Найти в Дзене
Fitzroy Magazine

Ирландский Паб Connolly Station

Connolly Station — это не только главный вокзал ирландского Дублина, но и ирландский паб в Москве, названный в честь главного вокзала ирландского Дублина. Ну так получилось. И, забегая вперёд, скажу, что получилось неплохо.

Фотография предоставлена Андреем Союстовым
Фотография предоставлена Андреем Союстовым

Это я про паб, если что, а не про вокзал. Он (паб!) открылся относительно недавно — в 2016-м, но уже успел обзавестись приличным количеством поклонников.

Когда движешься к Connolly Station от “Чеховской”, то внутренне готовишься к чему-то пафосному. Потому что идёшь ты по Большой Дмитровке, а это — музыкальный театр Станиславского и Немировича-Данченко, здание Совфеда, Генпрокуратура и много больших_чёрных_авто_для_больших_белых_людей. Интуиция подсказывает, что в таком окружении должны существовать ресторации исключительно двух типов:

— пафосные и с претензией на элитарность — для творческой богемы;

— пафосные и без претензий, но с вёдрами чёрной икры — для госчиновников.

Фотография предоставлена Андреем Союстовым
Фотография предоставлена Андреем Союстовым

Однако — сюрпрайз! — когда вы сворачиваете в Столешников переулок, то ничего ТАКОГО не обнаруживается. Убедившись в этом и не доходя до местного “Жан-Жака”, вы оказываетесь перед дверями Connolly Station. Затем по лестничным пролётам мигом возноситесь куда-то в район третьего этажа. И впадаете в паб.

Надо сказать, что выполненный в стилистике минимализма сайт Connolly Station содержит не так уж и много информации о заведении. Там вы найдёте лишь меню и несколько фотографий. Все прочие открытия вам предлагается сделать самостоятельно при личном посещении паба. Заметим, что открывать там очень даже есть чего!

Очень большое помещение с высоченным потолком и прозрачной крышей за счёт хитроумной планировки напоминает город в городе с несколькими этажами-уровнями и множеством уютных закоулков. Гость заведения оказывается не просто в пабе, а в пабе-вокзале (если вы такое можете себе представить), центром которого является большущая круглая барная стойка.

Тезис обычного вокзала “Пора в дорогу, старина” тут трансформируется в команду “Берём по пинте и двинули”. Если кто-то торопится, то махнув по одной, он может мчаться дальше. Но Connolly Station всё же не про “помчались”. Тут всё располагает к тому, чтобы “путешествовать” не торопясь — с чувством, толком и расстановкой — от одного бокала к другому с “остановками” на перекус.

Кстати, поражает в первую очередь всё же не планировка заведения, а то, что буквально каждый метр стен и потолка паба заполнен несчитанным количеством самых разнообразных артефактов. Вымпелы, посуда, плакаты, таблички, лодка, вёсла, спасательные круги, фотографии, люстры и люстрочки, фонари, модели яхт, костеры, флаги — в Connolly Station есть всё и даже больше! Причём подавляющая часть этих элементов антуража паба вполне аутентична и имеет исторический бэкграунд. Кажется, по Connolly Station можно часами гулять как по настоящему музею, просто рассматривая представленные здесь любопытнейшие экспонаты. Например, лично я был приятно удивлён, обнаружив возле одного из столиков знакомую с советского детства иллюстрацию “Погрузка чая на композитный клипер” из книги Кэмпбелла “Чайные клипера”.

Фотография предоставлена Андреем Союстовым
Фотография предоставлена Андреем Союстовым

Казалось бы, ну картинка и картинка, а сколько всего за ней…

Три месяца безумия

Остались за кормой,

От Чайны до Британии промчавшись ураганом.

И сорванные ногти

С пробитой головой

Не остановят нас, клянусь Адамом!

Изорван в клочья парус.

Грохочет океан —

Болтает в трюме чайные тюки...

Фотография предоставлена Андреем Союстовым
Фотография предоставлена Андреем Союстовым

Гонки чайных клиперов в XIX веке — романтика паруса, помноженная на авантюризм и погоню за прибылью. Там столько всего было, что за одной пинтой не расскажешь — бери сразу ещё три. Вот, помнится, как-то вышли из Шанхая с чаем “Фермопилы” и “Катти Сарк” — да, та самая…

Пардон, отвлёкся. Вернёмся к пабу. Но принцип вы поняли, да? Если за столиком внезапно иссякли темы для междусобойчика, музей артефактов Connolly Station в любой момент готов предоставить вам кучу новых тем для разговоров. И это классно. Паб-вокзал получился очень интересным и атмосферным местом. По вечерам тут часто — живая музыка. Футбольные трансляции, опять же, со счетов сбрасывать не станем.

Ну и, конечно, в этом месте наливают, а также кормят. И то, и другое у Connolly Station получается весьма недурно.

Вряд ли имеет смысл пересказывать барную карту и меню, благо информация о них на сайте заведения вполне присутствует. Guinness, Kilkenny, Harp и вот это вот всё — в наличие. Плюс хороший набор сидров. Плюс не столь давно на краны продукцию пивоварни Ilkley подвезли. Односолодовый в количествах и не только односолодовый. Джин? — да. Ром? — непременно.

Ждать чего-то фантасмагорического от кухни Connolly Station я бы не стал — всё же это паб, а не ресторан топ-класса. С другой стороны, перед нами заведение, которое умеет удивлять. Так что когда окажетесь в Connolly Station, то закажите… раклет. Что это за штука такая, объяснять не буду — просто закажите и тогда сами всё поймёте. Блюдо не самое дешёвое, на двоих (одному умять тоже можно, но это будет уже заявкой на подвиг), однако своих денег оно вполне стоит. Хотя бы за саму его подачу!..

Минусы? Разумеется, у Connolly Station они тоже есть. Наверное. Но тут мы уже рискуем с ушами залезть в тему личных пристрастий, поэтому я, пожалуй, нажму стоп-кран, пожелав на прощание вам всё же заглянуть в паб-вокзал хотя бы разок. Просто чтобы потом было с чем сравнивать другие московские пабы.

P. S. На всякий случай Right Place напоминает, что чрезмерное употребление алкогольных напитков вредит вашему здоровью.

Андрей Союстов