Найти в Дзене
ПРОСТО О ВИНЕ

11 красных сортов, которые стоит попробовать

Оглавление

Как выбрать хорошее красное вино, которое не разочарует и порадует новыми ощущениями? Как разобраться в своих вкусах и предпочтениях и найти те вина, которые нравятся? Как найти свой стиль красного вина, к которому захочется возвращаться?

Несмотря на то, что существует несколько тысяч сортов винограда, «в ходу» всего пара десятков, а в фаворитах может вообще оказаться два-три сорта. Если определить для себя этих любимчиков, выбор в магазине станет легким и простым. Мы подготовили краткий #обзор 3 основных стилей красного вина и основных черных сортов винограда, которые можно встретить в магазине и ресторане.

Фото: © Сергей Ратанов
Фото: © Сергей Ратанов

Классические

Красное #вино в традиционном его понимании. Здесь всего в меру, иногда даже чуть больше, чем некоторые любят. Заметные, вяжущие танины, ярко выраженная кислотность, строгий выразительный вкус без «спецэффектов». Безусловно, и вкусы, и ароматы будут сильно отличаться в зависимости от страны производства, региона и производителя, но в целом все можно отнести в той или иной степени к классике.

Мерло

Международный сорт родом из Франции. Сейчас чистокровные представители мерло чаще будут встречаться на полках среди вин Нового Света, а именно Чили, Аргентины или Австралии. Сочное, ягодное, уравновешенное мерло иногда считают более женственным и деликатным по сравнению со «старшим братиком» каберне совиньоном. В вине могут встретиться ароматы сливы, красных ягод, шоколада и бархатистые танины. В магазине ищем вина Чили и Австралии.

Каберне совиньон

Более мощный, плотный, насыщенный и мужественный по сравнению с мерло. В чистом виде тоже больше присутствует среди вин Нового Света. В Старом Свете из него делают одни из самых дорогих и выдающихся вин, как во Франции, так и в Италии, и Испании. Каберне отличается ароматами черных ягод, черной смородины, горького шоколада, мяты. Для знакомства можно выбрать вино из Чили, Америки, Австралии и ЮАР.

Санджовезе

Царь итальянских черных сортов, один из самых распространенных на территории Апеннинского полуострова. Основные зоны произрастания санджовезе – #Тоскана и Эмилия Романья. Самое известное вино, один из символов страны, – Кьянти.

Санджовезе, как и #Кьянти, многолик. Вина из этого сорта могут быть легкими, простыми и недорогими или наоборот – сильными, насыщенными и танинными; немного деревенскими и грубыми или, напротив, настоящими аристократами. Основные ароматы: черные ягоды, вишня, животные тона. Если же захочется попробовать изысканного и строгого тосканца, вместо Кьянти можно выбрать Россо ди Монтальчино, а еще лучше – Брунелло ди Монтальчино, правда цены на него уже будут высоки.

В магазинах #санджовезе представлен чаще всего тосканским вином Кьянти, но покупать недорогое Кьянти до 1000 рублей так себе удовольствие, поэтому для знакомства с санджовезе нужно подготовиться, так как первое попавшееся Кьянти на полке вряд ли оставит правильное впечатление об этом действительно великом сорте винограда.

Фото: © Frescobaldi
Фото: © Frescobaldi

Темпранильо

Флагманский сорт Испании. Хрестоматийные образцы родом из Риохи, причем здесь можно встретить темпранильо в разных стилях: от сочного, молодого и фруктового в Риоха Крианса до изысканных тонких и элегантных аристократов Риоха Ресерва и Риоха Гран Ресерва. Также темпранильо прекрасно раскрывается в регионе Рибера-дель-Дуеро, здесь континентальный климат с жарким летом и прохладными зимами, а вина получаются более насыщенными, сильными и мужественными и, как правило, недешевыми. Симпатичные варианты можно встретить в регионе Торо и в других локациях страны.

Темпранильо сложно дать одну характеристику, слишком уж они многогранен. У приверженцев классики он получается стройный и поджарый, с хорошей кислотностью и выразительными танинами. У виноделов-новаторов – пышный, южный, джемовый с ванильными оттенками. Хорошая новость в том, что темпранильо для первого и последующих знакомств можно найти почти в любом магазине и по вполне сносным ценам.

Мальбек

Классик Нового Света, а именно Аргентины, на самом деле родом из Франции. Красные и черные ягоды, например слива и вишня, иногда – специи, иногда – джем и варенье, в отдельных случаях землистые, дымные оттенки, кожа, кофе, шоколад. Во вкусе – от простого ягодного добряка в недорогих вариантах до мощного силача, смягчить и побороть которого под силу только такому же сильному говяжьему стейку.

Легкие и/или фруктово-ягодные

Вина с преимущественно фруктово-ягодными ароматами, мягкими сладкими танинами, не слишком тяжелые, этакие фруктовые бомбочки разной степени насыщенности.

