Найти в Дзене
ОчВкусноДома

Баурсак из кислого теста по-казахски - пончики по-русски

Баурсак - это казахское национальное блюдо, напоминающее по вкусу наши русские пончики, только форму имеют свою, другую.

Тесто для баурсаков ставится кислое опарным или безопарным способом. Причем расстаивается оно один раз, потом из него катают колбаску диаметром 2,5 см, которую потом нарезают на кусочки длиной тоже по 2,5 см.

Обжаривают во фритюре до румяной корочки.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная - 4 стакана
  • Дрожжи - 2 ст. ложки свежих или 11 г сухих
  • Сахар - 1,5 ст.ложки
  • Соль - 0,5 ч.ложки
  • Молоко или вода - 1,5 стакана
  • Масло растительное - 1-1,5 ст.ложки в конце замеса
  • Масло растительное для жарки - 2 стакана

Разделывать тесто лучше всего без муки, с небольшим количеством растительного масла (смазывать слегка руки и поверхность стола).

Обжаривать в раскаленном растительном масле на среднем огне до желаемой румяности.

Готовые баурсаки посыпать сахарной пудрой, можно полить сахарным сиропом или медом, можно есть с вареньем или сгущеным молоком.

С размером баурсаков можно экспериментировать, делать их меньше, будто шарики, или длиннее... как длинные пончики!

Посмотрите короткое видео этого рецепта:

Готовьте с удовольствием и пусть у Вас будет также вкусно, как и у меня!

Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал!

И будьте здоровы!