Май на Среднем Урале в этом году выдался поистине великолепным с одной стороны, но настоящим испытанием для растений с другой стороны. Отсутствие заморозков позволило высадить растения намного раньше и у многих уже завязываются огурцы и томаты, а также гроздями висят перцы в теплицах.
А вот постоянно пересыхающая почва, резкие перепады температуры с +5 по ночам до +30 днем не прошли мимо и сказались на всхожести некоторых растений, да и не все взрослые растения остались равнодушны к нашим непростым условиям и не всем пошло на пользу такое положение вещей.
Какие растения отлично пережили жару
Перцы известные любители жаркой погоды, поэтому развиваются они с опережением.
И в этом году удачно совпали несколько факторов: ранний посев, большие емкости для рассады, ранняя высадка в грунт, теплая погода.
Кабачки и тыквы тоже не прочь понежиться на солнышке. Они все были посажены рассадой и высажены в возрасте двух недель.
Те, которые были посажены раньше всех, уже завязывают первые плоды и скоро начнут плодоносить по-полной. Никогда еще мы не ели кабачки в начале июня.
Клубника в этом году бьет все рекорды по цветению. Мало того, что я ее подкормила как следует, так еще и от долгоносика успела защитить. Морозов опять же не было, существенный позитивный момент.
Цветоносов очень много, если все сложится удачно и они все завяжут ягоды, мы наконец-то поедим клубники.
Томаты были высажены в самую жару, потому что смысла их мучить в стаканчиках не было. Некоторые начали завязывать плоды, все первые кисти активно цветут.
Как я защитила их от жары читайте по ссылке в конце статьи. Сейчас томаты полностью прижились, пошли в рост и их пора подвязывать.
Огурцы любят жаркую погоду, как и все тыквенные, поэтому пережили жару спокойно, растут и развиваются. Но от перцев и томатов пока отстают. Но я уверена, что скоро наверстают, догонят и перегонят.
Чеснок в этом году взошел рано и первый свой месяц рос с тепле. Подкормка была сделана вовремя и азот хорошо усвоился растениями, поэтому сейчас листья отлично развиваются и совсем не желтеют.
Не очень хорошо себя чувствуют и плодовые деревья и кустарники: яблоня, слива, вишня и смородина наполовину посбрасывали завязи, не любят они у нас жару, больше привыкли к холоду, хотя я думала, что наоборот будет лучше.
Какие растения плохо взошли
Лук всходил неравномерно. Обычно семейный лук всходит дружно и ровно. А в этом году какими-то волнами. Где-то хорошо, где-то похуже.
У севка тоже всхожесть неравномерная. Но главное, что взошел, а остальное наверстает.
Морковь. Отлично взошла морковь, которую я пока считаю лучшей на все времена - моя любимая Королева осени. А вот морковь из тестирования Сибирского сада Сентябрина взошла наполовину. Причем хорошо взошла та часть, которая находилась немного в тени от рядом расположенного дерева.
Помимо жары еще был сильнейший ветер и семена с крайних рядков вообще повыдувало из земли. Морковь у меня была укрыта материалом. так вот этот укрывной материал периодически сдувало, несмотря на то, что он был придавлен по краям кирпичами. Благо в этом году время позволяет и я досеяла морковь Королева осени на невзошедшие рядки.
Укроп и петушка не любят жаркую погоду и если недостаточно влаги, то очень плохо всходят. А раз семена находятся близко к поверхности почвы, то верхний слой очень быстро пересыхает и при поливе образуется твердая корочка. Все это препятствует хорошей всхожести семян, зато укроп-самосейка отлично взошел по всему огороду. Будем есть пока его, раз культурный задерживается.
А у родителей взошла и растет петрушка, которая была посеяна и росла в прошлом году. Петрушка - это двулетнее растение, но лично у меня на второй год не всходит.
Мангольд, пастернак, пряные травы типа кориандра, тмина, розмарина посеяла первый раз и не знаю сколько времени нужно для того, чтобы семена взошли, поэтому терпеливо жду.
Горошек одного сорта взошел отлично и дружно, а второй очень плохо, неравномерно.
Здесь, конечно, дело не в жаре, а в семенах, хотя разные сорта тоже могут по-разному реагировать на погодные условия и энергия прорастания может быть разной.
Про капусту - это вообще отдельная тема и я писала как плохо она выросла и что на это повлияло. Ссылку вы найдете в конце статьи.
Впереди нас ждет новое испытание: похолодание ниже 20 градусов и затяжные дожди. Как это переживут растения и скажется ли это на урожайности покажет время. Зато можно спокойно поработать в теплице, подвязать томаты и сварить первое варенье из ревеня. Грызем редиску с луком и шпинатом и ждем чего-нибудь посущественнее. Как всегда смотрим позитивно и надеемся на лучшее. Я точно знаю, что хорошо вырастет - это картофель! А остальное бывает по разному.
Напишите в комментариях как в этом году всходы у ваших растений, что хорошо растет, а что не очень, какая погода в ваших регионах. Давайте пообщаемся.
Вам также может быть интересно:
Такой плохой рассады капусты у меня еще не было
Чем сделать раннюю подкормку чеснока
Как правильно высадить томаты в жару