Пино нуар

Любимец винных снобов и один из самых непонятных и противоречивых сортов в винограда. Особенность пино нуаров – довольно легкий вкус, непривычный. За этот кажущийся легким вкус некоторые пино нуар недолюбливают. На самом деле в пино нуаре может быть много глубины, хорошая структура, изящество и аристократизм, которые так ценятся профессионалами. Недорогие пино нуары – легкие, сочные и приветливые. Их запросто можно рекомендовать и с закусками, и даже с рыбными блюдами. Более серьезные – строгие, пышные и элегантные. Если хочется начать дружить с этим непростым сортом, стоит пробовать немецкие, в Германии сорт называется шпетбургундер и показывает себя во всей красе. Также милыми и ягодными будут чилийцы и новозеландцы, а вот недорогие французы могут оказаться слишком простыми и/или грубыми. Если же хочется попробовать хрестоматийного аристократа француза, нужно искать бургундское, но не дешевле двух-трех тысяч рублей, и он скорее будет классическим, нежели ягодных добряком.

Фото: © Brett Jordan/ Unsplash
Фото: © Brett Jordan/ Unsplash

Гарнача

Испанская фруктовая бомба, которая в лучших своих проявлениях (например, в Приорате) может быть невероятно сложным, мощным и увесистым вином. Французы ее именуют гренашем и в сочетании с другими сортами делают, например, известный Шатонеф-дю-Пап. В более бюджетных вариантах гарнача щедрая, ягодная, пышная и довольно спиртуозная. В аромате – красные ягоды, джем, варенье, специи и пряности.

Зинфандель/примитиво

Красавчики зинфандель и его итальянский «двойник» примитиво из региона Апулия – любимцы начинающих и продолжающих энофилов. Калифорниец – щедрый на ароматы спелых ягод и чаще всего сладковатый, более джемовый и вальяжный, с бархатными танинами и пряными оттенками. Его собрат из Апулии – более кислотный, сочный и серьезный, с красными ягодами и специями в аромате. Оба южанина знойные и жаркие, немного спиртуозные и задорные. В магазинах продаются оба по вполне сносным ценам.

Насыщенные и мощные

Представители стран Нового Света или юга Европы, плотные, насыщенные, густые и согревающие, с щедрой палитрой колдовских ароматов, с высоким содержанием спирта. Вина, которые ассоциируются у нас с горящим камином, вьюгой за окном, пледом и хорошим куском говядины или бараньей ногой.

Пинотаж

Сорт винограда, который за пару-тройку лет завоевал сердца многих покупателей. Насыщенный и настойчивый африканец, ребенок деликатного пино нуара и редкого сенсо, получился сильным и мускулистым, с ароматами черных ягод, кофе, шоколада и характерной только для этого сорта выразительной изюминкой: яркими ароматами копченостей и дымка. Вино, которое пахнет копчеными колбасками и костром, выпил и как будто уже закусил! Недорогие образцы будут скорее ягодными и сочными, а вот пинотажи в увесистых бутылках чуть за тысячу или около продемонстрируют всю свою африканско-копченую красоту.

Шираз/Сира

Сира благополучно обосновался на юге Франции в Долине Роны, а затем прижился в Новом Свете в целом и в Австралии в частности. В странах Нового Света его теперь величают #шираз. Сильный и мощный, настойчивый, сочный и обволакивающий, с ароматами черной смородины, ежевики, животными тонами и обязательно оттенками черного перца. В зависимости от стиля может быть строгим, сильным и немного чопорным или пышным, обволакивающим и джемовым. Австралийцев пробовать обязательно, а вот #Чили, Аргентину, итальянцев – опционально. В идеале, чтобы составить более полное впечатление, еще и эталонную Францию попробовать стоит, ту, что из Долины Роны.

Фото: © Роман Суслов
Фото: © Роман Суслов

Карменер

Пряно-черничный сорт карменер как и большинство других сортов, переехал в Чили из Франции. На новом месте его перепутали с #мерло и долгое время как отдельный сорт не воспринимали. Не так давно, всего лишь в 90-е годы прошлого век, #карменер наконец выявили и признали отдельным сортом в Чили, и спустя некоторое время он и вовсе стал визитной карточкой страны. Тягучий и томный, насыщенный, с невысокой кислотностью и сладкими танинами и узнаваемыми оттенками черных ягод, черники и голубики, черноплодной рябины, аниса, лакрицы, черного перца, кофе и свежими тонами зеленого болгарского перца. Пробовать, конечно же, вина из Чили, в других странах он не сильно распространен. Недорогие образцы будут легче и фруктовее, вина из более высоких линеек, подороже, станут отличным сопровождением прохладных зимних вечеров или ароматного стейка на гриле.

Больше о вине и винной культуре – на swn.ru.