При переходе на вегетарианскую диету вам не нужно отказываться от любимых блинов, булочек и омлетов - все блюда, которые традиционно содержат яйца, можно приготовить, заменив яйца какой-нибудь веганской альтернативой. Здесь вы найдете советы о том, как заменить яйца в различных рецептах, и список заменителей яиц.
ПРИНЦИПЫ ЗАМЕНЫ ЯИЦ В НЕОВОЩНЫХ РЕЦЕПТАХ
Сладкие пирожные, блины, печенье, кексы и т. д.
- Если в рецепте - взбитые яйца, лучше найти веганский рецепт. Все можно приготовить без яиц, но иногда нужно искать совершенно новый рецепт.
- Если в рецепте вы добавляете в тесто больше яиц, выберите один из вариантов ниже.
- Если в рецепте вы добавите в тесто одно яйцо, то вместо яиц вам, скорее всего, ничего не понадобится. Если тесто без яиц кажется слишком сухим, добавьте немного жидкости, а если тесто не слипается, всыпьте муку.
Булочки и фалафель
- Булочки или «тефтели» хорошо слипаются и не остаются сухими при добавлении в тесто свежего измельченного белого хлеба. Другие варианты - пшеничная мука, картофельный или кукурузный крахмал, глютеновая мука, соевая мука и турецкая гороховая мука, но не добавляйте слишком много, чтобы сохранить сочность.
- Чтобы еда не стала слишком сухой, замешивайте тесто вручную, а когда оно начнет слипаться, больше не добавляйте муку.
- Главное, запекать лепешки на сковороде достаточно горячими и не пытаться переворачивать их, пока нижняя сторона не станет хрустящей.
Пироги и выпечка
- Перед выпечкой кексы можно намазать маслом с щепоткой куркумы, аквафабой, водой с сахаром до или после выпечки или окрашивать теплым кофе после запекания.
- Соленые лакомства можно намазать маслом куркумы или аквафабы , а также разбавленной томатной пастой перед жаркой.
Панировка
- Вы можете отдельно оборачивая продукты сначала в картофельный или кукурузный крахмал, затем в воду или аквафабу и, наконец, в панировочные сухари или муку.
- Для приготовления теста требуется мука или панировочные сухари, жидкость, такая как вода, аквафаба , пиво или растительное молоко, специи и разрыхлитель.
НЕКОТОРЫЕ ЗАМЕНИТЕЛИ ЯЙЦА
Пюре яблочное
- Одно яйцо можно заменить 50 мл яблочного пюре, а часть жира из теста также можно заменить пюре.
- Яблочное пюре придает сладость и сочность, помогает тесту склеиваться
- Для тортов и кексов
Аквафаба
- Аквафаба - жидкость для консервированного, гороха и фасоли, из которой можно жарить, например, безе, делать майонез или использовать в различных блюдах вместо яиц.
Банан
- Одно яйцо можно заменить пюре из половины банана.
- Банановое пюре придает сочность и сладость, помогает тесту склеиваться.
- Для блинов, тортов, кексов и вафель
Уксус
- Добавьте 2 чайные ложки уксуса в пол-литра жидкости, которая заливается в тесто.
- Уксус усиливает действие разрыхлителя и пищевой соды и делает тесто более воздушным.
- Для тортов и кексов
Газированная вода
- Замените жидкое тесто полностью или частично газированной водой.
- Придает тесту мягкую консистенцию
- Добавьте в тесто непосредственно перед выпечкой.
- Пригодно для блинов и тортов
Картофельный или кукурузный крахмал
- Одно яйцо можно заменить 50 мл крахмала.
- Придает мякоть и помогает тесту склеиваться
- Для тортов, кексов и печенья
Пшеничная мука
- Одно яйцо можно заменить не более 50 мл пшеничной муки.
- Придает более плотную структуру и помогает тесту склеиваться.
- Для тортов, блинов, кексов, булочек и т. д.
Льняное семя
- Одно яйцо можно заменить 1 столовой ложкой молотых семян льна или цикория, смешанными с 3 столовыми ложками воды.
- Помогает тесту держаться вместе
- Печенье, торты, кексы и вафли
Ореховое масло
- Одно яйцо можно заменить 50 мл ореховой пасты.
- Придает аромат и помогает тесту склеиваться
- Печенье, кексы и торты
Соевый йогурт
- Одно яйцо можно заменить 50 мл натурального соевого йогурта.
- Придает сочность и помогает тесту склеиваться
- Лучший заменитель творога в «сырных» лепешках и лепешках.
- Для тортов, кексов, лепешек и сырников
Тофу
- Одно яйцо можно заменить 50 г шелкового или мягкого тофу.
- Придает мякоть и помогает тесту склеиваться
- Для кексов, вместо творога на лепешках, шоколадных пудингов
- Обычный тофу можно использовать, например, в «яичных» салатах с турецким горошком.
Турецкий горох
- Турецкий горошек, измельченный вилкой, вместе с тофу придают структуру яйца.
- Добавьте еще маргарина или майонеза и черной соли, и вкус и текстуру будет трудно отличить от яичного салата.
- «Яйцо» для салатов.
Турецкая гороховая мука
- Одно яйцо можно заменить 50 мл турецкой гороховой муки.
- Придает аромат и помогает тесту склеиваться
- Для тортов, кексов, печенья и блинов