Я очень люблю минтай и часто его готовлю. Из-за невысокого содержания жира эта рыба не вредит фигуре и богата многими витаминами. Недавно открыла для себя новый способ приготовления — в кляре. Сырный кляр придает нежной рыбе приятный вкус, а травы и специи добавляют аромата.
Для приготовления блюда понадобится:
- минтай — 300 г;
- пшеничная мука — 5 ст. л.;
- вода — 100 мл;
- яйца — 1 шт.;
- твердый сыр — 60 г;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу.
Для начала необходимо подготовить кляр.
Понадобится глубокая миска. Разбейте в нее яйцо, добавьте воду, соль и перец. При желании можно добавить куркуму — она не только полезна, но и придаст красивый цвет готовому блюду. Все тщательно перемешайте.
Всыпать в миску с яичной массой муку. Чтобы кляр получился без комочков, муку следует заранее просеять через мелкое сито, а затем развести в холодной воде и только потом смешивать с остальными ингредиентами. Тогда при размешивании массу легко довести до консистенции однородности и никаких плотных комков не будет.
Размешать содержимое миски.
Твердый сыр натрите на мелкой терке и добавьте в полученную смесь.
Как следует все размешайте. Кляр должен быть по консистенции как густая сметана, если он получился жидким, то добавьте еще немного муки.
Минтай необходимо разморозить заранее. Почистите рыбу и разрежьте на порционные кусочки. Слегка приправьте солью и перцем с двух сторон.
Каждый кусок окуните в емкость с кляром.
Нагрейте сковороду и налейте в нее масло. Когда масло прогреется, выкладывайте рыбу. Старайтесь делать это очень быстро, так как разогретое масло может брызгать.
Посыпьте сверху ароматными травами и любимыми специями. Обычно я добавляю смесь прованских трав и специальную приправу для рыбы.
Жарить минтай нужно на среднем огне с двух сторон до образования корочки. В среднем на это уйдет около 10 минут.
Готовую рыбу выложить на блюдо и подать к столу.
Минтай в сырной «шубе» тает во рту, готовится очень быстро, легко и будет по силам даже начинающим кулинарам. А результат никого не оставит равнодушным. Сочная рыба прекрасно сочетается с хрустящей корочкой.
Такую рыбу можно подавать как самостоятельное блюдо. Оно довольно сытное. К минтаю, приготовленному по данному рецепту, хорошо подойдет гарнир из риса или пюре и овощной салат. Для тех, кто следит за фигурой, можно добавить овощи, приготовленные на пару, и получится сытный полноценный диетический ужин.
Я пробовала разные виды кляра, но для этой рыбы сырный — самый удачный!
Если у вас имеется свой проверенный рецепт приготовления рыбы, буду рада, если поделитесь им в комментариях.