Фудшеринг — это движение, практикующее спасение продуктов питания годных к употреблению. Дословно с английского языка переводится как food — «еда», sharе — «поделиться, совместно использовать». Делятся вегетарианской едой, потому что она более экологична и этична.
______________________
Родителями сие движа являются немцы, образовавшие свою платформу Foodsharing.de в 2012 году. Организация объединила свыше 200 тысяч людей в Германии, Швейцарии, Австрии и прочих европейских странах. Спасено 30 тысяч тонн продовольствия за время существования. Германия очень активна в этой сфере: на территории страны находятся 900 банков продовольствия, бесплатно предоставляющих еду почти 2 млн нуждающихся.
Цель фудшеринга: сокращение выбросов от перепроизводства продуктов питания и помощь ближним.
Первостепенная цель экологическая, социальная является дочерней, но немаловажной. Еда не обязательно должна попадать на стол нуждающимся или больным. Любой человек вправе спасать еду или наоборот отдавать её. Статус и состояние не играют роли. Спасать еду не позорно, а престижно, котятки.
Важность фудшеринга для мира и России
Ежегодно на свалках оказывается 20% продуктов питания, что составляет около 884 млн тонн. нехило, представьте масштабы. А теперь подумайте, что это 44% всех бытовых отходов домохозяйств.
Касательно России, объём пищевых отходов составляет 17 мл тонн в год, что составляет 28% от всего объёма ТКО страны. Путь отходов в 93% случаев — свалки, где продукты загрязняют почву, воздух и воду. Учитывая, что объём равен 17 млн тонн, получается, что выброшенная еда выделяет 2,4 млн тонн метана — грустная математика.
Добавим к этой математике нашу любимую — денежную. Стоимость выброшенной еды оценивается более чем в 1,5 трлн рублей, что эквивалентно 12% оборота розничной торговли РФ. Итого, спаси мы эту еду, были бы прокормлены 30 млн человек, а это превышает количество живущих менее прожиточного минимума.
Получается, что фудшеринг необходим для экологии, финансов и человечности.
Реализация фудшеринга
- Первый способ фудшеринга: обычные люди делятся едой между друг другом, что называется С2С. Причиной является излишек продуктов, истекающий срок годности, большое количество приготовленного блюда. То есть человек не сможет или не успеет всё съесть и заместо выброса использует передачу. В таком случае он является фудсейвером — активным сторонником фудшеринга.
- Второй способ — В2С. Розничные магазины, организации-производители и заведения общественного питания отдают неликвидные продукты. Цель в снижении экологического следа от деятельности и проявление социальной осознанности. Некоммерческие В2С компании представляют собой волонтёров, которые по договорённости с магазинами и общепитами передают продовольствие нуждающимся или используются С2С платформы.
В России существует фонд продовольствия "Русь" — наиболее популярная и масштабная организация. Они не такие крутые, как в европейские компании, создавшие приложения Karma App, Eaty Eat или Olio, но всё равно показывают качественные результаты. Советую ознакомиться с приложениями, названия которых перечислила.
Больше интересуют конкретные движения активистов в России, и такие есть. Моё знакомство началось в группы в ВКонтакте "Фудшеринг Санкт-Петербург".
Тогда я жила в Санкт-Петербурге, занималась активизмом, помогала людям и животным. Случился переломный момент, когда теперь я стала нуждаться в помощи. Буквально не хватало денег на еду, скиталась по квартирам с вещами. Тогда я сделала пост в эту группу. Откликнулась женщина, передавшая большой пакет с едой. В нём были крупы, соя и даже ёлочка, ведь было преддверие Нового Года. Никогда не забуду это предновогоднее волшебство. Я всегда верила в людей.
В дальнейшем периодически пользовалась стеной группы фудшеринга, только наоборот в эти разы отдавала еду, а не принимала.
Есть ещё питерские активисты, попавшие в сердечко. Ведут деятельность с 2015 года и называются ЕДА БЕЗ ГРАНИЦ & TRIGLINKI. Это идеологический (естественно, нас интересуют только тру) проект, готовящий вкусные и бесплатные обеды из тех продуктов, которые обычно отправляются на утилизацию. Каждое воскресенье в 17:00.
Тут не будет долгого вывода. Думайте о природе и ближних, да прибудет с вами тепло.