Собираем нужные травы, нарезаем, заливаем холодной водой, настаиваем 30 минут, и пьём с удовольствием. Такие настои делали наши прабабушки. Мои так точно. А называли их в давние времена ВОДКОЙ! Потому, как настаивали на воде. А вы знали об этом?
При подобном холодном приготовлении сохраняются все минералы, витамины, микро и макро элементы трав. Максимум пользы.
А в жару спасение от жажды.
Дети особенно любят пить эту прозрачную, янтарного цвета, ароматную воду, с плавающими в ней травинками и лепестками. Слегка кисленькую и сладенькую одновременно.
А многие взрослые даже не догадываются, что вместо травяных чайов с лимоном, можно пить свежие травяные настои на сырой воде. И вода не теряет ценных свойств, так как кипятить не надо.
Травы. собранные на наших родных ландшафтах, для нас идеально подходят, являются стабилизирующими и целебными для организма.
Основные правила приготовления настоя
- Пропорция: 3 части воды на 1 часть нарезанной травы.
- Сорванную или срезанную траву сначала промываем водой.
- Нарезаем ножницами по 3-5 сантиметров (можно рвать руками).
- Заливаем питьевой холодной водой.
- Настаиваем 30 минут, разливаем по чашкам и пьём.
- Оставшийся напиток процеживаем и отправляем в холодильник, чтобы не прокис. Выпить в течении суток.
- Траву можно залить и настоять повторно в течении 60 минут.
Какие 3 травы используем для напитка
Спорыш (птичий горец), клевер и люцерна
Соединяем их в любой пропорции. Я делаю поровну. Люцерна и клевер имеют ярко выраженный вкус и аромат. Спорыш (птичий горец) по вкусу нейтрален. Приятно, что эти травы не горчат! Поэтому всем подходят.
Информацию о пользе данных трёх трав вы легко найдёте в открытом доступе. Я очень кратко опишу их свойства.
Спорыш (горец птичий) сдержит большое количество аскорбиновой кислоты, несколько видов ценных флавоноидов, соединения кремневой кислоты и других ценных кислот. Целебен при заболеваниях почек, печени и мочеполовой системы. Восстанавливает силы после болезни.
Клевер розовый или белый. Удивитесь, принадлежит к семейству бобовых! Обладает антисептическими, ранозаживляющими, отхаркивающими, мочегонными, желчегонными, противовоспалительными свойствами. Очищает кровь от токсинов. Помогает при лечении бронхолёгочных и сердечно-сосудистых заболеваниях, так как обладает антисклеротическим эффектом. Ценность растения и в листьях и в цветах. В период цветения листья накапливают аскорбиновую кислоту.
Люцерна имеет высокую питательную ценность, помогает наладить пищеварение. Является природным антиоксидантом, так как содержит много хлорофилла. В составе люцерны много белков, витаминов и минералов. Витамины С и D. Минералы: железо, цинк, калий, кальций. Кислоты: аскорбиновая, лимонная, яблочная, щавелевая. Люцерна обладает противовоспалительным, мочегонным и слабительным эффектом. Содержит вещества, регулирующие гормональную систему, что особенно важно для женщин.
Для получения дополнительных вкусовых ощущений можно поэкспериментировать.
В течении всего лета можно добавлять к основному составу трав листья смородины, малины, земляники, щавеля, мяты, мелиссы.
Подойдут и молодые листья акации и шелковицы.
Добавляйте цветы акации во время их цветения, они дадут сладость.
Всегда можно добавить лепестки цветущей чайной розы. Конечно, травы заглушат нежный аромат розы, зато это добавит напитку красоты.
Из всех перечисленных мной добавок можно сделать самостоятельные ароматные, полезные и вкусные настои.
Пейте в меру. Без меры можно пить только чистую воду.
Если понравился материал, проголосуйте пальцем вверх, порадуйте автора.
Желаю Удачи в вашем летнем творчестве!