Блюдо, на котором выросло не одно поколение советских детей, ведь для наших мам и бабушек оно было настоящей палочкой-выручалочкой, когда возникала потребность в быстром и вкусном десерте. Как только не называют эту простую выпечку в народе – и «Венгерский пирог», и «Гости на пороге», и «Венское печенье», – однако суть от этого не меняется: тесто из самых доступных ингредиентов предварительно замораживается и затем натирается на крупной терке поверх начинки. Признаюсь, мне больше всего импонирует вариант с творогом и изюмом, однако самый популярный вариант этого лакомства, пожалуй, все же с вареньем или повидлом. В любом случае помните, что начинки в таком пироге должно быть не просто много, а неприлично много!
Люблю тёртые пироги за универсальность - между слоями тёртого масляного теста можно проложить любую сладкую начинку (творог, тёртые яблоки с сахаром, густое варенье без косточек, шоколадную крошку). А ещё люблю за вкус, особенно в варианте с творогом! И именно с этом тестом у меня никогда не возникает проблем, пирог вкуснейший и готовится элементарно.
Рецептов тертых пирогов очень много, но объединяет их одно - простота в приготовлении. Сегодня печем вкусный тертый творожный пирог с изюмом. Рассыпчатое тесто и нежная начинка с островками сладкого сушеного винограда - попробуйте!
Для приготовления тертого теста я использую пшеничную муку высшего сорта, а куриные яйца - среднего размера (45-50 граммов каждое). Обязательно покупайте качественное сливочное масло жирностью не менее 72%.
Творог для начинки домашнего пирога лучше всего взять средней жирности (у меня 9%). При этом он должен быть не сухой и рассыпчатый. Идеально - нежный, влажный и практически пастообразный. Если возьмете сухой творог, нежности от начинки не ждите. Не любите изюм? Просто не добавляйте его.
Ингредиенты:
10–12 порций- 1 час 30 минут
ДЛЯ ТЕСТА:
200 Г СЛИВОЧНОГО МАСЛА
2 ЯЙЦА
150 Г САХАРА
1 Ч. Л. ВАНИЛЬНОГО САХАРА
350 Г ПШЕНИЧНОЙ МУКИ
1 Ч. Л. РАЗРЫХЛИТЕЛЯ ТЕСТА
½ Ч. Л. СОЛИ
ДЛЯ НАЧИНКИ:
500 Г ТВОРОГА 9%
3 ЯЙЦА
100 Г САХАРА
1 Ч. Л. ВАНИЛЬНОГО САХАРА
50–100 Г ИЗЮМА ПО ЖЕЛАНИЮ
ЦЕДРА ½ ЛИМОНА ПО ЖЕЛАНИЮ
Приготовление:
1. Для теста растопить сливочное масло и слегка остудить. Добавить яйца, оба вида сахара и перемешать до однородной консистенции.
2. Просеять вместе муку, разрыхлитель теста и соль. Постепенно подсыпая мучную смесь в жидкие ингредиенты, замесить мягкое однородное тесто. Разделить тесто на две неравные части в пропорции 3:1. Большую часть теста распределить по дну и стенкам формы для выпечки, сформировав бортики, и убрать в холодильник. Меньшую часть теста обернуть пищевой пленкой и убрать в морозильную камеру на 1 час.
3. Для начинки перебрать изюм от мусора, хорошо промыть, залить горячей водой и оставить на 10 минут. Затем слить воду и обсушить изюм на бумажном полотенце.
4. Смешать творог, яйца, оба вида сахара и измельчить блендером до однородной консистенции. Добавить изюм, цедру лимона и перемешать.
5. Разогреть духовку до 180 °С. Выложить творожную начинку в форму с охлажденным тестом и разровнять поверхность лопаткой. Натереть тесто из морозильной камеры на крупной терке и посыпать им творожную начинку.
6. Выпекать пирог в разогретой духовке 25–30 минут до готовности.
Совет:
При желании творожную начинку можно заменить на 600 г яблочного повидла или любого другого густого варенья или джема по вкусу.
На удивление тертый пирог с творогом готовится просто! И съедается весь до последней крошки! Рецепт хорош тем, что пирог получается большой и хватит на все выходные! Ну что, готовим вкусное угощение?