Найти в Дзене
Поддержите автораПеревод на любую сумму
Закреплено автором
Великий Шизик
Уменьшение энтропии Шизика: об авторе и рубрикатор
299 · 3 года назад
На школьных каникулах отдыхаем с ребенком в "Этномире", побывали на экскурсии, посвященной русской печке. Я давно знала, что наши предки "не лаптем щи хлебали", и печка - высокотехнологичное устройство. Но на экскурсии услышала знакомые слова про КПД и узнала для себя много нового. Оказывается, выемки в стене печке - печурки - это не просто для красоты и чтобы горшки ставить, а важный функциональный элемент. В этом месте стенка между печкой и воздухом очень тонкая, и тепло от печи быстро разогревает дом. Если таких печурок будет слишком много, то изба прогреется слишком быстро, и печка быстро остынет, а если слишком мало, то дом будет прогреваться недостаточно. Баланс определяется опытом печника. В Этномире печки небольшие, однако детям туда залезть и послушать экскурсовода - одно удовольствие!
3 дня назад
Начинаю потихоньку изучать искусственный интеллект. Да, конечно, самые продвинутые уже зарабатывают на нём миллионы денег, но мне до такой продвинутости далеко, пока действую методом проб и ошибок, и использую ИИ для небольших задач. Я уже писала о подготовке к ЕГЭ без репетитора, но пока репетиторы вполне востребованы, и ко мне идут ученики. Так вот, сегодня решила попробовать создать с помощью ИИ план подготовки к ОГЭ для одного из своих учеников. На рисунке - мой промт, на всякий случай привожу его в текстовом виде: "В приложенном файле кодификатор ОГЭ по физике 2026 года. В разделе 2 этого файла найди темы, которые будут проверяться на экзамене ОГЭ. На основании этих тем создай календарный план подготовки к экзамену. Занятия проводятся два раза в неделю по (день недели) и (день недели), первое занятие - (дата), последнее (дата). На каждом занятии необходимо отрабатывать одну или две темы. План выведи в виде файла Excel, в одном столбце дата занятия, в другом - тема. Темы пиши кратко, без формул." ИИ немного подумал, и выдал мне вполне разумный план в том формате, который я обычно составляю для учеников. Практически как мой черновик. Конечно, план не вполне идеален: на тему "Дисперсия" ИИ отвел целое занятие, хотя там делать нечего, а тему "Закон Архимеда" объединил с "Гармоническими колебаниями". Однако работать с уже готовым экселем с заданными датами уже быстрее, чем копировать темы из кодификатора, достаточно просто посмотреть и попереносить темы как надо, где-то добавить повторения и закрепления. А большинство тем ИИ расположил вполне разумно, как сделала бы я сама.
2 недели назад
Физика чашечки кофе
Какие физические явления происходят при приготовлении и питье кофе? Объясняю на уровне физики 8 класса! Статья написана по мотивам научно-популярной лекции, прочитанной мной недавно в кафе-лектории "Маяк" для небольшой группы школьников и взрослых. Как и любое вещество, и чашка, и вода, и кофе состоят из молекул, и многие явления можно объяснить на основе молекулярного строения. Вспомним основные положения молекулярно-кинетической теории. Возьмем пачку кофе и откроем ее. Чувствуете запах? Почему кофе мы можем почувствовать запах кофе? Благодаря явлению диффузии...
2 недели назад
КОШвенные измерения. Взвешивание кошек и погрешность косвенных измерений
Проходим со школьниками методы измерений, погрешности, прямые и косвенные измерения. Как известно, прямые измерения - это когда измеряемая величина считывается по шкале прибора, а косвенные - когда она вычисляется по результатам измерения других величин. Косвенные измерения встречаются нам на практике довольно часто. Например, я хочу взвесить кошку в домашних условиях, но поставить ее на весы проблематично. Тогда можно взвеситься самой без кошки, а затем взять кошку на руки и взвеситься с кошкой...
3 недели назад
Проходили сегодня с восьмиклассниками внутреннюю энергию. Довольно много в жизни примеров преобразования механической энергии во внутреннюю. Классический пример, когда тело нагревается за счет трения. Вот какой примерчик подкинул мне сын: в Майнкрафте при определенных условиях появляется надпись "игрок преобразовал кинетическую энергию во внутреннюю". Как вы думаете, при каких условиях это происходит? 1) Игрок пошел в Незер и сгорел в лаве; 2) Игрок летел на элитрах, упал на землю и разбился; 3) Игрок упал с лодки и утонул в воде; 4) Игрок сражался с зомби и проиграл. Номер ответа пишите в комментариях :)
4 недели назад
Всегда говорю сыну: учись, многому научишься, никогда не останешься голодным. Знания, вот, в жизни всегда помогают. Однако сегодня благодаря знаниям мы чуть не остались без ужина. Варила, значит, я рис, и тут у сына возник вопрос по домашнему заданию. Как же не подойти, не разобраться? Но пока я подходила, разбиралась, мой рис сгорел так, что есть невозможно. Убыток, значит, и крупа, и кастрюля, и электричество зря потрачено. Хорошо, что у нас с мужем имеется достаточный запас знаний, денег и еды, в конечном итоге мы поели. А отмыть кастрюлю поможет явление диффузии и сила трения.
