Найти тему
Health & Life

Чудо какао. Какая от него польза для здоровья?

Оглавление

Какао улучшает настроение и положительно влияет на память, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях. Давайте подробнее узнаем, чем так полезно какао для здоровья.

Какао
Какао

Какао – это семена, полученные из плодов растения Theobroma cacao. Один плод какао содержит 20-60 семян. Основной цвет какао варьируется от фиолетового до тёмно-красного. Только при сушке какао становится шоколадно-коричневым. Какао широко используется в пищевой промышленности, медицине и косметологии.

История какао

История какао
История какао

Родиной какао считается Центральная и Южная Америка. Жители этих регионов, племена майя и ацтеков, употребляли богатые белком и жирами какао-бобы в пищу. В повседневном рационе доколумбовой Америки их смешивали с кукурузной мукой и паприкой. На праздники и религиозные церемонии из семян какао готовили напиток, называемый чоколатль.

В Европе какао впервые появилось благодаря Христофору Колумбу. В те времена его стоимость была настолько велика, что какао-бобы использовали как платёжное средство. А когда в XIX веке швейцарцам удалось создать технологию изготовления шоколада, цена зёрен и вовсе стала запредельной.

Откуда берутся бодрящие свойства какао?

Зёрна какао содержат стимулирующие алкалоиды: около 2,5% теобромина и менее процента кофеина. Хотя после обработки какао-бобов содержание этих компонентов снижается, их всё равно остаётся достаточно для восстановления организма как после физических, так и психологических нагрузок.

Тем не менее люди, соблюдающие диету, должны быть осторожны – какао весьма калорийный продукт. В 100 граммах какао содержится почти 230 калорий, а гликемический индекс равняется 20.

Что нужно помнить особо, какао – сильный аллерген, поэтому его нельзя давать детям младше одного года.

Чем полезны семена какао?

Какао
Какао

В них содержатся:

фенилэтиламин – вещество, оказывающее стимулирующее действие и положительно влияющее на память,

триптофан – аминокислота, необходимая для производства серотонина (гормона счастья),

полифенолы – то есть антиоксиданты. Именно они снижают риск сердечных заболеваний и рака. Катехины и эпикатехины регулируют работу эпителия кровеносных сосудов, что снижает риск воспалительных и тромботических состояний кровеносной системы, предотвращая атеросклероз,

растительные жиры – олеиновая, стеариновая и пальмитиновая жирные кислоты. Эти мононенасыщенные жирные кислоты уменьшают холестерин в крови,

кальций, железо, цинк, калий, фосфор, магний. Для какао особенно важен последний элемент. Магний положительно влияет на работу сердца и улучшает кровообращение. Он также полезен для мозга и противодействует негативным последствиям стресса, обладает антидепрессивным свойством,

витамины А, Е и группы В,

углеводы (клетчатка и сахара).

Как используют какао

Какао
Какао

Чаще всего какао используют в виде сладкого лакомства: шоколадной плитки или напитка. Быстрорастворимые какао гранулы или порошок для мгновенного приготовления содержат мало полезных свойств сырых зёрен.

Качество какао порошка можно определить по цвету: чем темнее продукт, тем лучше. Какао можно готовить с корицей, мёдом или тростниковым сахаром. По мнению диетологов, коровье молоко, добавленное в какао, определённо снижает его полезные свойства.

В каком виде лучше употреблять какао

Обычно продаваемые сырые какао-бобы проходят процессы ферментации и сушки – они не подвергаются обжарке и обжигу. Помните, что сырые какао-бобы самые полезные. Они пригодны для употребления, хотя и не так вкусны.

Сырые и молотые какао-бобы можно добавлять в готовые шоколадные изделия. Они подходят в качестве дополнения ко всем видам закусок, мороженого, коктейлей, мюсли, тортов и десертов. Молотые зёрна сырого какао добавляют в кофе. Особенно любители горького, ароматного кофе откроют для себя совершенно новые вкусы благодаря таким какао-кофейным смесям.

Для старших и младших

Какао в натуральном виде богато флавоноидами. Благодаря этому оно оказывает стимулирующее и восстанавливающее действие на мозг, тем самым улучшая кратковременную память. Особенно рекомендуется какао пожилым людям, так как оно сохраняет дольше память и укрепляет когнитивные способности. Как упоминалось ранее, какао не рекомендуется давать детям до года.

Еда
6,93 млн интересуются