Давно не писал, ибо пришлось улететь в наш славный город курорт Сочи. Приехал сюда с детьми в санаторий, а погода не ахти, холодно, море холодное, ветер, дождь.
И тут в голову мне пришла идея! Сначала хотел просто попробовать и сравнить два вида чачи, одну магазинную, вторую с рынка. Но тут подвернулась ещё одна. После встречи со своим приятелем, он лет 10 назад переехал в Сочи. Он мне поведал, что у его друга отец гонит для себя и друзей очень хорошую чачу, не на продажу, а для своих так сказать.
Ну что ж, тем лучше, когда выбор есть.
В магазине купил вот такую чачу:
Искал 50-ти грудусную, но не нашел, пришлось брать 40-ка грудусную.
Чача Фанагория, особая. Сначала не предусмотрительно положил её в холодильник, но потом прочитал, что пить её надо теплой, комнатной температуры.
Вторую чачу купил на рынке, практически в каждом ларьке продаются и вино и чача. На прилавках конечно не стоит, но если спросить, то есть почти у всех. За литр чачи просят 500 рублей, дороговато конечно, но пришлось взять. Продавец говорит 56 градусов.
Третью чачу взял уже через приятеля, он позвонил и мы приехали к нему в деревню, находится где то за Дагомысом, название точно не скажу. Обыкновенная деревушка, дом небольшой, огород, виноградник. Сразу пригласил нас за стол, посидели, выпили чуть-чуть, вот это кавказские гостеприимство. Принес мне литр чачи, деньги брать категорически отказался. Ну я в долгу не останусь, на следующий год приеду мёда ему привезу со своей пасеки. Предупредил что чача не сильно крепкая градусов 48-50, говорит что здоровье уже не то, да и делает для себя, поэтому крепкую не делает. Даже аппарат мне показал, обыкновенный самопальный аппарат, бак литров на 50, холодильник, короче говоря классика. Уверил что перегонки два раза, и даже головы отбирал и после 45 градусов крепости уже отсекал.
Ну да ладно, надо теперь попробовать.
Первую решил попробовать магазинную.
По запаху чувствуется легкий виноградный аромат. По вкусу кстати очень похоже что это действительно дистиллят, легкий фруктовый вкус, переходящий в виноградный и неплохое послевкусие, достаточно продолжительное. Неплохо, очень даже.
Вторую буду пробовать с рынка.
Тут про запах сказать даже не чего, я бы сказал что не пахнет, а извините за выражение - воняет. Никакого винограда вообще в запахе нет.
По вкусу, мало чем отличается от сахарного самогона однократной перегонки, вкус ужасный, поется тяжело. И не каких 56 градусов здесь нет, ну максимум 45. Справедливости ради стоит сказать что где то очень далеко прослеживается виноградный вкус, и даже послевкусие, но очень не продолжительное. В общем не моё это.
Ну теперь третий вариант. На него я возлагаю большие надежды.
Запах на моё удивление больше нейтральный. По вкусу тоже вкуса маловато, но прослеживается вкус Изабеллы. Пьется не жестко, но и не мягко, да градусов 50 тут определенно есть. А вот послевкусие здесь действительно приятное, Изабелла выпирает ярко. Но к сожалению не такое продолжительное как в первом варианте.
Как бы я не хотел, но на первое место я бы поставил чачу из Фанагории, от неё совсем чуть-чуть отстает третий экземпляр. Про второй с рынка даже говорить не хочу, это какое то подобие чачи, но не чача. Сделано не добросовестно, цена ей точно не 500 рублей за литр. Вот такие вот выводы.
Уважаемые читатели, какое бы вы мне посоветовали попробовать местное вино, и вообще стоит ли это делать.
Спасибо за внимание, ставим лайк, подписывайтесь на канал.
Всем добра!