Выбор корма для одного котика – задача весьма непростая. Конечно, если подходить к вопросу почти научно. Важно учитывать массу параметров. Основные – это:
· Состав – на первом и втором месте должно быть мясо, а вот кукурузы лучше избегать;
· Соотношение фосфора и кальция – помогает избежать основного пугала, МКБ;
· Жирность – печень у котиков не железная;
· Витамины, микроэлементы, аминокислоты – если чего-то не хватит, то шкурка может потускнеть, активность снизиться и так далее.
Дополнительная подстава: самый идеальный корм может не зайти определенному питомцу. Ну вот просто так, индивидуальная непереносимость. Определяется это по:
· Стулу;
· Отсутствию эпизодов рвоты;
· Чистоте глаз и ушей;
· Блеску шерстки;
· А в идеале и по биохимии крови через месяц после введения нового корма.
А если котов двое, трое или целый прайд? Некоторые хозяева подбирают корм под каждого питомца и строго следят, чтобы питание не перемешивалось. На мой взгляд это возможно при наличии 2-3 котов. Если в доме живет основательная стая, то придется отказаться вообще от всех дел, чтобы бдить каждого. Ведь известно: в чужой миске всегда вкуснее.
Поэтому подбор корма для большого прайда предполагает уже не идеальный подход, а проявление гибкости. Проще, если все котики идеально здоровы – находится то питание, которое хорошо переносится всеми и все, можно выдыхать.
А как быть, если у части питомцев есть нюансы по здоровью? Или крайне привередливый вкус?
Для себя я выработала следующую схему подбора корма для разношерстного прайда. Расписываю по шагам:
1. Обследование каждого и выяснение нюансов здоровья. Уточнение, как именно влияет корм на то или иную болячку или особенность. Например, нам нужен очень высокий таурин для одной из кошечек, а для другого котика разумные показатели белка. Цифры не пишу специально, чтобы не сбивать с толку читателей: каждый случай индивидуален, и с точки зрения математики тоже;
2. Уточнение личной непереносимости каких-то компонентов. Опять же пример из прайда: нам крайне нежелательна курица и категорически нельзя… перепелов! Хорошо, что на основе последних кормов не так уж и много;
3. Выявление личных предпочтений котиков: есть у меня бандит, не очень жалующий ягненка, зато готовый продать душу за рыбу.
4. Определение месячного бюджета на прокорм. Фактор важный, ибо часть самых крутых кормов нам просто не по карману с поправкой на большую банду. Кстати, крайне важно смотреть нормы кормления, ибо часто дорогой корм оказывается значительно бюджетнее: его просто хватает на больший срок.
5. Отсечение всех кормов, где баланс кальций-фосфор значительно выходит за норму, где на первом месте кукуруза, пшеница и прочие блюда для птиц.
А дальше начинается заключение сделок с самой собой, ибо попасть в цвет при таком количестве условий совершенно нереально. Возможно, допустить какое-то содержание курицы? Или чуть повысить процент белка? Или поискать скидки на корм, превышающий верхнюю планку выделенного бюджета?
Главная сложность подобного подхода – временные затраты. Нужно составить некую таблицу и перелопатить все, вообще все, что есть на рынке. С непривычки это может занять и несколько дней. Зато потом вероятность того, что питание подойдет всем, значительно повышается. Главное, угадать с личной переносимостью. Но тут остается только скрестить пальцы и молиться…