Найти в Дзене

Бородинский хлеб

270 топ-авторов
110,8 тыс интересуются
2651 читали · 4 месяца назад
🍞 Бородинский Хлеб на дрожжах в духовке 🍞
Сегодня печем хлеб! Это будет дрожжевая версия легендарного Бородинского хлеба. У меня на канале уже есть рецепт приготовления Бородинского хлеба на ржаной закваске, если не видели, посмотрите. 👇 Однако, для многих из вас заквасочная версия хлеба оказалась довольно сложной, и вы просили показать, как в домашних условиях испечь не менее вкусный, знакомый с детства дрожжевой Бородинский хлебушек. Специально для вас пересчитала рецептуру с закваски на дрожжи, и сегодня дарю вам этот рецепт! Готовится Бородинский дрожжевой хлеб в 3 этапа, но обо всем по порядку...
Дар Алтая: как делают настоящий бородинский хлеб по старинному рецепту.
Рубрика: Вкус России — традиции и ремёсла регионов Алтай — не только край гор, рек и кедров, но и один из древнейших хлебных регионов России. Здесь, среди степей и высокогорных долин, хлеб испокон веков считался не просто пищей, а даром земли и духа. Особое место занимает бородинский хлеб — ароматный, пряный, насыщенно тёмный, с послевкусием ржаного достоинства и щепоткой мифологии. Именно на Алтае до сих пор сохраняют старинную технологию его приготовления — ту самую, что «не для массового производства», а для почитателей ремесла, где каждое зерно важно...
1823 читали · 2 года назад
Домашний бородинский хлеб: простой, но вкусный рецепт домашнего хлеба
Я уже много лет не покупаю хлеб в магазине, а все потому, что пеку его сама. Замешиваю тесто руками, раскладываю по формочкам и пеку в духовке. Никаких хлебопечек и подобной фигни, всё ручками и с душой. Любите свежий, мягонький с хрустящей корочкой хлеб? Я безумно люблю хлеб, могу его есть, даже просто так. А домашний хлеб в любом виде хорош, особенно если корочку натереть чесночком и дополнить кусочком сала. Вкусно, нереально! Пробовали так? В моей коллекции рецептов уже есть несколько видов хлеба, но Бородинский я приготовила впервые...
723 читали · 1 год назад
История бородинского хлеба
История бородинского хлеба, как и истории многих блюд, окутана легендами, и каждый выбирает для себя ту, которая больше по душе. Но реальностью остается одно – вкус хлеба необычный, чуть сладковатый, с характерным ароматом. Да, он такой один, и мы все же попытаемся приподнять завесу тайны его происхождения. РЕЦЕПТ БОРОДИНСКОГО ХЛЕБА Кто придумал бородинский хлеб Несмотря на популярность бородинского хлеба, его история остается загадкой. Есть немало версий его возникновения – от самых фантастических до похожих на правду...
Как сохранить бородинский хлеб до двух недель: эксперт по хлебопечению
Эксперт рассказала, как правильно выбрать мучное изделие. Директор НИИХП Марина Костюченко в первую очередь рекомендовала обратить внимание на внешний вид хлеба. Он может быть закругленный или формовой (вытянутой формы). По словам эксперта, корка должна быть выпуклой, глянцевой, темно-коричневого цвета из-за солода в составе. Кроме того, поверхность бородинского хлеба должна быть посыпана кориандром или тмином. Далее нужно обратить внимание на состав, публикует «Москва 24». По ГОСТу хлеб должен содержать...
475 читали · 1 год назад
Вкусные бутерброды на бородинском хлебе с копчёной рыбой и овощами
Сегодня просто бутерброды. Ну или не совсем "просто", чуть сложнее обычных и очень для нас вкусные. Бутерброды сделаем с копченой рыбой и зеленью. Чем хорошо - если вдруг рыбка (скумбрия или даже другая какая) попалась хоть и хорошая, но по вашему вкусу солоноватая, то для бутербродов она будет в самый раз, другие продукты соль смягчат. Вот наши основные составляющие. Какой хороший продукт свежий огурец - везде подходит, везде уместен. Ну если не десерт готовим, конечно. Для бутербродов возьмем: Приготовление, хотя тут это слово даже слишком громкое 1...
417 читали · 2 года назад
Бородинский хлеб. История самого зимнего хлеба
Без какого хлеба невозможно представить настоящий русский стол? Конечно, без Бородинского! Это – наша гордость! А как хорош он зимой: с салом, вареной картошкой и квашеной капустой! Космонавты на орбите тоже любят Бородинский, только производится он для них порционными саечками, они сразу помещаются в рот, чтобы крошки не разлетались. Нам кажется, что Бородинский был всегда! На самом деле в знакомом нам виде он появился в России в начале прошлого столетия, считался гурманским и выпекался только в Москве...
412 читали · 1 год назад
Паштет из скумбрии на тостах из бородинского хлеба
Чаще всего нам попадаются мясные паштеты. Рыбный паштет (да еще чтобы вкусный) – относительная редкость. Этот вариант готовится из двух видов скумбрии, недорогой, жирненькой вкусной рыбы, которая продается в любом магазине. Чуть обжаренный и измельченный в пюре лук придает паштету нежную консистенцию, а оливки – легкую пикантность. В зависимости от того, какую скумбрию вы выберете: горячего копчения или холодного – изменится и вкус паштета. ИНГРЕДИЕНТЫ ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Шаг 1 Очистите лук и мелко нарежьте...
102 читали · 10 месяцев назад
Неожиданные питерские деликатесы: шоколад с солёным огурцом и бородинским хлебом
Я всегда знал, что в Петербурге живут творческие люди с большой фантазией. Но всё равно каждый раз удивляюсь. Недавно оказался в городе в свой день рождения, мне подарили шоколад …с солёным огурцом! Продукт 100% местный и натуральный. Некоторые ингредиенты, конечно, привозные. Производят где-то на набережной Обводного канал, наша подруга брала непосредственно у производителя, точнее, производительницы. В принципе, по составу как обычный горький шоколад, но в него добавлен сушеный соленый огурец и перец...
Рецепт Балтийского супа с курочкой, маринованными груздями и бородинским хлебом
В Европе груздь никогда не был популярен и в некоторых странах даже считался несъедобным. А вот на Руси его уважали, считали единственным грибом, подходящим для засола, и называли «царем грибов». Сейчас это объясняется проще. У груздей горьковатый привкус, поэтому единственный способ их приготовления – засолка. Вес готового блюда на 4 персоны: 1850  г Готовить: 30-35 мин. Ингредиенты бульон куриный 1000 мл филе куриное (кусочки) 200 гр грузди маринованные 150 гр картофель 300 гр лук репчатый 60 гр...
Селёдка под шубой в бородинском хлебе
Количество порций: 6 Время приготовления: 1 ч 20 мин + 1 ч на настаивание Сложность: средне Закажите всё, что вам нужно в «Ленте» с доставкой. Овощи вымойте щёткой и варите в мундире до готовности: свёклу — 35 минут, морковь — 30 минут, картофель — 20 минут. Остудите, очистите и натрите на крупной тёрке по отдельности. С буханки срежьте верхушку вдоль и сохраните. Выньте мякиш, оставляя около 1,5 см около корочки. Сыр натрите на мелкой тёрке и смешайте с майонезом. Лук очистите, мелко нарежьте и ошпарьте...