Какое молоко лучше брать для капуччино - горячее или холодное? Какие факторы на это влияют? Немного теории и эксперимент. Здравствуйте, друзья! Вы любите кофе? Говорят, что кофе неисчерпаем, как и атом, тут и кулинарное искусство, и вдохновение, и высокая наука. Моя сегодняшняя статья не претендует на экспертное мнение в вопросах капуччино, просто хотелось бы поделиться с вами некоторыми физическими наблюдениями и объяснениями. Как взбить молоко в пенку для капуччино и какое молоко лучше брать? Вопрос непростой, наверное, этому учат в школах бариста, но я подойду здесь с позиций физики. Говорят, что для взбивания пенки лучше брать холодное молоко. Но почему? Теория Пена - это сложная система из пузырьков газа со стенками из белка, жира и воды. Пена образуется за счет совершения механической работы. В профессиональных кофе-машинах в молоко закачивают горячий пар под давлением. Под действием высокой температуры белки молока сворачиваются, и стенки пузырьков становятся более устойчивыми.