Культура распития коктейлей и вина вновь на пике популярности. Это не только вкусно, но и эстетично, а сам процесс приготовления напитков кажется довольно атмосферным и увлекательным. Не обязательно иметь амбиции профессиональных сомелье или барменов для того, чтобы разбираться в напитках и удивлять гостей и близких во время домашних вечеринок. Достаточно иметь базовый набор приспособлений для создания коктейлей и барные запасы. В новом материале разбираем главные тонкости.
1. Тренды. На смену цветным многослойным шотам пришли классические коктейли. Что приятно, для приготовления этих напитков, обычно не требуется большая сноровка. Например, для классической «Маргариты» понадобится всего 5 ингредиентов: 40 мл текилы, 20 мл апельсинового ликера, 20 мл сока лайма, лед и соль. Все кроме соли загружаем в шейкер, встряхиваем, а затем сито переливаем в бокал с каемкой из соли. Звучит довольно просто!
Тему вина можно исследовать бесконечно, но один из основных трендов – биодинамические вина. При производстве биодинамического вина механическое воздействие сводится к минимуму, все химические добавки и консерванты исключаются. Новые вина – отличная идея для домашней дегустации в кругу друзей.
2. Гаджеты. Для первых экспериментов можно обойтись и подручными средствами, но если новое хобби увлекло вас, то лучше приобрести шейкер, стакан для смешивания, сито, соковыжималку (подойдет самая простая) и барную ложку. В идеале обзавестись еще и джиггером – мерной посудой для алкоголя, хотя их смело можно заменить на стандартные 30 или 50 миллилитровые стопки. Единственно, что нельзя заменить, так это шейкер. Кстати, как правило, в нем уже есть сито.
Для вина потребуется декантер – графин особой формы, предназначенный для насыщения вина кислородом и эстетичной подачи. Но, конечно, можно обойтись и без него. В таком случае рекомендуется дать вину «подышать» пару минут в бокале, а не приступать к распитию сразу.
Кстати, бокалы как для коктейлей, так и для вина потребуются специальные. Вы удивитесь, как сильно форма бокала влияет на вкусовые характеристики. Чтобы почувствовать разницу – попробуйте выпить шампанское из «креманки» как это положено, а не из стандартного узкого и высокого бокала. Если коллекционирование бокалов вас увлечет, можно сделать это частью интерьера – разместив коллекцию за стеклянными полками с подсветкой. Отличный способ подчеркнуть свою индивидуальность через интерьер.
3. Секреты приготовления. Главная особенность, которую нужно знать, чтобы коктейли получались вкусными: используйте качественные ингредиенты. Свежие фрукты, свежевыжатые, а не пакетированные соки и, конечно, только хороший алкоголь. Не добавляйте сок в коктейль «на глаз», отмеряйте все ингредиенты и не используйте ничего повторно. Даже если в шейкере остался почти целый лед, для новой порции коктейля понадобится свежий.
И, конечно, опыт – не бойтесь экспериментировать, сравнивать рецепты, пробовать новые напитки. Для этого было бы неплохо обзавестись базовой коллекцией основных алкогольных напитков для создания коктейлей. Хранить их можно в специальном холодильнике или специальных отсеках на кухне. Просто оставлять в холодильнике не желательно, «перемораживаясь», алкоголь, особенно вино теряет свои вкусовые качества. Если вы не планировали установку полноразмерного винного холодильника – обратите внимание на узкие модели.