличным сопровождением прохладных зимних вечеров или ароматного стейка на гриле.