Лазанья - это кулинарный конструктор, как и любая паста. И, как и любая паста, лазанья - это очень вкусно и сытно. Существуют десятки видов этого итальянского блюда. Самый распространенный рецепт лазаньи - с томатно-мясным соусом болоньезе и соусом бешамель. Именно такую лазанью будем готовить, но рецепт проще и быстрее, чем традиционный.
Продукты (на 6 порций):
- Листы для лазаньи - 250 г.
- Фарш мясной (говяжий) - 450 г.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Томатный соус - 60 г.
- Томатная паста - 60 г.
- Масло сливочное - 60 + 30 г.
- Мука - 60 г.
- Молоко - 800 мл.
- Сыр пармезан - 120 г.
- Мускатный орех - 1 ч. л.
- Соль - 2 ч. л.
- Перец молотый - 1 ч. л.
Пошаговый рецепт:
- Готовим соус болоньезе. Репчатый лук мелко режем, морковь натираем на терке.
- В глубокой сковороде обжариваем лук на сливочном масле до полуготовности. Добавляем к нему морковь, жарим около 5 минут.
- Затем добавляем фарш, посыпаем солью и перцем, хорошо перемешиваем. Жарим на слабом огне еще около 10 минут.
- Далее добавляем томатный соус и томатную пасту. Перемешиваем и готовим еще 10 минут.
- На дно формы выкладываем часть соуса бешамель. Укладываем на него лист лазаньи. Затем выкладываем часть соуса болоньезе. Поверх заливаем частью соуса бешамель и посыпаем тертым пармезаном.
- Повторяем слои лазаньи до тех пор, пока все ингредиенты не будут использованы.
- Верхний слой листа лазаньи поливаем соусом бешамель и посыпаем пармезаном.
Запекаем лазанью в духовке около 40 минут при 180-190 градусах до образования золотистой корочки. - Готовую лазанью вынимаем из духовки, даем постоять минут 10, а затем нарезаем на порции.
Украшаем и наслаждаемся!