Найти в Дзене
Алексей Когырев

Как сделать пышный яблочный пирог

Этот рецепт яблочного пирога еще из кулинарной тетрадки моей мамы! Простой в приготовлении и очень вкусный, он частый гость наших семейных праздников и просто тихих субботних вечеров, когда хочется посмотреть добрый фильм забравшись под одеяло и согреться чашечкой черного чая с кусочком теплого пирога…Ингредиенты:2 яблока
3 сырых яйца
1 стакан муки (6 ст.л. муки с горкой)
3/4 ст. сахара (6 ст.л. сахара без горки или 150 г)
0,5 ч.л. соды
0,5 ст.л. уксуса
Ваниль
Сливочное масло для смазывания формы (1-2 ст.л)
Яблоки очистить от серединок и нарезать тонкими дольками.Уже сейчас НАЧИНАЙТЕ РАЗОГРЕВАТЬ ДУХОВКУ, она должна быть хорошо прогрета (разогревайте ее перед выпеканием минут 20-30 при 180С).Отделить у яиц белки от желтков.Желтки соединить с сахаром. Добавить сюда же ванилин (на кончике ножа) или ванильный сахар (пакетик).Растереть ложкой или взбить венчиком до побеления смеси.Белки взбить в устойчивую пену.
В белки добавить несколько капель уксуса, тогда они лучше взбиваются.В большой миске соединить белки с желтками, продолжать взбивать венчиком.Частями добавить муку (по одной-две ложке), продолжая взбивать тесто. Оно должно получится текучим, следите за консистенцией — из-за разностей муки ее может понадобиться на 1 ложку меньше.Гасим соду.
Для этого в столовую ложку насыпать 0,5 ч.л. соды и залить уксусом (1 ст.л. ложка), смесь будет шипеть и разливаться. Вылить содержимое ложки в тесто.Все аккуратно перемешать, стараясь не слишком разбивать пузырьки внутри нежного теста.Выложить яблоки на смазанную форму.
ВАЖНО: Форма должна быть небольшая, около 22х22см. Одной порции теста не хватит покрыть яблоки в большой форме и пирог не получится пышным из-за слишком тонкого слоя теста.Вылить тесто на яблочные дольки. Выпекать 35 мин в хорошо разогретой духовке сначала при 180С (первые минут 15), затем при 160.
ВАЖНО: ДУХОВКА ДОЛЖНА БЫТЬ ХОРОШО ПРОГРЕТА (разогревайте ее перед выпеканием минут 20-30 при 180С).При выпечке пирог увеличивается на половину высоты это где-то в 1,5 раза, напоминая бисквит.
Вынимаем пирог из формы когда он подостынет.
Остывший пирог можно посыпать пудрой.
Приятного аппетита!
Этот рецепт яблочного пирога еще из кулинарной тетрадки моей мамы! Простой в приготовлении и очень вкусный, он частый гость наших семейных праздников и просто тихих субботних вечеров, когда хочется посмотреть добрый фильм забравшись под одеяло и согреться чашечкой черного чая с кусочком теплого пирога…Ингредиенты:2 яблока 3 сырых яйца 1 стакан муки (6 ст.л. муки с горкой) 3/4 ст. сахара (6 ст.л. сахара без горки или 150 г) 0,5 ч.л. соды 0,5 ст.л. уксуса Ваниль Сливочное масло для смазывания формы (1-2 ст.л) Яблоки очистить от серединок и нарезать тонкими дольками.Уже сейчас НАЧИНАЙТЕ РАЗОГРЕВАТЬ ДУХОВКУ, она должна быть хорошо прогрета (разогревайте ее перед выпеканием минут 20-30 при 180С).Отделить у яиц белки от желтков.Желтки соединить с сахаром. Добавить сюда же ванилин (на кончике ножа) или ванильный сахар (пакетик).Растереть ложкой или взбить венчиком до побеления смеси.Белки взбить в устойчивую пену. В белки добавить несколько капель уксуса, тогда они лучше взбиваются.В большой миске соединить белки с желтками, продолжать взбивать венчиком.Частями добавить муку (по одной-две ложке), продолжая взбивать тесто. Оно должно получится текучим, следите за консистенцией — из-за разностей муки ее может понадобиться на 1 ложку меньше.Гасим соду. Для этого в столовую ложку насыпать 0,5 ч.л. соды и залить уксусом (1 ст.л. ложка), смесь будет шипеть и разливаться. Вылить содержимое ложки в тесто.Все аккуратно перемешать, стараясь не слишком разбивать пузырьки внутри нежного теста.Выложить яблоки на смазанную форму. ВАЖНО: Форма должна быть небольшая, около 22х22см. Одной порции теста не хватит покрыть яблоки в большой форме и пирог не получится пышным из-за слишком тонкого слоя теста.Вылить тесто на яблочные дольки. Выпекать 35 мин в хорошо разогретой духовке сначала при 180С (первые минут 15), затем при 160. ВАЖНО: ДУХОВКА ДОЛЖНА БЫТЬ ХОРОШО ПРОГРЕТА (разогревайте ее перед выпеканием минут 20-30 при 180С).При выпечке пирог увеличивается на половину высоты это где-то в 1,5 раза, напоминая бисквит. Вынимаем пирог из формы когда он подостынет. Остывший пирог можно посыпать пудрой. Приятного аппетита!
Еда
6,93 млн интересуются