1 месяц назад
Проходим со школьниками поверхностное натяжение. Это явление в жизни встречается очень часто, но теория его в школе практически не даётся. Формул по поверхностному натяжению нет ни в ОГЭ, ни в ЕГЭ. Однако рассказать-то можно и без формул. Вот, например. Подарила нам свекровь набор таких чашек (см. фото), и теперь сын пьет чай только из них, кружки всякие не уважает. Я спросила его, почему, он сказал, что из них чай не проливается мимо. Действительно, когда он пьет чай из них, то этот процесс происходит довольно аккуратно, с другими чашками приходится вытирать стол. Помогает нам поверхностное натяжение. У этих чашечек есть кайма - золотистый ободок на краю, он хуже смачивается водой, чем фарфор, поэтому при питье чай не стекает по кружке, а попадает прямо в рот. Также удобно пить из блюдца, у него тоже есть кайма. Так что кайма на кружке - не просто украшение, а функциональный физический элемент.
1 месяц назад
Кто открыл явление диффузии? Коварный вопрос по физике 7 класса
Тот самый случай, когда на вопрос "кто" можно ответить "Дед Пихто". И я, как учитель, такой ответ засчитаю. В начале курса физики 7 класса проходят основы строения вещества, атомы и молекулы. Учебник физики подробно рассказывает о самых ярких явлениях, доказывающих движение молекул: о броуновском движении и диффузии. Говорится об английском ботанике Роберте Броуне, который однажды случайно обнаружил хаотическое движение пыльцы растений. Приводится история теоретических исследований Эйнштейна и Смолуховского...
1 месяц назад
У некоторых школьников нет-нет, да и возникают вопросы, зачем нам все эти иксы и игреки, если мы вот совсем не собираемся быть никакими инженерами и учёными. Однако эти нехорошие буквы могут встретиться в самых неожиданных местах. Собирала сегодня шкафчик для прихожей, и понадобилось навесить петли на дверь. А в инструкции как раз иксы и игреки. Ну я-то разобралась, что это значит: петли надо просто навесить ровно, без перекосов. Язык математики универсален и не зависит от того, на русском ли говорит читающий инструкцию, или ещё на каком. Друзья, как думаете, современная молодежь иксов и игреков не испугается? Или они просто инструкцию читать не будут?
1 месяц назад
Невозможные графики в физике. Продвинутая подготовка к ЕГЭ
Здравствуйте, друзья! Эта небольшая статья посвящена графическим задачам на движение, которые традиционно даются в первом задании ЕГЭ. Для ученика очень важно научиться быстро и правильно их решать, схватывать суть графиков, уметь их читать и считать. Для развития этих умений на своих занятиях даю не только задачи из банка ФИПИ, но и рисую сама графики для тренировки, чтобы ученики смогли углубить свои знания. В частности, рисую "невозможные" графики, то есть графики таких движений, которые не могут быть в реальной жизни...
1 месяц назад
Наблюдаем сейчас лунное затмение. Ходили в самую темную часть микрорайона, чтобы отловить восход луны. Сын оказался самым наблюдательным, пока муж вычислял по сторонам света, где взойдет Луна, ребёнок уже заметил её в прогале деревьев. Сразу стали смотреть отличия затмения от обыкновенного месяца: менее четкая форма тени, красный ободок вокруг затененной части. Фотографий хороших у меня не получилось, но вот маленький кусочек оставшейся Луны и её отражение в пруду. А телефон мужа выдал фото в стиле постимпрессионизма.
1 месяц назад
Друзья, поздравляю всех с Днём Знаний! У меня сын пошёл в пятый класс. Нагрузка, конечно, будет больше чем в начальной школе. Уже в прошлом году весной у сына было заметно искривление шейного отдела позвоночника от сидения за партой и компьютером. Стали с мужем думать, как уберечь осанку ребенка. Муж предложил купить ортопедический стул. Оказывается, есть такие стулья, в которые надо упираться коленями. Называется коленный стул. С точки зрения физики такой стул действует силами реакции под углом в двух местах, и при отклонении от положения равновесия он удерживает позвоночник в ровном положении. Сын говорит, что это удобно. Теперь он сидит прямо. И ещё один плюс такого стула - его не занимают кошки, так как он наклонный, лежать неудобно.
2 месяца назад