Найти тему

Готовим за 5 минут вкусный и прохладный напиток из свежих трав

Оглавление

Собираем нужные травы, нарезаем, заливаем холодной водой, настаиваем 30 минут, и пьём с удовольствием. Такие настои делали наши прабабушки. Мои так точно. А называли их в давние времена ВОДКОЙ! Потому, как настаивали на воде. А вы знали об этом?

Все нужные травы растут на усадьбе моей прабабушки. А кувшинчик уже от бабушки
Все нужные травы растут на усадьбе моей прабабушки. А кувшинчик уже от бабушки

При подобном холодном приготовлении сохраняются все минералы, витамины, микро и макро элементы трав. Максимум пользы.

А в жару спасение от жажды.

Дети особенно любят пить эту прозрачную, янтарного цвета, ароматную воду, с плавающими в ней травинками и лепестками. Слегка кисленькую и сладенькую одновременно.

А многие взрослые даже не догадываются, что вместо травяных чайов с лимоном, можно пить свежие травяные настои на сырой воде. И вода не теряет ценных свойств, так как кипятить не надо.

Травы. собранные на наших родных ландшафтах, для нас идеально подходят, являются стабилизирующими и целебными для организма.

Основные правила приготовления настоя

  • Пропорция: 3 части воды на 1 часть нарезанной травы.
  • Сорванную или срезанную траву сначала промываем водой.
  • Нарезаем ножницами по 3-5 сантиметров (можно рвать руками).
  • Заливаем питьевой холодной водой.
  • Настаиваем 30 минут, разливаем по чашкам и пьём.
  • Оставшийся напиток процеживаем и отправляем в холодильник, чтобы не прокис. Выпить в течении суток.
  • Траву можно залить и настоять повторно в течении 60 минут.

Какие 3 травы используем для напитка

Спорыш (птичий горец), клевер и люцерна

Соединяем их в любой пропорции. Я делаю поровну. Люцерна и клевер имеют ярко выраженный вкус и аромат. Спорыш (птичий горец) по вкусу нейтрален. Приятно, что эти травы не горчат! Поэтому всем подходят.

Информацию о пользе данных трёх трав вы легко найдёте в открытом доступе. Я очень кратко опишу их свойства.

Спорыш (горец птичий) сдержит большое количество аскорбиновой кислоты, несколько видов ценных флавоноидов, соединения кремневой кислоты и других ценных кислот. Целебен при заболеваниях почек, печени и мочеполовой системы. Восстанавливает силы после болезни.

Клевер розовый или белый. Удивитесь, принадлежит к семейству бобовых! Обладает антисептическими, ранозаживляющими, отхаркивающими, мочегонными, желчегонными, противовоспалительными свойствами. Очищает кровь от токсинов. Помогает при лечении бронхолёгочных и сердечно-сосудистых заболеваниях, так как обладает антисклеротическим эффектом. Ценность растения и в листьях и в цветах. В период цветения листья накапливают аскорбиновую кислоту.

Люцерна имеет высокую питательную ценность, помогает наладить пищеварение. Является природным антиоксидантом, так как содержит много хлорофилла. В составе люцерны много белков, витаминов и минералов. Витамины С и D. Минералы: железо, цинк, калий, кальций. Кислоты: аскорбиновая, лимонная, яблочная, щавелевая. Люцерна обладает противовоспалительным, мочегонным и слабительным эффектом. Содержит вещества, регулирующие гормональную систему, что особенно важно для женщин.

Для получения дополнительных вкусовых ощущений можно поэкспериментировать.

В течении всего лета можно добавлять к основному составу трав листья смородины, малины, земляники, щавеля, мяты, мелиссы.
Подойдут и молодые листья акации и шелковицы.
Добавляйте цветы акации во время их цветения, они дадут сладость.
Всегда можно добавить лепестки цветущей чайной розы. Конечно, травы заглушат нежный аромат розы, зато это добавит напитку красоты.
авторское фото, с кувшином живого настоя, возле чайной розы
авторское фото, с кувшином живого настоя, возле чайной розы

Из всех перечисленных мной добавок можно сделать самостоятельные ароматные, полезные и вкусные настои.

Пейте в меру. Без меры можно пить только чистую воду.

Если понравился материал, проголосуйте пальцем вверх, порадуйте автора.

Желаю Удачи в вашем летнем творчестве!

Еда
6,93 млн интересуются